Замочная скважина в будущее мира
Сколько фильмов Вы можете снимать в год?
Мог бы снимать фильм в год. Но если ты хочешь снимать своё кино, даже малобюджетное, то не один год может уйти на поиск финансирования и созревания проекта.
Вам нравится снимать фильмы?
В отличие от Хичкока, я люблю снимать. Хотя порой это требует сверхчеловеческих усилий и жертв, но кайф от создания миров и работы с актёрами и камерой перевешивает боль.
«Generation П» стал очень заметным фильмом в России. Какие общие для российского и американского зрителя темы есть в фильме?
Вавилен Татарский понятен всему миру. Это история молодого человека в современном обществе, где главное — уметь торговать душой и совестью. Контроль человеческого сознания рекламой и масс-медиа, виртуальная реальность политической жизни стала универсальной. А так как Америка была пионером этих технологий, мне кажется, у американцев есть свой, особенный взгляд на эту историю. Они как бы смотрят на себя через некое кривое зеркало. Недаром TimeOut NY написал, что «Generation П» — это замочная скважина, через которую открывается будущее всего мира.
Кто озвучивал англоязычную версию фильма? Вы выбирали голоса? Кто, например, озвучивал героя Сергея Шнурова?
Никто ничего не озвучивал. Фильм идёт на русском с субтитрами. Американцы не воспринимают дублированные фильмы без истерического смеха…и правильно делают!
Эта традиция началась с так называемых «Spaghetti westerns», когда дешёвые итальянские вестерны дублировались на английский и смотрелись очень смешно. Иностранные фильмы в Штатах выходят исключительно с субтитрами. А субтитры — это просто отдельное исскуство. Это ритмическо-смысловая структура, которая должна слиться с фильмом, и не мешать.
Учитывая яростный ритм и замысловатые диалоги, английские субтитры фильма «Generation П» были очень непростой задачей. Мне помогал один невероятно эрудированный, но не говорящий по-русски американец Роджер Триллинг, и сам перевод делал я.
Мне помогло практически равнозначное знание обеих языков и культур. Например, «Всё лучшее на х…й» я перевёл как “Fuck with the best”, тут передаётся практически тот же двойной смысл русского. А великое русское слово “пи…ц”, которое играет сюжетную роль в фильме, я оставил на русском. Мне кажется, его надо внедрить в мировой лексикон как русский ответ американскому “Wow”. Mы совершенствовали перевод после каждого фестивального просмотра и остановились на 32-ом варианте английских субтитров.
Легко ли американские прокатчики взяли фильм? Вносились ли ими какие-то изменения в фильм?
Наш прокатчик увидел реакцию переполненных залов на кинофестивалях в Торонто, Палм Спрингс и Нью-Йорке и решил выпустить фильм в США. A фестивальная версия фильма просто более совершенна с точки зрения определённых нюансов звука, цвета. Плюс пара поправок в монтаже… Можно сказать, что в прокат вышла воистинну «режиссёрская версия».
Как сильно кино влияет на общество?
Кинотеатры — это храмы для коллективных галлюцинаций. В кино отражается коллективное бессознательное, как в некоем магическом зеркале. Кино как никакой другой вид искусства может менять сознание человека. Ведь такое погружение невозможно больше ни в чем.
Вo время, когда телевидение правит миром, кино остаётся единственной возможностью реального откровения и катарсиса на массовом уровне. Там можно рассказать любую историю. Надеюсь, так останется всегда, просто технологии будут улучшаться.
Управлять кинематографом идеологически невозможно, оно просто станет телевидением на большом экране и народ перестанет ходить в кино, как это происходит с российским кино. Голливуд — это чистая коммерция, но при этом ценящая все новое, все потрясающeе. Поэтому шансы есть даже там…
Ваше отношение к деньгам: они реальны или нет? Деньги могут прийти из ниоткуда?
Совершенно непонятно как они появляются и куда исчезают. Они всегда приходят из ниоткуда.
Есть ли в фильме хэппи-энд, на Ваш взгляд? И нужны ли хэппи-энды фильмам?
В конце фильма повторяется текст Туборга, написанный Вавиленом в киоске, где он торговал сигаретами. О том, что жизнь — опасное путешествие и неизвестно, где тебя ждёт смерть. Я хотел подчеркнуть, что путь героя продолжается, каким тяжким он бы не был. Конечно, это неоднозначно и заставляет задуматься… Но надежда есть. Я бы сказал, в конце фильма стоит знак вопроса — что дальше? Кто этим всем управляет?
Какую реальность моделирует и создает фильм?
Oн расширяет границы обыденной реальности и проникает в закулисье нашего существования. Таким образом, с помощью галлюциногенных средств и цифровых технологий границы того, что мы считаем нашей реальностью, исчезают и мы смотрим на мир как новорождённый ребенок.
Почему пиарщики, которые говорят, что продать можно и воздух, не «продают», не делают ценным хорошее отношение людей друг к другу? Ведь это бы сделало приятнее жизнь многим, в том числе и пиарщикам.
Какой романтический вопрос… Как у новорождённого ребёнка. А пиарщики в подавляющем большинстве очень приятные и доброжелательные люди. Но пиарщикам тоже надо кушать. Поэтому за деньги пиарщик возьмется за все — как Лорд Бэлл взялся сделать из Лукашенко лондонского дэнди. А за пиар добрых отношений между людьми не заплатит никто…
Что управляет человеческими желаниями (в том числе желанием сходить в кино на тот или иной фильм), кроме инстинктивных желаний жить, есть, размножаться и быть лучше других в чем-то?
Как замечательно объяснил пелевинский Че Гевара – современным человеком управляют Вау-импульсы. Особенно желанием сходить в кино. Для этого человек должен испытать вытесняющий Вау-импульс, который перекрывает даже инстинктивные позывы есть и размножаться. Хотя надо признать, что молодёжь зачастую ходит в кино именно по этим причинам… Но над всем этим все равно царит наше загадочное бессознательное, абсолютно непонятное ни нам ни науке.
Ведь только десять лет назад появились технологии наблюдения мыслительного процесса в мозге в реальном времени и научные доказательства о существовании в человеке абсолютно отдельного мыслительного процесса, о существовании которого мы даже не подозреваем, и который, возможно, управляет нашей судьбой.
Открытием послужил случай, когда у одного здорового человека умер участок мозга, отвечающий за анализ визуальный информации, и он полностью ослеп. Не видел даже яркий луч света в глаза и разницу между светом и тьмой. А ученые увидели на магнитно-резонансом сканере, что информация из его глаз поступает в другие участки его мозга и обрабатывается. Tогда его убедили пройти по коридору с препятствиями и он прошёл, ничего не задев! Вот и поди разберись, что нами управляет…
А мир вообще материален или это иллюзия? Ведь фильм смотришь — переживаешь, радуешься, смеешься, сочувствуешь, боишься на самом деле, хотя знаешь, что все это иллюзия. И даже денег за эту иллюзию заплатил…
Мир, конечно, иллюзорен, и сегодня наше сознание постоянно находится под такой атакой воздействия, как никогда в истории человечества. Человек получает тысячи рекламных предложений в день о том, как стать счастливым. Но это всё подобно управляемому сну. Ты в нём, но можешь выскочить.
Я видел только 2 фильма в своей жизни, которые заставляли людей в зале отворачиваться от экрана – “Сало» Пазолили и «Необратимость» Гаспара Ноэ. То же самое возможно в нашей жизни. Просто никто не хочет выходить из матрицы. Там комфортно и удобно, большинство решений уже принято. Особенно в России, где выход из матрицы в девяностых был очень болезненным.
Что является показателем качества фильма: кассовый успех, положительная оценка критиков, призы на фестивалях или что-то еще?
Моё собственное ощущение, плюс мнения зрителей. А критика и призы, кассовый успех — это мимолётно.
Что нельзя купить?
Ничего.
Что можно и чего нельзя внушить человеку?
Внушить можно всё.
Вопрос о смысле жизни — он разрушающий или ведущий к созиданию?
Думаю, сам поиск и является смыслом жизни, и без этого всё было бы как-то бессмысленно. Возможно, когда-нибудь человечество его найдёт, но мне кажется, жизнь человека сама по себе лишена смысла. Смысл человеческой жизни появляется только после смерти человека и решается другими людьми и поколениями…
Так например, мы считаем что смысл жизни Эйнштейна был в том, что он изобрел теорию относительности, а Да Винчи написал Мону Лизу. Не знаю, были ли бы они довольны такой трактовкой…
Почему люди, с одной стороны, страдают от одиночества, а с другой — просто не могут жить, а порой и просто быть вместе?
Как раз вопрос об иллюзорности восприятия мира… Мы, как правило, сами все придумываем про человека, которого полюбили, а потом разочаровываемся. А одиночество надо уметь ценить… Творчество — одинокое занятие.
О чем будет ваш следующий фильм?
О культе красоты, денег и крови…
All foto by ADRIAN NINA