
Я свободен?

Я свободен словно птица в небесах
Я свободен, я забыл, что значит страх
Я свободен с диким ветром наравне
Я свободен наяву, а не во сне
В. Кипелов, М. Пушкина
Поняла, только когда стала информация попадаться. Специфическая.
Сначала любимую папину песню вспомнила - "Охота на волков" Высоцкого. Мне в детстве очень жалко было волков и странно, что они не в силах убежать, спастись. Вожак не может ответить, почему "мы затравленно мчимся на выстрел и не пробуем через запрет".
С детства волчата впитали: "нельзя за флажки". И чтобы освободиться, нужно было сотворить чудо, прыгнуть над собой, над своими убеждениями. Я восхищалась этим волком и радовалась, что он смог, что он спасся.
Потом статья про слонов попалась. Оказалось, что слонят в Индии привязывают веревкой за ногу к дереву или колышку. Слоненок пытается освободиться, но сил мало и веревка крепкая. Через какое-то время слоненок запоминает, что освободиться невозможно и перестает делать попытки.
Взрослых слонов привязывают той же веревкой к колышку и они не убегают. Детский опыт сказывается. А если привязать взрослого слона, у которого нет такого опыта, то он легко освободится и убежит.
Это животные. И нам даже удобно, что они не стремятся освободиться, что их можно приучить с детства к ограничениям.
А как же у людей? Так и живем в клетке стереотипов и убеждений?
Из моего детского опыта
Мы жили на юге и с родителями летом часто ездили на море. А там буйки. Как я мечтала заплыть за буйки! Там даже море было другого цвета. Это было наваждение. Из года в год. И только когда у меня появились ласты, я смогла вырваться и исполнить свою мечту. Даже плавала с дельфинами.
При этом папа на берегу отвлекал и держал спасателя, который рвался меня спасать. Папа поддерживал мое стремление сбежать "за флажки" Иначе бы ничего не получилось.
Мои поиски на тему свободы продолжались. Все было на уровне животных, пока не попался ролик, который заставил меня увидеть проблему совсем с другой стороны. Спасибо Ютюбу, который предлагает видео по прошлым запросам.
Я мыла посуду и слушала. Один человек задавал вопросы, а другой отвечал.
Ролик начался с рассказа про эксперимент над собаками. Собаки сидели за загородкой и по звуковому сигналу получали удар тока. Когда их перевели в клетку с низкой загородкой, они, услышав сигнал, прижимались к полу и скулили. Но не убегали, хотя могли перепрыгнуть через низкую загородку. А собаки, у которых не было опыта в клетке, сразу же убегали.
Потом ведущий задал вопрос, который я себе задавала уже несколько дней:
- А как же у людей?
Собеседник:
- У людей похоже. Страх перед внешними обстоятельствами, перед внешним давлением сковывает человека, не дает ему увидеть возможности для выхода из ситуации.
Страх и давление - эффективное средство, чтобы заставить народ делать то, что хотят правители. История каждого народа дает этому сотни подтверждений.
И вот человек в клетке ограничений пытается найти крошки удовольствий, чтобы как-то себя наполнить. А за пределами клетки - огромный мир, полный добра, блага и наслаждений. Свобода!
Ведущий:
- Как же нам просочиться через прутья клетки, как вырваться на свободу?
Это был и мой вопрос, поэтому я оставила посуду и села к компу.
Оказалось, что для этого нам необходимо получить воспитание, получить понимание свободы, свободы от собственного эгоизма. Получив такое воспитание, мы сможем изменить отношение друг к другу и достичь равенства.
"Странно. При чем тут эгоизм?" - подумала я.
Ведущий:
- Какой же эгоизм у человека, которого удары и внешнее давление пригнули к земле?
Собеседник:
- Это давление создается Природой, Творцом специально, чтобы вырастить человека. Сдвинуть его с плинтуса, под которым он хочет спрятаться от ударов, и приподнять. Под давлением у человека развивается возможность думать, размышлять, как выйти из этого состояния.
Получается, что это все для нашей пользы. Сила подавления и сила боязни страданий созданы Природой для нашего развития. А мы думаем, что это начальство, семья или государство на нас давят.
"Это трудно понять", - успела я подумать.
Ведущий:
- Тогда вопрос: люди - это что за существа?
Собеседник:
- Мы, люди, - слабые и мелкие эгоисты.
Ведущий:
- Что от нас хотят, кого из нас выращивают?
Собеседник:
- От нас хотят, чтобы мы разобрались со своим эгоизмом, с которым мы созданы, и захотели над ним подняться. Чтобы рванули "за флажки". Для этого нам нужна взаимопомощь (чем мы и отличаемся от животных), и осознание, что можно жить в другой реальности, только нужно подняться над собой.
Я запуталась еще больше, но смотрела и надеялась, что в конце будет ответ.
Ведущий:
- Это и называется, что флажки для нас больше ничего не значат?
Собеседник:
- Да, это скорее психологическое препятствие.
Ведущий:
- Я свободен. Что это значит?
Собеседник:
- Тот, у кого нет никаких ограничений, тот свободен. Это внутренняя свобода в первую очередь.
Ведущий:
- Но ведь это страшно! Свободен делать добро, но и воровать, и убивать? Или думать о плохом и желать плохое другим. Без ограничений-это непонятно и страшно.
Собеседник:
- Я о другом. О том, что человек живет так, что всем хорошо рядом с ним, а ему хорошо со всеми.
Да... Этот ролик нужно послушать несколько раз, чтобы понять. Хотя... чего не сделаешь, чтобы узнать, как жить свободным.