
Всегда со мной. РАБАШ был скалой!

Никаких сомнений
Я видел человека, который обменял всю свою жизнь на духовное постижение, который каждое мгновение жертвовал собой.
Не было такого, чтобы приходила какая-то проблема, внешняя, внутренняя, и он над ней сначала долго раздумывал, а потом как-то реагировал. У него была мгновенная внутренняя реакция при внешнем абсолютном спокойствии. Раз - и все! И идет вперед. И никаких сомнений.
Он показывал мне, что такое настоящая работа. Быть колесиком, не раздумывая! Настолько исправить себя, чтобы двигаться в то же время, в том же направлении, так же, как вся система.
Это называется "раб Творца". Да, должен быть анализ, решение, принятие решения, но все это происходит на таких частотах, в таком темпе, что начало и конец практически сливаются.
Таким был РАБАШ.
Исправление ошибки
Мы видели его таким, хотели быть, как он, вся наша группа. Поэтому торопились и совершали ошибки.
Я вспоминаю, как несколько человек подбили группу начать создание коммуны. Я сопротивлялся, считал это искусственным, преждевременным, понимал, что намерения благие, но был против.
Мне сказали: для чего же мы занимаемся каббалой, для чего изучаем статьи РАБАШа о любви к ближнему, для чего называемся товарищами, братьями?!
Короче, решили начать с самого простого, так думали, - сложить все зарплаты в одну кассу и деньги разделить поровну. Назавтра, после заседания товарищей, мы гуляли с РАБАШем, и я рассказал ему об этом, не мог сдержаться.
Я не ожидал такой реакции. Он остановился посреди улицы, покраснел, переспросил:
- Что?!
Я повторил, заикаясь. Я давно его таким не видел.
- Чтобы проявить любовь товарищей, - начал я.
- Кто вам дал право это делать?! - закричал он.
И только тогда я понял, что произошло что-то ужасное. Пролепетал:
- Так что же делать? Все решили.
- Кто решил?!
- Все.
Он резко повернулся, зашагал прочь, вдруг остановился и бросил мне:
- Я в это не вмешиваюсь, расхлебывайте сами!
Я тут же вернулся обратно к ребятам и рассказал им о реакции РАБАШа. И мы все остановили.
Я потом думал, насколько же мы были слепы, как могли принять такое решение, хотя прекрасно знали, к чему приводят все эти революции. А особенно я.
Я ведь все это прошел, испытал на своей шкуре, видел, что это значит, когда эгоисты решают жить в братской любви и в результате заливают кровью все вокруг. Потому что не осознали коварство эгоизма, не провели долгую и тщательную подготовку, не воспитали новое поколение. И провалили все.
И мы бы провалили. РАБАШ предвидел этот провал группы, в создание которой он вложил столько сил. Предвидел ненависть, которая обязательно разорвала бы нас. Он видел, что мы еще не готовы подняться над ней к любви.
Мы испугались. Все остановили. И слава Богу. Так получилось, что зачинщики, те, кто продавливали нам это решение, через несколько недель вышли из группы сами. Их просто вытолкнуло сверху.
Сила РАБАШа
Закончилась эта бурная неделя и мы снова ехали в Тверию. По дороге практически всегда заезжали в Мерон на могилу РАШБИ.
Место захоронения РАШБИ было для РАБАШа чем-то особенным. Я видел, он всегда был впечатлен тем, что может войти сюда, прикоснуться к камню, произнести про себя несколько слов.
Он никогда ничего не говорил вслух, не раскрывал, как все, Псалмы или молитвенник. Он всегда был сосредоточен в самой своей глубине и так стоял несколько минут, а я рядом с ним.
Иногда он спрашивал: "Ну, ты что-то почувствовал? Что ты ощутил?" Я делился с ним своими впечатлениями и видел, как мне еще далеко до него.
Но однажды, там, на могиле РАШБИ я увидел другого РАБАШа. Это было в праздник Лаг ба-Омер.
С каждым годом у РАБАШа было все меньше желания приезжать сюда в праздник. Дело в том, что на Лаг ба-Омер сюда стали съезжаться сотни тысяч людей. Раньше такого не было. Из этого места сделали культ.
Исчезли внутренняя скромность и тишина пребывания на могиле РАШБИ, пришла внешняя крикливость, продажность, массы людей катили сюда, чтобы дотронуться до могилы, купить хамсу, мезузу, исправить жизнь. Прорваться к могиле стало непросто, это требовало наглости и острых локтей.
В последний раз мы приехали сюда на праздник в 1984 году. Помню, пробивались к могиле "с боями". Просто брали ее штурмом. Я шел впереди РАБАШа, развернувшись к нему лицом, взяв его за руки, а спиной раздвигал толпу, пытаясь выдавить их.
Какое-то время это получалось, но уже ближе к могиле я вынужден был остановиться. Я уперся в кого-то спиной, давил со всей силой, но чувствовал, что тот не сдвигается ни на миллиметр.
Я повернулся - оказалось, что это коренастый мужик, который не хотел слышать никаких убеждений. Я попытался надавить, он с легкостью сдерживал меня, даже специально, с ухмылкой. И я понял: бесполезно, не прорвемся.
И вдруг я слышу, РАБАШ говорит мне: "Отойди в сторону". Сам отодвигает меня в сторону, протягивает руку, берет этого мужика за плечо и разворачивает к себе.
Тот поворачивается, уже готовый к бою, и вдруг видит РАБАШа, видит и бледнеет. У него глаза на лоб лезут. И он начинает орать от страха! "А-а! А-а!" - это было что-то дикое. Он даже заикался от страха, вдруг забил руками, чтобы отскочить от РАБАШа подальше. А ему не дают, тесно, все прижаты друг к другу. Он в панике, кричит, воет!
И не то, чтобы РАБАШ сильно схватил его, я же видел, он до него просто дотронулся. Но что-то было такое во взгляде РАБАШа, что того пробило.
Что РАБАШ передал ему этим взглядом, я не знаю. Но тот отскочил, как ошпаренный, и все вдруг расступились тоже. И перед нами открылась тропинка к могильному камню РАШБИ.
РАБАШ подошел, положил руку на камень, постоял так очень недолго и отошел. Я сейчас вспоминаю, как все стихло вокруг, пока он так стоял. Мы вышли, и РАБАШ, ничего не говоря, пошел к машине.
Вот так я открывал для себя РАБАШа постоянно, каждый день, каждый час. И понимал, что нет конца этим открытиям. И никогда я не смогу сказать: "Я знаю РАБАШа".