Всегда со мной. Новый отсчет времени
Я ответил:
- Но я не знаю, о чем говорить, ведь я этому не обучался. Боюсь, чтобы не было пустой болтовни.
РАБАШ задумался, а у меня вдруг вырвалось:
- Может, вы напишите? И я буду говорить по написанному вами.
Откуда ко мне пришла эта счастливая мысль?! Понятно, откуда! И как вовремя! Я помню, он на меня так посмотрел… Сел на скамейку, достал ручку, блокнотик - а он маленький! РАБАШ в него записывал, какие покупки надо сделать. Он повертел этот блокнотик в руках, а я понял, что упускать этот случай нельзя. Это судьба! Я вытащил пачку сигарет, развернул ее, вытащил оберточную бумагу, перевернул белой стороной вверх, подложил под нее книгу "Врата намерения" и подал это РАБАШу.
Я помню все досконально, в мельчайших деталях, именно потому, что это самые важные моменты моей жизни. И не только моей. Я бы сказал, что с этого момента начался новый отсчет времени.
Помню, РАБАШ задумался, буквально на мгновение. И вдруг написал: "Мы собрались здесь, чтобы заложить основу построения группы, объединяющей всех тех, кто желает идти путем Бааль Сулама. Чтобы подняться на ступень Человека…"
Иногда мои ученики говорят мне: "Вот если бы тогда было видео, насколько богаче мы бы были сегодня". Но РАБАШ не согласился бы сниматься. Видео - это было не для него. А вот статьи, книги - это был мир знакомый, очень привычный. Его отец писал всю жизнь, великие каббалисты всех поколений оставили свои записи, книги...
Сказано: "Творец создал мир буквами". И РАБАШ создавал мир так же, как Творец, вдыхая во все им написанное свое огромное желание - привести мир к отдаче, к Творцу. Ощущая высокие духовные корни написанного, он знал, как они проявляются в буквах. Именно в написанных. Сочетание векторов и сил. Комбинации светов. Буквы звучали в нем, соединялись в слова, и он выдавал нам в своих статьях бесценную информацию.
Вобравший в себя весь мир
Часто я слышу от людей, прочитавших статьи РАБАШа: "Да это же обо мне! Откуда он это знает?!" А он все чувствовал, каждого человека, ведь он прошел все, вобрал в себе все беды людские, переживания, страдания…
Однажды, это было еще в начале моей учебы, мы шли с ним по улице, и я под впечатлением какой-то несправедливости заговорил с ним о зле.
- Сколько же зла в мире!
- Ну разве это зло? - ответил он.
- Но все-таки, - говорю, - убийства, воровство, насилие, мир полон всей этой гадости.
А он идет и как бы между делом бросает мне:
- Все это я прошел.
Помню, я даже остановился. Спросил его:
- Что вы прошли?
- И убийцей был, и вором, и даже хуже этого, - говорит.
Я смотрю на него, невольно сканирую: стоит передо мной старичок небольшого роста, который всю жизнь работал на простых работах, жил в религиозной среде, был неотлучно при своем отце - Бааль Суламе. И вдруг он мне говорит, что он все в жизни прошел.
Смотришь на него и думаешь: что он прошел, что он видел, кроме своего этого мира, практически не выезжая никуда, не встречаясь ни с кем…? Он понял этот мой взгляд, но объяснять тогда не стал.
Только потом стало мне ясно, насколько примитивны были мои мысли и сравнения. Я понял, что это я никуда не выезжал, хоть и объездил немало стран, ничего не видел, ничего не прошел со своим высшим образованием, биокибернетикой и тонной литературы, которую пропустил через себя. А он, РАБАШ, прошел.
Он раскрыл в себе такой эгоизм, в котором прочувствовал, что он и убийца, и насильник, и вор, и все-все-все, что только есть в мире: и хорошее, и плохое, и ужасное - все это в нем.
Он потом не раз объяснял мне, что в человеке, который действительно выполняет духовную работу, всплывает все человечество. Он принимает, как свои, все недостатки, изъяны, нарушения других.
- Ведь ты должен видеть перед собой общую душу, - говорил РАБАШ. - И видя изъяны мира, не имеешь права останавливаться. Ты обязан включиться в исправление. Почувствовать себя грешником, вором, убийцей. И "откопать" в себе судью, независимо от своего проступка. И так призвать Творца - судить и исправлять себя. Если приходишь к этому, значит, ты решил проблему. И так каждый раз.
Все эти размышления, ощущения, открытия РАБАШ и включил в свои статьи. Потому-то они и бесценны.