Вопрос национальной безопасности

Мир лихорадит. Повсеместные войны, террор, криминал делают жизнь простых граждан просто невыносимой. В такой ситуации взоры естественно обращаются на правительство. Ведь забота о благополучии граждан - его прямая обязанность.

А что же правительство?

Правительство периодически меняется, но каждый раз все возвращается на круги своя. Вместо заботы о гражданах министры и депутаты парламента занимаются борьбой: друг с другом за более теплое кресло и все вместе - с оппозицией, пытающейся правительство свалить.

По большому счету политикам наплевать на нужды народа. Ради продвижения по карьерной лестнице они могут поставить под угрозу даже национальную безопасность. Наветы, ложные обвинения, получение денег от враждебно настроенных к стране кругов - все идет в ход, даже если это подрывает основы государства.

К власти по головам

Общественное возмущение такими действиями не помогает и помочь не может. Потому что борьбу за власть ведут эгоисты. И не просто эгоисты, а самые большие эгоисты.

Они не гнушаются идти по головам, даже если это головы их соратников. Что уж тут говорить о головах простых граждан? Поэтому в стране создается очень агрессивная среда, в которой расцветают все общественные проблемы: подсиживание, подкуп, обман… И это естественно.

Это не особенность какого-то одного государства, это происходит повсеместно. В некоторых странах это выражено меньше, как, например, в Скандинавии, для которой традиционно характерен довольно спокойный уклад жизни и социалистические ценности.

Но во всех остальных странах Европы и Америки происходит одна и та же борьба за власть, в которую по мере своего развития включаются и остальные страны. Это словно бурлящий котел, который все время кипит, причем не на тихом огне, а на бушующем пламени.

Пылающий эгоизм

Такие эгоистические игры неизбежны. Ведь в нас полыхает эгоизм, который требует подниматься все выше и выше, идя по головам и невзирая на лица. Только тогда человек чувствует себя успешным, сильным, особым. Поэтому даже без всякой оправданной причины он ввязывается в борьбу и затевает интриги. В этом для него заключается жизнь, иначе он просто не чувствует себя живым.

Вот что наполняет нашу жизнь. Наш эгоизм толкает нас на борьбу даже в таких ситуациях, когда почти нет шансов на выигрыш. Мы осознаем, что проиграем, и все равно идем на конфликт, потому что не можем выдержать спокойной жизни. В обыденной реальности нет остроты, нет жизни. Эгоистическая борьба, конфликты, трения - вот что дает нам ощущение жизни.

Поэтому мы ведем междоусобную борьбу, как враждующие мафиозные кланы или как дети, дерущиеся во дворе. Ведь мальчишки все время дерутся, даже если они братья. Иначе они не чувствуют вкус к жизни. Попробуйте заставить их долгое время спокойно посидеть в своем углу - для них это смерти подобно.

Борьба заложена в нашей эгоистической природе, а потому ей подвержены все, начиная от маленьких детей, кончая самыми большими политиками. Так неужели все так безнадежно?

Все не безнадежно

Нет. Распри можно прекратить, если у людей появится общая цель, которая будет значимее всех различий во мнениях и интересах. Такой целью, например, может быть реальная угроза уничтожения народа и страны. Это хорошо было видно во время недавней войны Израиля с Ираном. Тогда, оставив в стороне политические разногласия и ненависть друг к другу, народ объединился против сильного внешнего врага.

Однако как только война закончилась и угроза уничтожения миновала, в нас снова проснулся эгоизм и мы продолжили враждовать друг с другом.

Можем ли мы при отсутствии внешней угрозы, в мирное время, перестать ненавидеть друг друга и объединиться, несмотря на все различие во мнениях и интересах?

Да, это вполне возможно, если в этом объединении мы увидим такой большой выигрыш, без которого наша жизнь обернется полным крахом. Вот тогда действительно можно будет объединить все партии и фракции.

Выигрыш выше жизни

Но этот выигрыш должен быть выше нашей жизни, иначе объединения не получится. То есть вознаграждение от объединения должно быть наибольшим из всех возможных. И от него (объединения) будут зависеть и власть, и почет, и заработок, которые только может получить человек.

Поэтому необходимо воспитывать человека так, чтобы он воочию увидел, что поднимаясь над своим эгоизмом и объединяясь с другими, он вместе с другими получит невероятный, грандиозный выигрыш.

Ведь объединяясь, мы начинаем соответствовать программе природы, в которой все взаимосвязано и сбалансировано. И только мы, люди, своими действиями и мыслями вносим в эту систему дисбаланс.

Программа природы - это на самом деле программа Творца, Высшей силы отдачи и любви. (В каббале Творец и природа - идентичные понятия.) И согласно этой программе, человечество должно подняться на наивысшей уровень существования - подобия Творцу. Но достичь этого уровня можно, только объединившись в единое целое - "как один человек с одним сердцем". А сделать это нам не дает все тот же эгоизм. Поэтому для нас жизненно важно наладить новую и действенную систему воспитания человека - на основе любви к ближнему, как к самому себе.

Это и есть вопрос национальной безопасности, который нам необходимо решить в кратчайшие сроки.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии