У наших детей другие души

"Мы не можем согласиться с тем, что наши дети - другие, и это основная проблема", - говорит каббалист Михаэль Лайтман.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

После того как вы начали заниматься каббалой пришло понимание того, что давить на детей нельзя.

А у каждого своя душа, как я могу давить? Я вижу, как воспитывают детей. Я вижу даже, как детей моих учеников, у которых сегодня маленькие дети в школах, ну, их просто травят. Мы организуем для них здесь вечерние занятия, объясняем, как-то пытаемся им смягчить то, что они получают в школе. Но ничего не сделаешь, все мы знаем, что проблема образования - это большая проблема.

Эта депрессия детская не пройдет. Нам надо ответить детям на их запрос. Депрессия, которую мы наблюдаем, - это следствие их внутренней проблемы. И если это проблема огромная, общественная, потому что это же не в одном ребенке, мы наблюдаемые абсолютно во всех детях в разных странах мира.

Эта депрессия - ощущение недостатка силы жизни, которая начинает ощущаться в нашем мире. И она зависит от человека. Человек должен подняться на другой уровень и через человека это духовная высшая сила, сила жизни, пройдет через все остальные каналы на наш мир. И тогда исчезнут эти проблемы с экологией и с нашим здоровьем, и с этими общественными отношениями, со всем.

Нам не хватает жизненной силы в нашем мире. Мы видим, что все истощается, все стареет, все исчезает, все как бы теряет свою ценность, смысл и так далее. Мы пытаемся изо всех последних сил как-то себя воодушевить всякими модами, всякими стремлениями, друг друга заиграть с помощью всякой этой техники, технологии. Но в итоге надо посмотреть правде в глаза, нам необходим совершенно иной уровень существования.

Нам необходима следующая, какая-то другая ступень. Понимание того, для чего мы, куда мы. И это проблема, которая стоит перед всем человечеством, особенно сейчас, во время общего кризиса. Поэтому дети должны в этом случае сыграть очень большую, полезную роль. Потому что от детей мы не избавимся. Это наша проблема, это наша боль. С собой мы уж как-нибудь, а вот когда ребенку плохо, тут уж ничего не сделать.

И поэтому, когда я смотрю на своих детей, они уже взрослые, им по 35 лет, а если я смотрю на них, или на своих внуков особенно, то я во внуках уже сегодня начинаю чувствовать эти запросы. У меня есть и маленькие внуки, есть внук, которому10-11 месяцев, и я в нем, лично я, в нем это чувствую.  Я спрашивал у своей супруги и она тоже говорит, что она это чувствует. Существует внутренний запрос у этого буквально младенца, и видно по нему, что он что-то в своей жизни внутреннего, даже в таком маленьком возрасте, недополучает.

Это трудно мне объяснить, я это вижу просто уже своими глазами, уже изнутри, из толщи этой природы, которую я раскрыл для себя. Но это существует, мы от этого никуда не денемся. Поэтому отказ от серьезной реформы себя, нашего отношения к детям… Не просто реформы системы образования, или преподавания, или воспитания, а вообще всей нашей жизни, в которой дети понимают, учатся от нас, принимают от нас эти всевозможные примеры и не могут с ними согласиться, не могут их реализовать на себе.

Ведь когда-то ребенок смотрел на папу, девочка - на маму. Отец - какой-нибудь там кузнец, сапожник или портной, неважно кто, и ребенок знал, что, когда я вырасту, я тоже буду сапожником или портным.

Не было этого внутреннего запроса.

Не было, это все крутилось, передавались одежды из поколения в поколение, ремесла, дети жили рядом с родителями, они не стремились быть другими. И тогда весь этот уклад, все примеры, которые родители им показывали, как надо жить, как надо общаться, - все это было нормально, все это подходило детям.

Сегодня - нет. Сегодня дети смотрят на нас, им неоткуда брать примеры. Они чувствуют себя в пустом мире. Они для себя свой мир должны сами изобретать. А мы, глупые, не понимаем, что если у них появляются всякие эти идиотские сходки, бары страшные, там всякие изуверства, наркотики и все прочее.

Я не против чего-то, я не ханжа, я не хочу себя таким показать. Я просто говорю о том, что это происходит потому, что у нас лично не готовы для них правильные примеры, примеры правильной, иной жизни. Мы не согласны с тем, что они другие. Вот это наша точка, самая основная.

Мы должны принять во внимание, что они иные, у них другие души и нам надо жить ради них. А не ради себя. Вот это проблема! Живя ради них, мы и себя в том числе исправим. И так сказано: "Возвращающий сердца отцов к детям и сердца детей - к отцам". То есть дети должны нас учить.

Вы же знаете по себе, вы же мать. Когда у вас появляется ребенок, вы становитесь матерью. И ребенок как бы требует от вас, чтобы вы росли, чтобы вы развивались как-то. У вас появляется совсем другое отношение к жизни, когда вы становитесь мамой. Вот то же самое и здесь.

Мы должны понять, что имея детей, мы должны быть более ответственными. И они должны нам диктовать, какими мы должны быть.

Ну, я думаю, что для этого мы, родители, должны прежде всего изучить то, о чем вы говорите.

Конечно. Мы должны изучить следующий этап, на котором наши дети уже должны существовать, который они запрашивают. А мы этого не понимаем. Мы находимся в таком поколении, в ножницах таких. Мы проиграли свое поколение, мы вовремя не успели. Мы находимся в таком переходном процессе, и поэтому стоим как бы между двумя эпохами.

Что значит "проиграли свое поколение"? Вы говорили, что в этом поколении у человека еще не было этих внутренних запросов.

Были, но мы не считались с ними. Мы считали, что мы должны их подавить. Мы считали, что мы можем их как-то по-другому реализовать. Мы создали для себя всевозможные игрушки: телевидение, мода общественное мнение, всякие теле-, пеле-, всевозможные компьютерные штуки. И мы этим, конечно, себя не подняли на следующий уровень. А дети - пока что, конечно, жалко их.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии