Террор, каким вы его не видели
Иногда нужно сжать изображение – пускай тогда пропадут важные детали, зато проступят контуры общей картины.
Долгое время мне хотелось наглядно сопоставить статистику палестинского террора в Израиле с политикой, которую проводили различные правительства страны. Нет, я не ожидал каких-то особых сюрпризов, и тем более, ответов на кардинальные вопросы. И все же что-то подсказывало мне: стоит окинуть взглядом последнюю четверть века. Это вполне достаточный срок, чтобы разглядеть некоторые закономерности.
К сожалению, поиски в интернете не увенчались успехом. Я старательно выискивал сводные таблицы на трех языках, однако находил лишь обрывки информации, либо раздробленную, неполную статистику, которая, будто специально, затушевывала целое.
Возможно, я плохо искал. А может, эти данные намеренно берегут от общественности. Не хочется быть наивным, но и в конспирологи записываться нет резона.
Так или иначе, на днях я наткнулся вот на эту страничку с таблицами по жертвам террора. Сравнив ее данные с другими, имеющимися в открытом доступе, я обнаружил совпадение.
Тогда я понял, что пора действовать, и начертил график, дополнив его базовой информацией о смене правых и левых коалиций начиная с 1990 года. Результат перед вами:
Не беру на себя ответственность за абсолютную точность приведённых цифр, однако в данном случае важны общие тенденции. И они легко просматриваются.
Прежде всего, надо понимать, что палестинский террор всегда чутко реагировал на политическую ситуацию в стране и на идеологию её лидеров. Разумеется, смены трендов в этом нескончаемом кровопролитии не приурочены к переломным выборам тютелька в тютельку. Однако они согласуются с временными диапазонами, по ходу которых политические перемены сначала намечались, а потом реализовывались.
Дата каждых выборов была известна за несколько месяцев. Иногда исход трудно было определить, а иногда он был вполне предсказуем. Далее, ещё несколько недель или месяцев уходило на формирование нового правительства. Несомненно, всё это отразилось на статистике террора, и все-таки, даже с поправками, она позволяет сделать некоторые выводы.
Три волны
На графике четко видны три существенных всплеска террористических нападений:
- в середине девяностых;
- в начале двухтысячных;
- и еще один в 2007-м, не столь резкий, но сломавший наметившийся тренд на понижение.
Первый скачок, очевидно, связан с началом первой активной стадии «мирного процесса». В сентябре 1993-го Ицхак Рабин подписал документ о признании ООП, а в мае 1994-го, совместно с Ясиром Арафатом – соглашение по сектору Газа и Иерихону. Именно в те годы мировоззрение левого лагеря претерпело радикальную метаморфозу, последствия которой мы расхлёбываем до сих пор.
Затем, в период правой коалиции Ликуда, террор удалось подавить, и он не поднимал голову до рубежа тысячелетий.
Следующий всплеск – самый кровавый и не имеющий аналогов в истории Израиля. В то время левое правительство Эхуда Барака возобновило переговоры с палестинцами, прерванные в 1996-м. Результаты памятны всем израильтянам: автобусы, каньоны, отели, рынки, тель-авивский дельфинарий…
По ходу этой резни, в марте 2001-го, кабинет Барака сменился правительством национального единства во главе с Ариэлем Шароном. В призме террора это оказалось поистине катастрофическим событием. Сначала 2001-й год побил все рекорды с большим отрывом, а затем 2002-й с большим отрывом побил рекорды 2001-го. Следующий год тоже был ужасен.
Любопытно, что Шарон победил Барака на первых и единственных отдельных выборах премьер-министра, однако в Кнессете Ликуд уступал Аводе («Единому Израилю») четыре мандата. Итогом этого «недоразумения» стало провальное, с точки зрения безопасности, правительство, которому можно приписать что угодно, но только не национальное единство.
Наконец, с приходом коалиции Ликуда (первое правительство Нетаниягу), террор начал последовательно снижаться, однако тут власть перехватила связка Кадимы и Аводы во главе с Ольмертом – и кровь полилась с новой силой, показав четвертый результат по количеству раненых в терактах. И кстати, именно тогда Хамас захватил контроль над Газой.
В конце июля 2008-го Ольмерт заявил, что покинет свой пост после праймериз. Собственно, тогда уже было ясно, что досрочных выборов не избежать. Они состоялись в феврале 2009-го, а в марте Нетаниягу сколотил свой второй кабинет, хотя Ликуд уступил один мандат Кадиме.
Этому периоду соответствует резкое ослабление террора, который с тех пор накатывает волнами, но уже не столь высокими.
Не сочтите агитатором
Итак, только при правых коалициях, возглавляемых Ликудом, террор идет на убыль. Означает ли это, что я призываю голосовать за Ликуд? Нет. Голосуйте за кого считаете нужным. Я вовсе не вижу в Ликуде панацею от террористов. На мой взгляд, дело тут не в нём самом, а в подходе к «мирному процессу», который демонстрирует Израиль в лице своих лидеров. Точнее, в их готовности к уступкам как «широким жестам», без реальных ответных уступок со стороны «врагов по переговорам».
Более того, палестинцы следят за отношением израильтян к происходящему и бьют больнее именно в те периоды, когда среди нас набирается большая масса людей, верящих в политическое решение на базе односторонних уступок. Верящих из идейных соображений, по безысходности или в силу промывки мозгов – это для убийц и их наставников не суть важно. И наоборот, когда надежды на мир угасают, ослабевает и террор.
Парадокс? Нет, вполне рациональный подход головорезов, цель которых – не мир, а бесконечная война, в которой они ждут своего часа, чтобы взять всё.
Попробуем экстраполировать?
И последнее. Время не стоит на месте, и ближневосточные реалии меняются у нас на глазах. Как следствие, меняются и методы палестинцев.
Летом 2014-го они впервые провели операцию нового типа – масштабные долгосрочные ракетные обстрелы Израиля по вполне конкретному, оплаченному заказу из-за рубежа.
Что касается нынешней волны насилия, она отличается от предыдущих своей спонтанностью и хаотичностью. Раньше террористов готовили и забрасывали – теперь их обрабатывают ненавистнической пропагандой, и они идут «на дело» сами, кто как умеет. В результате мы имеем дело с одиночками и стихийно возникшими ячейками, слабость которых – в дилетантстве, а сила – во внезапности и широком проникновении. От них не укроешься герметически, их не перехватишь по агентурным данным, они среди нас.
И потому, полагаю, что мы вступаем в новый период, который на графике отразился лишь самым своим началом, пришедшимся на 2015-й год. Какие тренды и закономерности он сулит – поглядим. Но опять что-то подсказывает мне – нас ждет слом тенденций и потрясения, на которые придется искать качественно новый ответ.
"В сентябре 2003-го Ицхак Рабин подписал документ о признании ООП"..
В сентябре 1993-го. Исправьте
"В сентябре 2003-го Ицхак Рабин подписал документ о признании ООП, а в
мае 1994-го, совместно с Ясиром Арафатом – соглашение по сектору Газа и
Иерихону...." Исправьте, пожалуйста на 1993.
Исправили. Спасибо большое!
Первые прямые выборы ПМ состоялись в 1996 и в них Нетаниягу победил Переса. Затем были прямые выборы ПМ в 1999, в которых победил Барак. Затем в 2001 г. Шарон победил Барака в прямых выборах, но уступил Аводе в числе мандатов, вследствие чего пришлось создать катастрофическое правительство национального единства. Поэтому сразу после прихода к власти Шарон инициировал отмену прямых выборов.
"Умники" из Аводы, добившиеся в 1992 г. введения прямых выборов, имели в виду, что это уничтожит маленькие партии. Они не понимали, что эффект будет как раз обратным, потому что без параллельного введения личных выборов депутатов избиратель свободен голосовать за любую партию по своему выбору, не опасаясь, что это приведе к власти нежелательного для него ПМ.
"В сентябре 2003-го Ицхак Рабин подписал документ о признании ООП"..
В сентябре 1993-го. Исправьте
"В сентябре 2003-го Ицхак Рабин подписал документ о признании ООП, а в
мае 1994-го, совместно с Ясиром Арафатом – соглашение по сектору Газа и
Иерихону...." Исправьте, пожалуйста на 1993.
Исправили. Спасибо большое!
Первые прямые выборы ПМ состоялись в 1996 и в них Нетаниягу победил Переса. Затем были прямые выборы ПМ в 1999, в которых победил Барак. Затем в 2001 г. Шарон победил Барака в прямых выборах, но уступил Аводе в числе мандатов, вследствие чего пришлось создать катастрофическое правительство национального единства. Поэтому сразу после прихода к власти Шарон инициировал отмену прямых выборов.
"Умники" из Аводы, добившиеся в 1992 г. введения прямых выборов, имели в виду, что это уничтожит маленькие партии. Они не понимали, что эффект будет как раз обратным, потому что без параллельного введения личных выборов депутатов избиратель свободен голосовать за любую партию по своему выбору, не опасаясь, что это приведет к власти нежелательного для него ПМ.