Сверхидея Трумпельдора

Иосиф Трумпельдор известен как воин, проживший короткую, но героическую жизнь. Все помнят его крылатую фразу: "Хорошо умереть за свою страну". Но мало кому известен внутренний мотив его действий, сверхидея, двигавшая им на протяжении всей его бурной жизни.

Иосиф Трумпельдор известен как воин, проживший короткую, но героическую жизнь. Все помнят его крылатую фразу: "Хорошо умереть за свою страну". Но мало кому известен внутренний мотив его действий, сверхидея, двигавшая им на протяжении всей его бурной жизни.

Иосиф с детства помнил рассказы своего отца Зеева о пленении имама Шамиля в ауле Гуниб и героических сражениях Кавказской войны. Поэтому неудивительно, что армейская служба, на которую его призвали в 1902 г., была воспринята им, сыном старого российского солдата-еврея, как продолжение дела отца. Он все время рвался на передовую.

В составе полковой разведки Трумпельдор принял участие в обороне Порт-Артура. Не раз он ходил в тыл неприятеля, проявив себя храбрым воином. В ходе тяжелого боя потерял левую руку, но уже совсем скоро вновь вернулся в строй, поразив всех своим мужеством.

Когда грянула Русско-японская война, Трумпельдор опять вызвался добровольцем. Оказавшись в плену, делал все, чтобы облегчить положение своих товарищей по плену. За короткий срок он изучил японский и китайский языки, начал издавать газету, читал лекции пленным. Изумленный подвигами юноши, японский император Микадо подарил Иосифу протез руки, на котором золотыми буквами было написано: "Эту руку японский император жалует герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена". Как тут не вспомнить библейского Иосифа на службе у фараона?

После окончания войны Трумпельдор встретился и с русским царем. Обращаясь к Иосифу, Николай Второй произнёс: "Благодарю за службу и поздравляю с производством в первый офицерский чин". И это в то время, когда евреям было не положено носить офицерское звание! Полному Георгиевскому кавалеру позволили даже поступить на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Перед ним была открыта великолепная карьера. Но Иосиф выбрал другой путь.

В университете он проникся коммунистической идеей. Иосиф понимал, что реализовать ее он сможет не в России, а в другой стране, той, которой пока не существует на карте мира. И возрождение Еврейского государства он воспринял как миссию.

Вдохновленный мечтой о равноправии и счастье, которые можно обрести в своей стране, Трумпельдор собрался... нет, не в Палестину. А для начала – создать из петербургских студентов-евреев группу единомышленников. С ними он начал работать над планом первых коммун (киббуцев), внедряя свои идеи в Черниговской губернии. Не чураясь тяжкого труда, лихо управлялся с плугом и косой. Его энтузиазм поражал.

Переехав в Палестину, Трумпельдор создал первую коммуну – ферму "Мигдаль", а затем перебрался в киббуц "Дегания" на берегу Кинерета. Будучи идейным вдохновителем этих поселений, Иосиф мечтал построить в них счастливую жизнь. Но его планы расстроила Первая мировая война. Неокрепшие ростки счастья в своей стране пришлось защищать с оружием в руках.

После окончания войны Трумпельдор вернулся к идее создания коммунистических поселений. На черноморском побережье в России он организовал учебно-тренировочные лагеря. Успешно договариваясь как с белыми, так и с красными, Иосиф наладил переправку добровольцев в Палестину.

В январе 1919 г. Трумпельдор стал председателем "Ха-халуц" - движения еврейской молодежи, занимавшегося подготовкой, военным обучением и переселением евреев в Палестину. Летом того же года он организовал в Стамбуле "Справочное бюро" и учебную базу "Месила хадаша" (Новая колея) для будущих переселенцев.

Однако его мечта находилась в опасности. В Палестине новорожденные киббуцы постоянно подвергались атакам арабов. Требовалась охрана и Иосиф занялся ее организацией. Во время одной из арабских атак на поселок Тель-Хай Трумпельдор был смертельно ранен. Чувствуя, что умирает, он сказал своим друзьям по-русски, что смерть ему не страшна. После себя он оставляет страну, в которой будет жить его народ. "Хорошо умереть за свою страну", – сегодня эти его слова знает каждый израильтянин.

Трумпельдор мечтал о возрождении Израиля – страны, в которой будет построено счастливое общество. И в этой идее он до сих пор продолжает жить для нас, тех, кто так же как этот героический сын еврейского народа хотят, чтобы евреи жили в своей стране, чувствуя себя единым, счастливым народом.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии