Суть идеального познания
Человечество во все времена своего развития не могло точно определить границу: вот это я могу познать до определенного предела, а это я не могу познать. То есть все время было какое-то наложение, какое-то взаимовключение, эта граница была такой, полустертой. То есть человечество словно двигается с завязанными глазами. Ты вроде как знаешь, что что-то ты видишь, а что-то нет, но этой границы нет.
А почему нет такой границы? Это все настолько полустерто для человека в его восприятии.
Я сказал бы, что тут дело в том, что мы действительно не знаем себя. И в этой же мере мы не знаем и то пространство, тот объем ощущений, информации, в котором существуем. И поэтому здесь могут быть только всевозможные домыслы, а это уже не наука.
Так что нам просто надо продолжать идти теми же маленькими шажками, которыми мы идем, и будущее нам потихонечку раскроется еще, еще, еще. Все-таки мы с каждым днем что-то новое познаем. Поэтому я, хотя и говорю о непознаваемом, но предполагаю, что это непознаваемое познаваемо.
А вообще познание - это ощущение или это какое-то другое чувство?
Познание - это ощущение слияния нашего внутреннего мира с чем-то внешним.
Интересно. Это именно слияние?
Да.
Того, что внутри, с чем-то снаружи? То есть это соединение двух плоскостей, двух восприятий?
Да.
Тогда можно вопрос по восприятию реальности? Человек воспринимает что-то внутри себя, то есть как себя, и что-то вовне себя, как окружающий мир. На самом деле здесь граница у человека, я бы сказал бы, довольно четкая: есть я и есть окружающий мир.
То есть вы говорите, я просто хочу уточнить, что настоящее познание - это соединение себя, или части себя, или того, что есть во мне, с частью того, что есть вне меня, с частью действительности. То есть идеальное познание - это включение всей действительности в себя или себя во всю действительность. Так это?
Ну мы же этого еще не осознаем, только теоретически так можем говорить. Поэтому будем говорить так.