Судный день: история одного побега
Пророк, уклоняющийся от своей миссии… Мудрец, смеющийся на развалинах Храма… Как они связаны с "грозными днями" в начале еврейского года? И почему итогом их становится Судный день?
С вечера пятницы 29 сентября по вечер субботы 30 сентября, 10 тишрея 5778 года по еврейскому календарю
Начало нашей эры, земля Израиля. Четверо мудрецов подходят к горе, на которой когда-то стоял Храм. Повсюду царит опустошение. Прямо на их глазах из норы в земле выбирается лисица. Раньше на месте этой норы находилась Святая Святых. У троих на глазах слезы, а четвертый смеется, и его смех доносится до нас через века. "Как поле вспахан будет Цион, Иерусалим превратится в руины, а Храмовая гора зарастет лесом". Все сбылось – почему же он радуется?
Загадка грозных дней
После Нового года наступают десять "грозных дней" – время остановиться, оглядеться по сторонам и заглянуть в себя. Что мы должны были сделать и не сделали? Чего нам не хватает в нашей жизни? Что хорошего мы могли бы внести в нее? Каждому в еврейском народе прописана эта ежегодная процедура. Для чего она нужна?
Если вдуматься, нам недостает очень простой вещи – правильного отношения друг к другу. Если бы все мы, такие разные, научились уживаться между собой, приподниматься над противоречиями, то нашлись бы решения любым проблемам. По сути, все, что нам нужно, – нормальная человеческая взаимосвязь в обществе. Но мы старательно избегаем ее. Почему?
Как ни странно, ответ лежит в книге пророка Йоны, которую принято читать на Судный день.
Беглец
Йона оказался в сходной ситуации – ему тоже пришлось разбираться с самим собой. Его история, начавшаяся в глубине веков, повторяется с нами вновь и вновь.
Получив задание создать добрую взаимосвязь в городе Нинве, Йона просто-напросто сбежал – отправился за море. Однако поднявшаяся буря не оставила ему шансов. Пришлось признаться команде в своей вине и попросить бросить его в море. После этого Йона три дня провел в огромной рыбе, пока внутренне не согласился с поставленной задачей.
Эта аллегория – в точности о нас с вами. Мы тоже плывем в бурном море жизни и часто укрываемся в ее рутине от больших, "неприступных" проблем. Пока не наступают "грозные дни". Тогда выясняется, что все мы спаяны в одну замкнутую систему, соединяющую нас друг с другом миллиардами нитей. Каждое движение, каждая внутренняя подвижка между нами мгновенно ощущается в нашей связи – как бы вписывается в Книгу жизни. У каждого в ней свой счет, каждый по-своему влияет на систему, и долги не прощаются за давностью лет.
А затем наступает Судный день, или День искупления – когда человек сам судит себя, сам решает, чтó в себе надо изменить к лучшему, чтобы отдать долг.
Подъем начинается снизу
Судный день – это самоотчет и возрождение. Самое главное в нем – мы находим верный смысл, цель своей жизни. То, что было разбито между нами, остается в прошлом, и мы устремляемся вперед, готовые налаживать связь, взаимопонимание, готовые сопереживать. Потому что видим в этом гарантию доброго будущего.
Да, Храм пока еще в руинах. Утрачено единство, благодаря которому наш народ жил когда-то как одно целое, пока возросший эгоизм не разметал его по всему свету. Однако если, заглянув в себя, человек видит диких животных, рыскающих по некогда цветущему краю, значит он на пути к подъему. Ему горько, но что-то внутри радуется этому откровению – ведь без него невозможно было бы сделать следующий шаг.
Не кто иной, как рабби Акива смеялся, видя исполнившееся пророчество. Об этом же писал и великий каббалист нашего времени Бааль Сулам:
Весел я и рад изъянам раскрытым и раскрывающимся. Но ропщу и сожалею об изъянах, которые до сих пор не раскрылись и еще только раскроются, – потому что скрытый изъян безнадежен…
День искупления – это вовсе не траур и не скорбь по утраченному. По сути, это праздник, который освещает всю глубину нашего падения, чтобы вместе мы преодолели его на пути к единству.
Выйти из трюма
Придя в нечестивый город Нинве, Йона начал проповедовать этот путь, эти простые истины. И на удивление люди услышали его. Оказалось, что проблема крылась не столько в них, сколько в нем самом. Как только он созрел - принял свое предназначение - все пошло на лад.
Такова судьба еврейского народа. Сколько бы мы ни отсиживались в "трюме корабля", странствующего среди бурь, однажды придется дать ответ. Да и матросы в наше время стали умнее: многие показывают на нас пальцем, а некоторые только и ждут как бы "сбросить нас в море". Нам даже не придется просить их об этом "одолжении"…
Бегство не может длиться вечно. Ценности единства мы все равно должны передать другим народам, даже если нам очень не хочется, как не хотелось Йоне.
Давайте вспомним и подумаем об этом в Судный день, когда можно остановиться, оглянуться, заглянуть в себя. У нас есть задание – нести народам свет. Согласны ли мы? Что нам мешает? Чего недостает, чтобы начать действовать и подать пример всем?
Мы желаем друг другу доброй записи в Книге жизни – "гмар хатимá товá". Но что мы сделаем для этого? Начнем ли искупать долг перед собой и перед миром?
Такова символика Судного дня. Таков его смысл. И я желаю всем нам реализовать его уже в этом году.
Приведена статья о Судном дне двухгодичной давности. Приводятся числа, когда начинается Судный день, что не соответствует этому году. Предложение: Перед тем, как печатать старые статьи, числа в них должны соответствовать этому году.
Гавриэл, то, что вы прочитали эту статью сегодня, не означает, что она опубликована сегодня. Более того, в правой колонке над банером, стоит дата публикации - 29 Сен 2017