Страх и ненависть на дорогах (записки таксиста)
"Почему?" - спросил я.
"А где больше всего гибнет людей?" - ответил он вопросом на вопрос. Я пожал плечами.
"На дорогах, - продолжил он, - вот и думай".
Думать было особенно нечего, у меня уже было куплено новое такси, и я отправился выяснять насколько меня любит Бог.
На дорогах и правда порой бывает страшно – израильский водитель может удивить. Я долго не мог понять, почему за рулем люди ведут себя так по-хамски, намного больше, чем в других обстоятельствах. Например, стоит очередь в магазине или в аптеке, и вдруг подходит человек и бесцеремонно влезает перед всеми. Такое бывает, но редко, на дорогах же сплошь и рядом.
Или перед светофором: еще не зажегся зеленый, а тебе уже сигналят сзади. Обычно никто ведь не кричит в спину: «Эй пошевеливайся, чего застрял!». Никто не старается в магазине схватить первым какой-нибудь йогурт, обогнав всех остальных. За рулем же каждый - Шумахер. Не за приз, не за медаль, а просто так - мол, вот я круче всех.
А что водители говорят друг про друга во время движения… Так редко ругаются в обычной жизни даже за глаза.
Пассажиры порой удивляются моему спокойствию в ответ на опасные чудеса, которые случаются на дорогах. Я отвечаю, что привык.
«Нет в Израиле культуры вождения», - сетуют они.
«Нет вообще привычки принимать кого-то во внимание, - думаю я. - Особенно в Израиле".
Обычно, находясь среди людей, мы соблюдаем правила приличия, потому что нам привили в детстве, кому больше, кому меньше, «навыки поведения в обществе». Теперь нам неловко отпихивать друг друга в открытую, но это всего лишь поверхностный слой воспитания.
Во время вождения, когда мы не видим людей, не смотрим им в глаза, а видим только машины, привитые нам навыки поведения не срабатывают, и мы ведем себя естественно - так, какие мы есть на самом деле.
Тяжелая атмосфера дорожного движения: напряжение, пустые игры гордости, пренебрежение к правилам и к окружающим людям – это мы сами, наш внутренний мир, будто вывернутый перед нами наружу.
На дорогах Израиля гибнет порядка 350 человек в год. Это значит, что в среднем каждый день на дороге кто-то умирает. Не от возраста, не от болезни и не на войне, а просто так - бессмысленно и безобразно. Кто убивает их? Всегда есть тот, кто виноват в данном конкретном случае. Часто это сам пострадавший.
С другой стороны, виноваты мы все. Каждый участник дорожного движения вносит свой вклад в общую атмосферу, а она уже определяет поведение водителей, то самое поведение, которое приводит к авариям.
Общей атмосфере сложно сопротивляться. Я помню, как я возмущался поначалу тем, что в Израиле не включают поворотники, а потом вдруг обратил внимание, что и сам перестал их включать.
Иногда я говорю себе: «Сегодня я буду вежлив и терпелив, не стану злиться и буду работать спокойно», - и каждый раз я с этим не справляюсь. Меня подрежут раз, другой, кто-то встанет так, что его не объехать, или будет сигналить мне сзади, когда передо мной на «зебре» пешеход. И вот я злюсь, я весь на нервах, я подрезаю тех, кто мне мешает и сигналю тем, кто замешкался. Так я становлюсь опасен для других и для себя.
В Европе ездят по-другому. Законопослушные европейцы соблюдают правила дорожного движения. А в нашей же стране проживают исключительно творческие личности, не терпящие рамок и ограничений, считающие, что подчиняться правилам ниже нашего достоинства.
Мы вспыльчивы и импульсивны, но также и отзывчивы, сердечны и можем войти в чужое положение. Поэтому, чтобы не убить кого-то и не угробиться самим, нам надо помнить, что вокруг нас тоже люди, они чувствуют так же как мы, так же обижаются и злятся, так же хотят быстрее приехать к себе.
Другими словами, все тот же старый добрый принцип – «не делай другому того, чего не хочешь себе».
ПО ТЕМЕ: