
Сказка о соседях

В первой семье детям говорили, чтобы они не обижали соседских детей. Делились всем, что имеют. Радовались бы их праздникам. Дети росли с мыслью, как бы не обидеть, как бы не показать, что они умнее. Как бы не посадить дерево, чтобы оно тень на соседскую территорию не бросило, не дай бог.
Во второй семье совсем не так воспитывали. Повесили на заборе мишень. Чтобы дети представляли, что в соседей стреляют из игрушечного оружия. С раннего детства рассказывали, что во всех бедах и прошлых, и нынешних виноваты соседи.
Внушали детям, что земля у соседей не их, не купили они ее когда-то очень давно за большие деньги, да еще несколько раз у разных хозяев, а отобрали.
Выросло несколько поколений детей, которые так и считали. Выросли в злобе, зависти и ненависти к соседям. Всегда мелко пакостили. То горящий самолетик бумажный пустят в огород соседей. Часто это приводило к пожару, но мирные соседи тушили быстро. То каменный дождь устроят. То в мэрию пожалуются, что соседи их обидели и эти пакости не они сделали, а им.
Мирные соседи прощали. Надеялись, что утрясется, боялись обидеть.
Кто жалуется, тот и прав. В мэрии деньги выделяли на помощь жалобщикам, а мирным соседям осуждение с предупреждением. Уже до 101 осуждения дошло.
Так бы и дальше жили. Но случайно услышали дети мирных соседей разговор во дворе, что соседи их в море сбросить собираются, дом и землю захватить. Побежали они к родителям с вопросами. А родители только руками разводят. Не может такого быть. Столько лет рядом живем. Все же нормально было.
Быстро забыли, что дом несколько раз чуть не сгорел. Что огород весь в камнях. Не убивают, значит все хорошо. А детям наказали еще лучше к соседям относиться. Возможно обидели чем-то, расстроили. Вот они сгоряча так про море и сказали.
Скоро горе, какого не знали, пришло в дом мирных соседей. Похоронили они младшего сына. Убил его старший сын жалобщиков. Винтовку испытывал, которую ему на день рождения подарили. Подло из-за забора выстрелил.
Сидят мирные соседи дома 7 дней. Никто не приходит. От мэрии никакой помощи. Никто убийцу не осуждает. Сидят они и думают, что дальше делать. Вооружаться? Мстить? Ведь в Святых книгах написано, что пришедшего убить тебя, убей первым.
Надо сказать, что дети мирных соседей мирными были только к детям жалобщиков. А между собой дрались постоянно, ссорились и ругались. Дедушка все время говорил им, что если они не дружат между собой, если обижают друг друга, то становятся слабыми. И тогда быть беде. Вот она и пришла.
Гибель брата так повлияла на детей, что они ссориться и драться перестали. Поняли, как дороги друг другу, как тяжело терять любимого брата. Осознали, как любят друг друга.
И когда эта братская любовь силу набрала, то подействовала на всех. Соседи присмирели, а потом и вовсе уехали.
Тут и сказки конец. Кто сможет, тот поймет.