Школа готовит тех, кто потом сидят в тюрьме

В Беэр-Шеве молодые люди убили ночью мужчину в ответ на его просьбу не шуметь под окнами. Это лишь один из огромного множества подобных случаев бессмысленного насилия.

Чтобы остановить насилие, одни предлагают ужесточить наказание, другие - увеличить присутствие полицейских на местах, третьи призывают родителей лучше следить за своими детьми…

Полумеры не помогут

Однако все это лишь полумеры, направленные не на излечение болезни, которой больно общество, а на некоторое ограничение последствий этой болезни.

На самом деле проблема заключается в том, что, готовя человека к жизни, мы совершенно не уделяем внимания его воспитанию. В детском саду и в школе ребенка не воспитывают - там он получает знания. К тому же в школе он находится под сильнейшим прессингом окружающих. Драки, соперничество, гордыня, зависть, даже наркотики - ко всему этому мы относимся как к неизбежным побочным явлениям.

Гораздо больше нас интересует успешная учеба ребенка. Мы не требуем, чтобы он стал Человеком. Ребенку не объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, как правильно вести себя в обществе, чего не стоит делать, чтобы общество не превратилось в джунгли, где выживает сильнейший.

И потому, сколько бы средств мы ни вкладывали и в развитие тюрем, и в школу, ничего не изменится, ведь они недалеко ушли друг от друга: школа нам готовит тех, кто потом сидят в тюрьмах.

Воспитание родителей

Казалось бы, в первую очередь воспитанием детей должны заниматься родители. Но многих родителей самих не учили решать семейные проблемы и воспитывать детей.

Посмотрите, как некоторые родители относятся к своим детям! Сколько случаев жестокого обращения с детьми! И все из-за того, что их самих не воспитывали. У них не вырабатывали правильного отношения к другим. Их не учили быть супругами, строить семью, ладить между собой.

Мы не даем человеку понимания, что он является частью интегрального общества, что все мы на земном шаре полностью зависим друг от друга. Поэтому каждый ведет себя в соответствии со своими внутренними, эгоистическими побуждениями. И делает то, что, как он считает, для него хорошо, даже если знает, что это противоречит закону.

Просто у него нет "тормозов", а что такое тюрьма на самом деле он не знает. Поэтому с детства человека надо не только теоретически знакомить с Уголовным кодексом, но и на практике показывать, что представляет собой тюрьма и жизнь с ней.

Глобальный закон природы

Сегодня мы видим, как природа все больше словно зажимает нас в тиски - всех вместе - заставляя почувствовать, насколько тесно мы связаны и насколько зависим друг от друга. Она толкает нас к всеобщему взаимодействию, к взаимному участию и заботе друг о друге.

И мы должны воспитывать наших детей в понимании этого глобального закона всеобщей взаимосвязи. Уже в детском саду, а потом и в школе, дети должны вместе обсуждать какие-то вопросы. Говорить о том, как нам прийти к взаимопониманию, как общаться друг с другом, как подняться над своим эгоизмом, чтобы научиться понимать друг друга и жить в согласии.

Люди не должны сидеть в тюрьме

Мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы предотвратить заключение человека в тюрьму. Люди не должны сидеть в тюрьме! Речь не о том, чтобы родители и учителя стали надзирателями. Нужно воспитывать ребенка так, чтобы ему не был нужен надзиратель, чтобы он сам себе был надзирателем.

Можно прямо в классе организовывать ролевые игры - инсценировать суды, подобные тем, которые по-настоящему отправляют людей в тюрьму. Дети должны обсуждать происходящее с ними, меняясь при этом ролями прокурора, адвоката и обвиняемого. Они должны испытать в игре самые разные ощущения, пережить это внутренне.

Это поможет их становлению как человека. И в жизни они станут более восприимчивыми к другим людям, более способными их понять. Ведь когда-то они побывали и в роли обвиняемого, и в роли обвинителя. Они уже будут понимать, что может существовать и другое мнение, противоположное их собственному.

Благо для народа

Демократическое общество должно заботиться о пользе человека, никому не позволяя наносить вред окружающим. Иначе это приведет к анархии.

Демократия граничит с двумя экстремальными общественными устройствами: с одной стороны - с анархией, с другой - с диктатурой. Так давайте выберем из всего возможного спектра устройств то, к которому мы хотим продвигаться. Мы должны понять, что демократия означает благо для народа.

Что является благом для человека и народа? Доброе, уравновешенное общество, в котором не опасно отпустить ребенка гулять вечером по улице. В котором не может быть, чтобы сосед вдруг взял ружье и начал стрелять в прохожих.

Хватит!

Если определенные круги получают большие прибыли от проката фильмов о насилии, грабежах и разбое, то почему мы должны позволять им портить наших детей?!

Я не хочу, чтобы мой ребенок смотрел такие фильмы и играл в такие игры. Я не хочу, чтобы он ходил в школу, где царят насилие и зазнайство. Нельзя ребенку показывать примеры насилия, грабежа и убийств. А мы, включив телевизор или зайдя в интернет, видим там только это.

Мы можем и должны сказать: "Хватит!" Необходимо остановить демонстрацию подобных материалов на всех коммуникационных каналах. Это реально поможет предотвратить попадание в тюрьму наших детей.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии