Шанхайский синдром: стоит ли волноваться?

Шанхайская биржа треплет нервы брокерам и вкладчикам всего мира. В последний раз столь резкий обвал был зарегистрирован в Китае почти 20 лет назад. Имеет ли это отношение к нам? Самое непосредственное.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Индекс Доу-Джонс впервые снижался более чем на 200 пунктов ежедневно в течение четырех сессий. Всего за это время было потеряно 1,682.29 пунктов. Это чуть лучше, чем в памятном 2008-м, когда за четыре дня индекс упал на 1,746.19 пунктов. Израильские инвесторы за один только минувший уикенд потеряли 36 млрд шекелей. Ну а источник паники – Шанхай – рухнул с 12 июня на целых 42%.

Тем временем, Тель-авивская биржа, приуныв немного вместе со всеми, уже вчера пошла в рост, а сегодня осторожничает, как будто не хочет показаться чересчур оптимистичной. Ну что ж, пожелаем ей успеха.

Вмешательство китайских властей вызвало некоторый подъем на мировых биржах, хотя, в действительности индексы последних лет перестали служить зеркалом реальной экономики. Если они и отражают действительность, то в кривом зеркале страстей виртуальной коммерции. Взгляните хотя бы на этот график, где один из ключевых индексов – S&P 500 – сопоставлен с макроэкономическими показателями США:

 

Впрочем, подобный отрыв от реальности не должен вводить нас в заблуждение. Дело в том, что падение с этих заоблачных высот легко может приобрести лавинный характер и задеть каждого.

Следует понимать, что наши накопления во всевозможных кассах, фондах и сберегательных программах включают в себя и акции. Причем за последние годы в израильских инвестиционных портфелях увеличилась доля иностранных ценных бумаг. Правда, как правило, их доля значительно ниже половины, и потому даже серьезные падения котировок не станут для нас катастрофой. Но, как минимум, нескольких процентов мы все-таки недосчитаемся. Если же китайские и американские индексы не нащупают дна… Впрочем, о грустном пока не будем.

Так или иначе, непосредственными убытками дело не ограничится. Биржевая система выстроена таким образом, что доходы от повышений идут немногим, а за обвал будут расплачиваться все. Причина всё та же – беспочвенность виртуального роста. Те, кто подключился к торгам на израильской бирже в 2014-м, к настоящему моменту получили отличный навар в 10-11%. Только вот базы для этого нет ни малейшей. Напротив, темпы роста у нас замедляются, бюджетный дефицит почти перестал снижаться, экспорт товаров и услуг на спаде, а недавно опубликованные данные по второму кварталу зажгли сразу целую россыпь красных лампочек. Так что мировые проблемы, возможно, даже помогли нам, выпустив немного воздуха из надувшегося пузыря. И многие признаки указывают на то, что эта тенденция продолжится.

Хуже если тот же тренд охватит мировые площадки. Здесь-то как раз и сработает асимметричное свойство фондовых рынков: их проблемы, в отличие от успехов, станут общими. И не суть важно, чем являются эти процессы – причиной, сопутствующим обстоятельством или следствием болезни мировой экономики. На примере 2008-го года мы уже знаем, что в экстренных случаях спасать крупнейших игроков будут за счет всех остальных, а неминуемое замедление роста окажет самое негативное влияние на израильскую экспортную экономику. Ведь сегодня мы находимся в худших условиях, чем тогда. И потому кризис аналогичных масштабов оставит страну с почти нулевым ростом, с «обмелевшим» бюджетом, и без возможности снижать учетную ставку, которая и без того составляет всего 0,1%.

В целом, нынешние события лишний раз демонстрируют, насколько хрупка мировая экономика и как далеко зашла ее болезнь. Сегодня специалисты рассматривают как вполне реальные даже такие катастрофичные сценарии, при которых снежный ком падений в Китае увлечет за собой Америку, не говоря уже о Европе, и разобьется о дно вместе со всем миром, повергнув в шок или уничтожив всю современную систему экономических взаимосвязей и на порядки понизив уровень жизни в развитых странах.

Таким образом, главный урок, который следует извлечь из нынешнего витка кризиса – будем надеяться, короткого, – это совершенно новый уровень взаимодействия, на который вышло человечество. Экономически оно взаимосвязано до такой степени, что даже слабый толчок способен пошатнуть, а то и повалить всю конструкцию. И это – в условиях нескончаемой конкуренции с использованием, не только экономических, но также политических, пропагандистских и военных рычагов.

В таких обстоятельствах Израилю не стоит полагаться на везение. Наша сила – в возможности маневра, в способности лавировать, свойственной малому по размерам, но относительно эффективному хозяйству. А наша слабость – в разброде и расслоении общества, которое не готово консолидироваться и проявить общую волю даже в трудные времена. Если (и как только) у нас начнутся по-настоящему серьезные потрясения, взаимные обвинения и попытки растащить по секторам последние куски «пирога», несомненно, возобладают над здравым смыслом.

И проблема в том, что наша слабость сильнее, чем наша сила…


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии