Равенство - это не лозунги

Равенство не насадишь лозунгами, силой или демонстративным самоуничижением. Исконные различия невозможно стереть, замолчать, покрыть слащавой ложью. Здесь необходимо совсем другое.

На фоне волны возмущения, вызванной смертью Джорджа Флойда, меня спрашивают, как, согласно каббале, можно преодолеть расовые противоречия и покончить с расизмом во всех его проявлениях. Отвечаю.

Прежде всего, надо понимать: ненависть к другим коренится в самой человеческой природе. Животные одного вида порой значительно отличаются друг от друга по окраске, характеру, способностям, но это не вызывает эксцессов. Другое дело люди - наши различия проявляются намного ярче, глубже, острее.

В целом, многообразие и противоположность частей - неотъемлемое свойство Природы. Каждый уникален, не похож на других, не равен другим. Это относится даже к близнецам, что уж говорить обо всем роде человеческом. Что нас только не разделяет: цвета, врожденные свойства, пол, возраст…

Как же нам в таких условиях прийти к равенству, к единству?

Мы станем едины именно над всеми различиями, грамотно "покрыв", восполнив их взаимосвязью более высокого, подлинно человеческого уровня. Как сказал, царь Соломон: "все преступления покрывает любовь".

Что это значит? Это значит: я люблю в другом то, чем он отличается от меня и даже противоположен мне. Именно этим взаимным различием мы хотим восполнить, обогатить себя. Любой разлад позволяет нам выстраивать друг к другу особое отношение, взаимодействовать в отрыве от своего эгоизма, над ним. Все пропасти между нами мы покрываем любовью, подъемом к единству противоположностей.

Так какофония оркестра превращается в симфонию, когда все инструменты настроены и дирижер подал знак. Дирижер и есть любовь.

В науке каббала изложена методика, позволяющая претворить эти принципы в жизнь. Главное здесь - не бояться разрывов между нами, не затушевывать их, не использовать во зло, но видеть в них призыв к правильному взаимному восполнению.

Ну а пока мы не готовы к такому подходу, Природа снова и снова сталкивает нас с противоречиями, выявляя всю их фундаментальность и неразрешимость. Несмотря на "благие намерения", различия только растут, и неудивительно, что, давным-давно покончив с рабством и сегрегацией, Америка вновь погрязла все в том же конфликте. Он никуда не делся, и даже прошлый президент не переломил ситуацию.

Равенство не насадишь лозунгами, силой или демонстративным самоуничижением. Исконные различия невозможно стереть, замолчать, покрыть слащавой ложью. Здесь необходимо именно покрытие любви - подлинной любви, которая не рассказывает сказки и не сбивает с толку. Эта любовь не боится противоположностей, а расцветает на них.

Без нее наши несходства постоянно лязгают друг о друга. И наоборот, с ней мы поднимаемся к общности, в которой все конструктивно, плодотворно, неразрывно.

Только так мы сможем разобраться с противоречиями. А для этого надо обучать людей, надо объяснять им, как уникальность каждого полноценно реализуется в динамичном, добровольном взаимодополнении, в общности разных.

Невозможно всех унифицировать, нивелировать, заключить в жесткие рамки "идеала", возвышающегося над обществом пропагандистским изваянием. Людям надо учиться жизни в интегральной системе, которая позволяет всему самобытному органично влиться в единство.

В таком обществе нет униженных и оскорбленных - все ощущают себя равными, не по сухому закону, а по факту. В таком обществе каждый находит истинного себя, бесконечно особенного и бесконечно интегрированного. В таком обществе не трещины, не бездны между нами решают все - но именно мосты, связи, протянутые поверх эгоизма. В таком обществе различия действительно стерты - не завуалированы внешним политкорректным единообразием, а компенсированы внутренним согласием, единодушием.

Выходит, чем больше среди нас разности, тем выше потенциал единства. Именно восполняя все то, что между нами, что разделяет и разобщает нас, мы раскрываем любовь. Она искрит на напряжении между двумя полюсами и водворяет мир над противоположностями. Наша проблема не в том, что мы разные, а в том, что мы еще не умеем любить.

 

ПО ТЕМЕ:

Посмотрим, какие вы плюралисты!

Общество перевернутых ценностей

Переходный возраст царского сына


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии