Ту би-шват - Новый год деревьев
И будет он как дерево, посаженное у водного потока, которое плод свой дает во время свое и чей лист не вянет; и во всем, что ни сделает он, преуспеет. Псалмы, 1:3
На примере дерева каббалисты блестяще проиллюстрировали рост человека, формирование личности, реализующей весь свой потенциал. Укоренившись в правильной почве, наше древо расцветает широкой кроной, возносится над землей и верхушка его «щекочет» небеса. Но главное – оно дарит плоды своего развития другим и в этом видит свое предназначение.
Вот о чем говорит нам праздник Ту би-Шват. Он кажется второстепенным по сравнению с тремя паломническими «столпами» – Песахом, Новым годом и Суккотом. Однако всё не так просто. Три «основных» праздника символизируют крупные циклы и финальные моменты духовного пути, тогда как «легковесы» – Ту би-Шват, Ханука, Пурим, Шавуот – повествуют о самóм процессе. И потому они несравненно ближе нам сегодня.
Сказано: «Человек – дерево полевое». Мой учитель Рабаш последним из каббалистов провел параллели между ростом плодоносного дерева и нашим взрослением. Он ясно и подробно описал этапы этого роста – с того момента, как зерно попадает в добрую почву, и до высочайшей ступени спелых плодов. Давайте же сделаем короткую вылазку на поле, где стоит наше древо.
Все работы по выращиванию деревьев, дабы они приносили плоды, относятся также к человеку… Плоды – и есть его назначение. Рабаш, письмо 18
Шаг первый: готовим почву
Представьте, что в руках у вас семя дерева. Ясно, что, прежде всего, нужно найти хорошую землю, которая обеспечит его необходимыми питательными веществами. Вот и человеку требуется окружение, обеспечивающее эффективный рост.
Чтобы посаженное семя проросло и пустило корни, надо вскопать и разрыхлить землю вокруг. Так же человек «копается» в себе, проводит внутреннее исследование в поисках смысла, сути своего развития, подключается к корням – к силам природы, которые на него воздействуют.
Нам не обойтись без этих двух компонентов поиска: внешнего и внутреннего.
Во-первых, мало просто жить среди людей, в кругу близких и знакомых. Наше окружение включает также источники сведений о мире – ведь именно они формируют наши взгляды, наше мировоззрение. Сегодня у нас есть возможность пополнить эту картину знаниями науки каббала, мудростью народа, бережно сохраненной и актуальной сегодня еще более, чем в прошлом.
А во-вторых, надо понять: чего мы хотим от жизни? Что сделает её по-настоящему осмысленной? Что поможет расцвести каждому человеку, обществу, стране? Эти вопросы подспудно встают за экономическим и политическим «фасадом», но мы никак не сфокусируемся на них, ограничиваясь слишком короткой перспективой.
Шаг второй: удобряем почву
Кстати, отличное слово – удобряем. Ведь если почва для человека – это социум, то верные, добрые отношения в нём и станут катализатором роста.
Только что я ни о чем таком не задумывался, погруженный в будничную череду, и рост Человека в себе воспринимал как нечто несущественное, бесполезное, «трэшевое». Теперь же, благодаря окружающим, «трэш», пригодный разве что на удобрение полей, становится удобрением для меня самого. Он оплодотворяет среду моего развития и придает мне сил.
Более того, теперь, когда у жизни появилась цель, когда ей придан вектор, я обретаю здравый взгляд на её течение и по-новому оцениваю происходящее. Так каббала подводит нас к созреванию и мы видим, какие замечательные плоды могут поспеть на общем поле нашего развития.
Шаг третий: укрываем корни
В терминах ботаники, на этом этапе принято окучивать дерево, покрывая обнаженные корни землей, чтобы защитить их от вреда.
Как объясняет Рабаш, «корни» – это наши мысли, в том числе предательские. Любая задача, любой вызов требует от нас преодоления трудностей. И порой мы пасуем. Неуверенность, страхи, сомнения – естественные спутники человека, и надо уметь правильно работать с ними, «покрывать» их решительностью и целеустремленностью. В противном случае, обоснованные отговорки и резонные компромиссы оставят нас ни с чем.
Шаг четвертый: удаляем сухие ветки
С детских лет мы впитываем нравы и взгляды окружения, в котором растем. Расхожие ценности и устремления, общепринятые стандарты и предрассудки часто направляют нас к временным, преходящим результатам, в которых мы не находим подлинного удовлетворения, не говоря уже о счастье. Этот тупиковый порядок приоритетов называется «сухими ветвями». «Сухими» потому, что на них не вырастут плоды развития, не набухнут почки – зародыши новой ступени наших отношений, нового качества жизни.
Как у закона есть буква и дух, так и путь человека, вне связи с его внешней динамикой, может быть «прописным» либо «духовным», сухим и бесплодным либо живым и плодотворным. И чтобы выбирать второй вариант, нужно отказываться от первого. Подстригая дерево, мы помогаем ему расти. Так же и человек должен понемногу избавляться от того, что засохло, закоснело в нем, мешая добираться до сути жизни и реализовывать ее с полной отдачей.
Пора цветения
Таковы общие, пунктирные контуры внутреннего созревания. Этот уход за «древом в себе» – лишь часть того грандиозного пути на котором человек становится «как дерево, посаженное у водного потока». Только в благодатной почве, только в добром окружении мы можем созреть, расцвести, кардинально изменить свою жизнь к лучшему.
И тогда «новый год деревьев» станет новым началом для страны, которая уже давно заждалась хороших вестей.