Почему проходит любовь

Прошла любовь… Не сосчитать сколько пар подали заявление о разводе по этой причине. А сколько измен последовало после того как чувства охладели!

Прошла любовь, завяли помидоры.

Сандали жмут и нам не по пути.

Куда не ткнись, кругом одни заборы,

А так хотелось пахнуть и цвести!

                                    Вера Свечина

В чем же причина? Почему любовь проходит?

Дело в том, что по своей природе, человек всегда тянется к чему-то новому, к тому, что скрыто от него, чем он пока не обладает. Особенно ярко эта черта проявляется у мужчин. Поэтому если чувство новизны в отношениях пропадает, партнеры начинают искать это чувство на стороне.

Таков человек

Такова природа человека. Человек постоянно стремится к получению удовольствия: от еды, секса, детей, красоты, занятий музыкой или наукой... И в процессе наслаждения ему необходимо обновление.

Именно поэтому, например, мы делаем разнообразным свое питание. Когда я очень голоден, я ем все подряд. Но когда первичный голод удовлетворен, я становлюсь разборчивым и выбираю самые вкусные блюда.

То же самое происходит и в наших желаниях: если нет ничего иного, я довольствуюсь тем, что имею. Но если есть выбор, это возбуждает во мне дополнительное желание.

В человеке постоянно возникают новые потребности, чтобы получить большее наслаждение. И тогда вместо простой еды я заказываю деликатесы. Еду в дальнее путешествие, хотя мог бы погулять около дома и т.д.

Извини, дорогая…

То же самое происходит и в любви. Так устроено самой природой, потому что любовные отношения напрямую связаны с продолжение рода. И кроме того, наслаждение от слияния является наивысшим, так как исходит из духовного мира.

В нем слияние с Творцом является наслаждением, получаемым напрямую, без внешних оболочек. Поэтому человек находится в постоянном поиске этих наслаждений.

Разумеется, это не означает, что муж, изменивший жене, может сказать: "Извини, дорогая, я не виноват, такова природа". Как и жена не может оправдать свою измену проявлением инстинктов. Ведь человек, в отличие от животного, действует не только исходя из своих инстинктов. Важную роль в его жизни играют семья, дети, друзья…

Помните поговорку? - "Человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына". Разумеется, это метафора и смысл ее в том, что человек подсознательно стремится создать такое окружение, в котором будет чувствовать себя комфортно. И в заботе об этом окружении он получает наполнение, черпает жизненную силу.

Выход только один

Это заложено в нас с древних времен и существует у всех народов, во всех культурах. Однако в последнее время эгоизм в нас развился настолько, что отношение к любви и семье кардинально поменялось. Оно стало прагматичным, я бы даже сказал, циничным. Высокие отношения стали предметом насмешек, а семья - анахронизмом.

Ведь обществу тотального потребления выгодно, чтобы люди не создавали семей, потому что одинокие покупают больше. И мы сделали нормой две-три, а то и четыре, свадьбы в течение жизни.

А разбухшее эго в человеке? Оно желает немедленного удовлетворения и все, что требует длительных усилий, просто отметает как нелепое и несуразное.  В результате люди и оставляют семью, оставляют детей, рвут связи с давними друзьями…

Выход из этого положения может быть только один - воспитание. Мы должны объяснить человеку, что он представляет собой, что представляет собой мир, в котором он находится, и научить его вести себя так, чтобы не навредить ни себе, ни миру. И не просто не навредить, а получать от этого гораздо большее наслаждение, чем то, которое он получал до этого.

Семья - это не просто семья

Это очень серьезный и длительный процесс. В него должны быть вовлечены образовательные и воспитательные структуры на государственном уровне. Должны быть разработаны специальные программы и курсы.

А для начала я бы развернул в обществе широкую дискуссию о том, что происходит с институтом семьи. Ее цель - сформировать общественное мнение так, чтобы разводы считались неприемлемым явлением.

Потому что если институт семьи в народе разрушен, это уже не народ. Так как, помимо всего прочего, народ - это общность носителей определенных моральных ценностей, в первую очередь семейных. И разрушая эти ценности, мы разрушаем самих себя.

Никаких двойных стандартов!

Человек - продукт общества. Он всегда ведет себя согласно установкам, которые получил от общества. В каждой конкретной ситуации его поведение обусловлено теми примерами, которые он когда-то наблюдал у других людей. Так мы устроены, так действуем, такова наша физиология.

Ты оказываешься в каком-то месте и тут же начинаешь вести себя сообразно тому, как там принято. Поэтому прежде всего отношение общества к человеку должно абсолютно четко демонстрировать, что общество осуждает в его поведении, а что поощряет. И никаких двойных стандартов!

А поощрения должны быть такими, что человеку будет гораздо выгоднее вести себя так, чтобы общество его не осуждало. И не просто выгоднее, доставляло бы ему огромное удовольствие.

Тогда усилия по поддержанию добрых и теплых отношений не рассматривались бы им как усилия. Радостные чувства, которые возникали бы в нем, с лихвой перекрывали бы любые затраты, как физические, так и моральные.

Стала бы в результате этого любовь негасимой и вечной? Такая любовь существует. Но это тема для другой статьи.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии