Не запирайте вашу дверь

В маленьком городке, где я родился, никто не запирал двери. Дети играли вместе в больших дворах. Часто столы накрывали прямо на улице. Для всех, как в деревне, где все свои. Но за последние 70 лет мир кардинально изменился. Он стал абсолютно другим.

За железными дверями

Люди спрятались за железными дверями, врезали замки понадежнее, поставили решетки на окна, сигнализацию и прочее. Это заставила нас сделать наша внутренняя душевная отгороженность друг от друга. Мы больше ни в чем ни на кого не полагаемся.

А в семье? Утром я выхожу с ребенком из квартиры, везу его в садик или в школу и почти всю дорогу мы молчим. Вечером все возвращаются домой, каждый идет в свою комнату и даже может не выйти к ужину. Так и проходит жизнь: мы обустраиваем себе место, словно роем норку в земле. И так существуем.

Раньше человек жил в общине. Она была его домом, семьей и миром, обеспечивая всем необходимым для жизни. Такое устройство было задано нам от природы. Иначе мы бы не выжили.

Но в дальнейшем произошел рост эгоизма. И общинная жизнь начала рушиться. Появление денег привело к расслоению в обществе. Кто-то стал богаче, кто-то беднее. Слабые стали зависеть от благоволения сильных.

Жизнь потекла по-другому - человек перестал заботиться об общем благе. Мы стали высчитывать, что нам выгодно, а что - нет. И в результате абсолютно отдалились от жизни общины, думая, что таким образом каждый сможет получить свободу и независимость.

Это портит нам жизнь

Но сегодня мы видим, что именно это состояние портит нам жизнь. Оно просто убивает нас. Уровень нашего материального благополучия невозможно сравнить с тем, который был у нас в общине. Но страдать мы сегодня стали гораздо больше. И что нам с этим делать, пока неясно.

Наше развитие словно завело нас в тупик. С одной стороны, каждый стремится любыми способами отгородиться от остальных. А с другой стороны, границы между странами становятся "прозрачными". Происходит массовая миграция населения. Сотни миллионов человек свободно перемещаются по миру и оседают в различных странах, ликвидируя обособленность народов.

Этому способствуют интернет, массовая культура, типовое образование и международные организации, действующие на территории любого государства. И хотя формально границы еще существуют, влияние людей друг на друга настолько велико, что происходит их некая общая нивелировка.

Ни одна страна уже не может существовать в закрытых границах столетней давности. Потому что нуждается в поставках энергии, сельскохозяйственной продукции, технологий и прочего.

Общая зависимость стран и людей друг от друга сжимает нас все теснее и теснее. А мы в противовес этому хотим все больше и больше избавиться от какой бы то ни было зависимости.

Кризис приведет к осознанию

Эти два направления в нашем развитии и создают то, что мы называем кризисом. Мы находимся в связи друг с другом, но только ради того, чтобы эгоистически использовать друг друга. Поэтому наша медицина не лечит, а зарабатывает на больных, система финансов раздувает пузыри, а конкуренция вынуждает производить тысячи ненужных вещей, чтобы заработать в ущерб обществу и людям.

Разумеется, мы не должны возвращаться в те времена, когда мы жили общинной жизнью. Мы даже слабо себе представляем, что это такое. Но ведь мы все больше и больше убеждаемся в том, что все построенные нами системы, с помощью которых мы рассчитывали обрести независимость, действуют нам во вред. Здравоохранение не лечит, воспитание не воспитывает, экономика не обогащает. Более того, мы все их постоянные должники.

Всю жизнь я работаю на тех, кто поставляет мне электричество, продукты, образование, медицинские услуги и прочее. Мало того, они постоянно требуют от меня: еще, еще, еще! Они просто-таки душат меня. И это заставляет задуматься: а что вообще происходит?

И это этап осознания. В конце концов, мы придем к пониманию, что каждый из нас в одиночку не в состоянии ничего изменить. И нам придется усмирить свой личный эгоизм и начать думать об общих интересах. Потому что именно это сегодня выгоднее всего. Более того, в этом наше единственное спасение! Каждого!

Мы никуда не денемся, постепенно жизнь заставит нас прийти к пониманию, что нам стоит принять идею общинной жизни, как бы это не казалось неестественным и невозможным. Хотя, почему невозможным? Ведь мы чувствуем тепло и радость от совместного времяпровождения в праздники. Мы просто не знаем как это перенести в повседневную жизнь.

Решение

А решение этой проблемы - в новом воспитании, которое мы обязаны дать человеку. И речь идет не о кибуцах и колхозах. Нам нужно воспитание в духе общины, создание добрых, теплых взаимоотношений в повседневной жизни. Несмотря на любые различия. Как в любящей семье, в которой каждый заботится о каждом.

Тогда нам не понадобится запирать друг от друга двери и сердца. Больше того, только это спасет нас от самоуничтожения, к которому мы сегодня идем семимильными шагами.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии