Не прекращайте диалог с Творцом!

Духовным называется то, что вечно и не исчезает из мироздания, даже по достижении конечной цели. Эгоизм же, то есть все первородные желания человека, вся его суть, называется материальным, поскольку исчезает при исправлении.

Избранные фрагменты из книги М. Лайтмана "Постижение высших миров"

Существование духовного "места" не связано с каким-либо пространством, но зависит от свойств духовного объекта. Поэтому все, достигающие этого состояния улучшением своих духовных свойств, видят (чувствуют, постигают) одно и то же. И все, постигающие какую-либо из 70 ступеней каждого духовного мира, видят то, что видят все, находящиеся на этой ступени.

Отсюда можно понять, что когда мудрецы описывают: "так сказал Авраам Ицхаку", они просто находятся на том же уровне, где находился Авраам, и им понятно, что он должен был сказать Ицхаку, поскольку в этом состоянии они как сам Авраам.

И все комментарии к Торе написаны таким же образом, каждым - с уровня его постижения. И каждый из 70 уровней - это объективно существующее, и все постигающие видят одно и то же, как все, живущие в этом мире и находящиеся в одном определенном месте видят одну и ту же картину окружающего их.

Высший свет в абсолютном покое

Говорится, что высший свет находится в абсолютном покое. Под покоем в духовном мире подразумевается отсутствие изменения в желаниях.

Все действия и движения в духовном (альтруистическом) мире и в нашем (эгоистическом) душевном, внутреннем мире в каждом из нас, сводятся к изменению прежнего желания на новое, а если оно не изменилось, то ничего нового не произошло, движения не произошло.

И это несмотря на то, что само постоянное желание может быть очень ярким, переживаемым и не давать человеку покоя. Но если оно постоянно, неизменно, значит движения нет.

Поэтому, говоря о том, что высший свет находится в покое, подразумевают постоянное, неизменное желание Творца насладить нас. Этот свет пронизывает нас, но поскольку та точка в нас, которую мы называем "я", заключена в скорлупу эгоизма, мы не ощущаем наслаждения светом, в котором "плаваем".

Но если человек желает приблизиться к Творцу, быть проводником Его действий в своем эгоизме, то методика каббалы помогает ему, давая силы духовно продвигаться.

Что создал Творец

Единственное, что создано Творцом, - это наш эгоизм, и если человек аннулирует его действие, то вновь чувствует только Творца, а творение-эгоизм исчезает, как и до начала творения, в чем и заключается возвышение (возврат, тшува) по лестнице Якова. В таком случае человек есть соединение животного тела и божественной души.

Работа над собой должна проводиться как в ощущении собственного ничтожества относительно Творца так и в гордости, что человек - центр Творения (если выполняет его цель, иначе - животное). Из ощущения этих противоположных состояний исходят, соответственно, два обращения к Творцу: просьба о помощи и благодарность за возможность духовного возвышения.

Главное средство духовного возвышения

Но главное средство духовного продвижения человека - это его просьба к Творцу о помощи: чтобы усилил его желание духовно развиваться, дал силы победить страх перед будущим, если будет он поступать не по эгоистическим канонам, чтобы укрепил его веру в величие и силу Творца, в Его единственность, а также дал силы подавить в себе постоянные порывы действовать по собственному разумению.

Но надо помнить, что Творец слышит не произносимое нашими устами, а читает наши чувства в сердце каждого. Не стоит трудиться красиво произносить пустые для сердца фразы и непонятные слова, читать по каббалистическим молитвенникам непонятные знаки. Единственное, что требуется от человека - это устремить свое сердце к Творцу, прочувствовать свои желания и просить Творца изменить их! И не прекращать диалог с Творцом никогда!

 

Источник


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии