Мы поняли правила игры!

Рош а-Шана, «еврейский Новый год». Слово «шана» (год) на кусте понятий растет рядышком со словом «шинуй» (изменение). Изменения бывают разные. Как и новости, которые обещает нам русское «новый год». Но «разные» нам не подходит. Наше дело хотеть хороших. Что же хорошего есть на нашей ярмарке жизни?
люди

Ярмарка жизни

Так что же мы видим? Ярмарка жизни вообще сошла на нет… Раньше все-таки можно было что-то себе присмотреть и носить потом свою, частную, вполне приличную, жизнь. А сейчас...

Вы, скажем, платите за жизнь с уверенным продвижением для себя, и, чтобы подчеркнуть фасон, - с неприятностями для соседей. И вот, только примерили, а соседские проблемы начинают вам самим жать, давить и неприятно пахнуть. И о том, чтобы далеко пойти в такой жизни, можно уже забыть. Жить вообще стало тесно.

На ярмарке жизни что-то оригинальное, для себя, уже не подобрать. Все как для всех. Кутюрье от рекламы делают вид, что знают ваши вкусы и могут предложить вам что-то особенное, сами при этом клепая по стандартным выкройкам элементы шаблонной жизни.

Потому что пришла на нашу голову глобализация, и жизнь решительно и бесповоротно превратилась в общую. Началась стандартизация, надо сказать, еще раньше. Две враждующие системы в прошлом веке так перемешали судьбы людей и жизнь на планете, что глобализации осталось только подписать внизу и печать шлепнуть.

И при всем том, если бы мы желали друг другу добра, каждый еще мог бы на ярмарке жизни приобрести для себя что-то хорошее, по вкусу. Но когда все желают добра себе за счет другого, то можете представить себе этот базар.

Ноу ньюз из гуд ньюз

Да, так мы о новостях... Когда в новостях что ни день, то чужое горе, такое, которое завтра и тебя накрыть может, тогда ничего нового уже как-то не хочется.

Небольшие поправки и добавки к нашей путаной жизни: к пенсии, субсидиям на жилье, или же купол новый придумают, железнее прежнего - на такое новое мы согласны. Но о чем-то большом, общем, для всех? - нет, спасибо, мы уже все видели, идите поищите простаков на ваше «новое».

Почему? Накопился опыт неудач... «Синдром выученной беспомощности» - что бы ни сделал, все будет плохо. На что бы ни надеялся, выйдет пшик. Сужение интересов, желание просто жить. Развестись, не жениться, покуривать, все легально. Что-то планировать? Самый перспективный из планов - как провести следующий отпуск. Все. Детей рожать? Ну нет, такое планирование нам уже недоступно.

Да и государство… Что оно может всерьез планировать в мире, где все зависят друг от друга и все враждуют? Когда оно как кошка, к хвосту которой какой-то мерзавец привязал консервную банку и каждое ее движение вызывает шумиху и всеобщее недовольство. Поэтому лучше без дальних планов, лучше уж повышать дальнобойность.

Это не ахи и охи о бренности всего сущего. Усталость уже действительно накопилась в генах каждого и в ноосфере.

Песочница

А так обидно… Ведь мы, люди, так по-настоящему и не жили никогда.

Вся история - сплошные игры. Детские. Дрались, отбирали друг у друга, в мире, как в песочнице. Новыми открытиями тут же начинали как дети играться. Кто попрактичнее, тут же делали из нового что-то такое, чтоб дать другим по голове и забрать у них все. Другие проецировали находки и усовершенствования на большое будущее. Как дите: вырасту и буду на этой машинке уже не по квартире, а по дороге кататься…

Характер игры менялся, конечно. Поначалу это были командные игры: племя на племя, княжество против графства, народ против своей судьбы. Команды все мельчали, пока демократия и плоды цивилизации не дали возможность каждому чувствовать себя лидером и играть в одиночку.

Но даже при самом командном варианте - песочница. Дворовые разборки. Забрать у других, чтоб было наше. Нагрести себе, чтоб было больше, чем у других. А когда пошло каждый за себя – тем более.

Наш стиль

Евреи, надо сказать, долгое время держались командного стиля игры: «народ против своей судьбы». И что ни год, то новый тур. А в туре разные периоды: или как в месяц Пурима, когда солнце нам в спину, и можно на прорыв, или как перед девятым ава – разлад в команде и мы «меж теснин».

И стиль нашей игры был не для отдельно взятого рабиновича или азулая, а для народа. И даже в молитвах отношения еврея с небесами были прописаны конкретно, всегда только: «Творец, дай народу Своему», «благослови нас, народ», - а потом уж, изредка, – и мне.

Праздники, опять же, разбивая тур игры на этапы, собирают нас вместе, как в перерывах игры, для сплочения, за столом, Йом Кипур – в синагогах.

Но когда мода на командный стиль во всем мире стала уходить, и мы поддались... Стали в одиночку мечтать о кубке, выйти в лигу… Только в час опасности чувствуем себя командой. А как иначе? - иначе конец. Тогда и все отмечают «командный стиль игры» Израиля. Наш стиль.

Мы готовы

Но получается, что мы как будто ждем опасности, чтобы показать «настоящую игру». То есть опять детство. А вот как бы чтоб по-взрослому? По-взрослому – это когда, не ожидая ни войн, ни праздников, все время, каждый день, чувствовать себя командой.

То есть все что делаю – для общего успеха. Не чтоб добыть кубок, поделить гонорар и вернуться к склокам. А чтоб чувствовать всю жизнь удовольствие от того, что это – мы. Что это – наш стиль жизни.

Да и для всего человечества такой стиль был бы спасением от затянувшегося детства. Которое уже к гибели ведет. Он быстро превратил бы нашу задрипанную песочницу в настоящий, серьезный мир взрослых людей. Где  удовольствие от командной игры однопланетян со своей общей судьбой испытывают все.

Скоро звук шофара объявит о начале нового тура игры.

Но для чего она – постоянная игра, год за годом, тысячи лет? – Это уж надо Творца спросить. Он эту игру затеял. Наверное, просто знает, что рано или поздно мы перегруппируемся, соберемся в дружную команду и выиграем. Переиграем судьбу одиночек. Недаром на своем поле уже играем. Он ждет этого, а иначе зачем нас, своего партнера, держит на свете?...

Но мы, каких изменений, что нового мы ждем от этого, нового, года? Как что? Мы поняли правила игры! И нам уже не терпится начать новый тур, потому что мы уже готовы повести игру, жизнь, не по-детски, вразброд, а всерьез, по-взрослому, то есть – вместе, одна команда, народ.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии