Мама, а наша кошка - тоже еврей?

Детский вопрос, взятый в название из незабвенной книги Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания" до сих пор умиляет читателя своей наивностью. 
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Хотя к наивности наших детей мы относимся не только с умилением. Их незнание "основ жизни" нас часто тревожит: как же они, мол, жить будут? - ведь сейчас такое время… По-разному мы относимся и к другим их особенностям. Умение детей хватать на лету тонкости использования технических новинок нас восхищает. Их незаинтересованность в труде, желание все получать здесь и сейчас, нас, что называется, напрягает…

Постоянная смена ощущений. Мы воспринимаем ее как, в общем-то, "се ля ви", пока не начинаем с беспокойством ощущать свои, личные, наивность и незнание основ в деле воспитания детей.

Воспитание или образование? Забавная лингвистика госструктур, которым мы доверяем воспитывать своих чад, в разных языках называются по-разному. По-русски, например, деятельность этих структур называется "образование". А уж под лязг и перестук образовательного механизма проводится с подопечными также и "воспитательная работа".

В иврите же наоборот: госструктура называется, буквально, "министерство воспитания". Ну, а в его рамках воспитанники получают также и образование.

То есть для тех, кто понимает, что такое невоспитанный, т.е. не получивший социальных навыков, но обладающий знаниями, человек - для них здесь, несомненно, один ноль в пользу иврита.

Если же отвлечься от возникающих при слове "образование" ассоциаций со строгими школьными училкой и директором, то вспоминается и другое значение этого слова. "Образовать" означает создать что-то, чего не было раньше. И если принять за цель процесса действительно создание из несмышленыша полноценного человека, тогда русский язык вырывается в лидеры "соревнования за точность определения".

Решим все же, что "победила дружба". Все равно ведь выбирать направление процесса, которому мы подвергаем наших детей, приходится каждому лично.

А чтобы выбирать, стоит уяснить несколько важных моментов: каков тот мир, в котором нашим детям придется жить, и что наиболее положительно и эффективно влияет на детей в подготовке к жизни в этом мире. Вещи не новые, но повторить, как говорится, не грех.

Живая информация 

Развитие технологий за последние десятилетия привело к тому, что чем дальше, тем производство любых материальных ценностей становится все меньшей проблемой. Все большую ценность в жизни человека приобретает владение истинной информацией.

Образно говоря, наши дети рождаются для жизни не в мире вещей, а в мире информации.

Информацию, необходимую для жизни в социуме, можно сравнить с живой материей. Она постоянно видоизменяется, перетекает в новые формы, по-новому структурируется… То есть если в старые добрые времена нужная информация могла "храниться" в одном человеке, то сейчас она в этом случае быстро "портится", устаревает и становится неактуальной.

Живая информация, необходимая человеку для жизни в новом мире, хранится уже не в самих людях, а в связях между ними.

Для информации нет границ. Значит, главной ценностью становится общение, а также количество и качество связей между людьми.

Что такое "качество" связей, необходимых человеку даже ближайшего будущего, ясно каждому. Эгоистический характер связей, основанных только на личном интересе, резко ограничивает их диапазон и возможности.

Тот же, кто способен в налаживании все новых связей, подняться над сиюминутными интересами и ближними целями, ценить, как цель, связи, взаимопомощь и взаимопонимание, - тот всегда будет владеть живой, необходимой информацией.

Жизнь как капитал 

Еще одно важное правило: человека в процессе воспитания не переделывают. В нем растят изначально заложенные внутри него свойства. Как говорили наши мудрецы: "Воспитывай отрока согласно пути его".

Принцип этот все больше завоевывает сердца специалистов в сфере воспитания. Об этом говорит, например, то, что в не так давно вышедшей книге "Человек - маленький мир. Мастер-класс по воспитанию" принцип развития положительных свойств в подрастающем человеке описан для всех сред, в которых проходит его жизнь: семья, ближайшее окружение, школа.

Так же как человечество отряхнуло с ног прах "исправляющих" и подавляющих человека режимов, так и в деле воспитания происходит процесс отказа от подавления.

Далее. При всей кажущейся инфантильности у подрастающего поколения появляются вполне серьезные вопросы и понятия. Например, "как мне использовать свою жизнь?". Для старших поколений это было, что называется, "не вопрос". Их жизнью, по большому счету, распоряжалось государство.

Но информация открывает все границы, и вопрос об использовании своей жизни как данного ему капитала, становится личной проблемой человека. Ему уже просто не на кого перекладывать тяжесть ее решения. Поэтому, кстати, те из молодого поколения, которые страшатся и избегают этой тяжести, и выглядят более инфантильными, чем поколения их родителей.

Но еще интересней вопрос о применении, как ценности, не "жизни вообще", а своих качеств, побуждений, характерных особенностей. Мы обычно сводим представление о себе как о личности, к сумме всех этих особенностей, - и делаем большую ошибку. Поэтому, объясняя детям необходимость проводить грань между собой как личностью и своими побуждениями, природными свойствами, мы их буквально спасаем этим. Обучение ребенка тому, что представляет собой его личность, и есть основа воспитания.

Они заставляют нас изменяться

Одна из самых серьезных "заповедей" для каждого, кто берется за воспитание детей, - помнить, что всему, чему дети действительно учатся - они учатся этому из примеров поведения окружающих. Это бывает довольно неприятным открытием для того, кто воспитывает ребенка. Потому что означает, что дети, для того, чтобы, по нашему замыслу, измениться - заставляют изменяться нас самих.

Когда мы бываем не готовы на это, последствия можно предугадать: за отсутствием примера от нас, главным воспитателем для детей становятся случайные компании, а также СМИ, телепередачи и компьютерные игры.

Есть много других, очень важных факторов и сред, влияющих на формирование человека будущего мира: выбор школы, обеспечение ребенку положительно влияющего окружения друзей и знакомых, и другие. Здесь главное не забыть, что школа - это не то место, где он должен привыкнуть довольствоваться знаниями и своими успехами в сдаче экзаменов.

Школа - это весь процесс жизни, для ребенка, да и для взрослого. Потому что пока живет человек - он учится.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии