
Мало быть богатым

Зачастую люди настолько привыкли к проблемам, что считают их нормой, и не стремятся что-то изменить. А если и стремятся, то только в пределах своих представлений о возможных улучшениях. Например, трудно представить себе жизнь без вражды и соперничества.
К тому же, если все время думать о проблемах, то можно загнать себя в депрессию. Так что, проще отключиться от происходящего и плыть по течению. Ведь все так живут…
Из райского сада в преддверие ада
Но если мы серьезно задумаемся о своей жизни и о том, какой мир мы приготовили нашим детям, то увидим, что это мир, совершенно неприспособленный для благополучной и спокойной жизни. В нем просто невозможно чувствовать себя в безопасности.
Школы стали рассадником наркотиков, алкоголизма и проституции! Отношения между людьми ухудшились настолько, что нам все время приходится защищаться. Террористы проливают реки крови невинных людей, вот-вот разразиться третья мировая война и мы просто сгорим в ее атомном пламени.
Как же получилось, что мир из райского сада превратился в преддверие ада?
Если мы трезво оценим ситуацию, то увидим, что в ней нам некого винить, кроме самих себя. Это мы своим неуемным эгоизмом испортили весь мир. Стремясь использовать всех и вся ради собственного блага, мы не задумываясь наносили и продолжаем наносить вред и окружающим, и природе.
Лес рубят - щепки летят
Больше того, мы даже оправдываем такое наше поведение. В отношениях с людьми мы убеждаем себя, что делаем это ради достижения "социальной справедливости".
А в отношении природы даже не утруждаем себя поиском оправданий. Надо повернуть вспять реки - не вопрос, ведь нам так надо. Истребить всех воробьев, чтобы не портили посевы - тоже нет проблем, пожалуйста! А сопутствующий ущерб? Ну так ведь "лес рубят - щепки летят".
Единственный принцип, который мы всегда и во всем неукоснительно соблюдаем, - это принцип получать максимум удовольствия при минимуме затрат. Другими словами, купить подешевле - продать подороже.
А если захочется "подешевле" свести к нулю, то есть попросту украсть, то и это сегодня не особо порицается. "Хочешь жить - умей вертеться".
Нет, иногда мы получаем удовольствие, не стремясь нанести вред другим. И даже бывают случаи, когда удовольствие получают именно от того, что заботятся не о себе, а о других.
Но, как правило, взаимовыгодными отношениями являются все же отношения "ты - мне, я - тебе". А это, как ни верти, все тот же эгоизм. И тут стоит только получаемой выгоде стать чуточку больше, как черта, отделяющая нейтральные отношения от вредоносных, легко переступается.
Зло порождает зло
Несть числа случаям обмана и мошенничества, когда люди остаются без денег и без квартиры, практически ни с чем. Не застрахованы от этого даже богатые. По сути, их обманывают даже чаще. Преступники разрабатывают хитроумные схемы, позволяющие обкрадывать людей на миллионы долларов.
Им все равно, что зло порождает зло. И обманутый человек в ответ будет тоже совершать зло, оправдываясь тем, что раз с ним так поступили, то и он вправе так поступать с другими.
Такое потребительское отношение к окружению характерно как для каждого отдельного человека или групп, объединенных общими интересами, так и для целых государств. Каждый стремится показать, что он круче, богаче, сильнее…
Ведь какой интерес быть богатым, если только банковский служащий знает, сколько нулей после запятой на моем счету? Разве для этого я старался?
Нет, я получаю удовольствие, выезжая на улицу в шикарном автомобиле, выплывая в море на роскошной яхте, летая на уикенд на собственном самолете. Мне необходимо демонстрировать свое превосходство, видеть зависть в глазах окружающих, чувствовать себя выше их, "простых смертных".
И мы всегда считали такие отношения нормой. Ничего не поделаешь, такова жизнь. Но мы не учитываем, что в каждом человеке эгоизм все время растет и если этот рост не компенсировать, это может привести к очень тяжелым последствиям. Тогда никакие богатства никого не спасут.
Пока еще не поздно
Так что, пока еще не поздно, мы должны осознать, что игнорируя интересы окружающих, презирая, эксплуатируя их или напрямую причиняя им зло, мы вызываем такое непрерывно возрастающее напряжение и противостояние в обществе, которое бумерангом непременно к нам вернется.
А чтобы этого не произошло, нам нужно научиться с уважением и вниманием относиться к другим и понять, что решение всех наших проблем находится только в плоскости наших взаимоотношений. И у нас нет другого выхода, кроме как начать выстраивать новые взаимоотношения.
А для начала начать выслушивать мнение окружающих и принимать в расчет их интересы.