Любовь, прощение, надежда

Любовь, прощение, надежда - символы праздника, который празднуют пятнадцатого ава - Ту бе ав.

Смутное время в Израиле сегодня. Война идет за войной, внутри страны раскол, снаружи ненависть к евреям. И тут как маленький подарок - Ту бе ав, глоточек радости среди тревоги.

В древности и сейчас

В трактате "Таанит" говорится, как в этот день в окрестностях Иерусалима девушки в белых одеждах танцевали в виноградниках и пели. А юноши выбирали себе невест: "Подними глаза свои юноша и выбери себе родную душу".

Недавно наши девушки хотели петь, танцевать и слушать музыку на фестивале "Нова". Но на них напали террористы: насиловали, убивали и угоняли в плен. Поэтому сегодня у них другие танцы - с автоматами и в касках. Не в виноградниках знакомятся, а в танках, не в белом платье, а в солдатской форме выходят замуж. Любовь меняет форму, но ни сила ее, ни суть не меняется.

Любовь ломает порядок

3300 лет назад, в день Ту бе ав любовь пробила межплеменной барьер. Был отменен запрет на браки между коленами Израиля и влюбленные смогли жениться друг на друге не глядя на происхождение.

Любовь вытаскивает с того света

Мишель, солдатка, тяжело раненая в тот день - седьмого октября, лежала обездвиженная в коме. Надежда таяла у всех, только не у Рината - ее парня. Он неотлучно находился у любимой несколько месяцев подряд. Что он там делал: звал, молился, плакал? Никто не знает, но Мишель проснулась. Открыв глаза она увидела его.

Прощение

Пятнадцатое ава - праздник, не только романтической любви, но и прощения.

3000 лет назад в день пятнадцатого ава было даровано прощение колену Беньямина за совершенное им преступление. Война, грозившая уничтожением всего колена, остановилась. Мужчинам колена Беньямина позволили брать в жены дочерей из других колен.

Сегодня мы разделены не по коленам, но по общинам, партиям, по принадлежности к религии и стране исхода, не менее сурово, чем тогда. У нас накоплено такое множество претензий и вопросов, непонимания и неприязни, что стоит уже выбросить все разом, простить друг друга и начать с начала.

Прощение - лекарство для души, оно глоток воды в пустыне, начало нового этапа и надежды.

Надежда

В день Ту бе ав закончились те 40 лет, которые евреи должны были блуждать по пустыне в знак наказания за "грех разведчиков". Умерло поколение рабов, которым было не войти в святую землю. Родилось поколение свободных, готовое подняться в Землю Израиля. Народ начал движение к Иордану, надежда окрыляла их сердца.

Какая может быть надежда в нас, коль мы уже в Израиле формально, но духовно все еще не на святой земле? Мы в месте битвы, гнева, неприязни, злых, иссушающих страстей, борьбы за жизнь в буквальном смысле слова, образно говоря "в пустыне".

И раз так, то мы рабы, морально не готовые к свободе. Пока мы "тянем одеяло" на себя, строим свой "домик с краю", манипулируем другими, это так и наша доля рабская. Народ разобщен и не имеет общей воли.

Надежда на то, чтобы научиться быть свободным. Чтобы не страх, не гнев, не зависть нас направляли, но понимание причастности к чему-то общему, чувство ответственности или даже, не побоюсь сказать, любовь.

Тогда мы постепенно окажемся в святой земле, страна в которой мы живем преобразится, жизнь перестанет быть сухой и горькой. Как сказано "течь молоком и медом" будет Земля Израиля.

Любовь, прощение, надежда идут бок о бок и придут к нам. Всем этого желаю. Обнимайте любимых!


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии