
Лечение тела и души

Вся медицина находится в неправильном состоянии. У нас нет отношений пациента с врачом, как это было во всех древних обществах, когда, в принципе, пациент знал, что он живет и умирает, и врач может ему чем-то помочь. Никто не воспитывает врачей, никто не дает им серьезную психологическую поддержку. И вообще у нас нет четкого врачебного кодекса - как себя держать с пациентом.
Как помочь врачам?
Врачам можно помочь только лишь, если рядом с врачом будет духовный служитель. Неважно какой, это может быть психолог, что, в принципе, одно и то же. Но он должен быть рядом, он должен забрать от врача всю психологическую разгрузку пациента. Когда врач как бы делает ему укол, с другой стороны этот духовный служитель как бы держит его за руку. И человек находится при этом и в духовном, и в физическом состоянии буквально под присмотром. Им занимаются. То, из чего он состоит, из души и тела, - этим занимаются двое специалистов.
От этого никуда мы не денемся. Мы никуда не денемся, потому что наша душа постоянно развивается. Она становится все более сложной, сложносоставной и потому хрупкой. Поскольку это все более и более развивающаяся система, которая проявляет все большие и большие свои составные и сложносоставные подсистемы, с ней невозможно просто так исправляться. Поэтому человек в нашем мире, самый простой человек сегодня, не тот, что раньше.
Возьми какого-нибудь человека, который жил, допустим, 200 лет назад: писателя, поэта, художника, - и поговори с ним. Ты увидишь, что сегодня бродяга находится на более высоком психологическом уровне, более психологически тонок и поражаем, чем тот интеллигент 200-летней давности.
Поэтому мы ничего не можем сделать. Нам надо сегодня очень серьезно заботиться о людях.
Мы не можем оторвать в человеке его внутреннюю часть от внешней части и вообще никак не заниматься душой, так как никто не знает, что же это такое. Мы должны все это выявить в человеке, как одно общее целое. И только так мы можем прийти к пониманию здоровья.
Человек должен понимать, в каком мире он живет. Он должен видеть цельность нашего мира, целостность его. И себя в этом мире как целостная часть, дополняющая этот мир, наивысшая. И как от него зависит весь этот мир, его гармония - гармония человека внутренняя и гармония внешняя - его с природой. И тогда все будет правильно, и не будет никаких проблем ни у врачей, ни у общества, не будет претензий общества к врачу.