Интегральный взгляд на действительность - необходимое условие выживания человечества

Глядя на происходящее сегодня в мире, невольно задаешься вопрос:ом в процессе нашего развития стали ли мы более счастливыми? И хотя с этим тяжело согласиться, но ответ явно отрицательный.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Эта статья написана для более глубокого раскрытия темы предыдущей публикации «Что правит миром?», в которой показано, как эволюция человеческого эгоизма ведет к гибели нашей цивилизации, и как осознанное вмешательство буквально каждого из нас в этот процесс может исправить ситуацию. 

Пессимист: «Все плохо!»

Оптимист: «Нет, может быть еще хуже!»

Народная мудрость

Изменчивая картина мира

В давние времена люди думали, что Земля плоская. По мере роста взаимосвязей менялось и их восприятие мира. Этому способствовало как развитие торговли между народами, так и образование военных союзов одних сообществ против других. Долгое время Земля виделась людям большой и круглой, а в последние 25-30 лет – наоборот, маленькой деревней на шарике, висящим в пустоте космоса.

Новые научные данные легли в основу современного интегрального взгляда на наш мир, его Природу и на место человека в нем, и на их взаимодействие. Так получилось, что в пустоте теперь висит не просто маленький шарик, но мешок, полный больших проблем! Пространство и время сузились. Десять часов и вы на другом конце планеты, интернет – кнопку нажал и вы можете говорить и видеть родных и друзей, хоть с Луны, соцсети ныне связывают миллионы людей и определяют наше поведение.

Рост эгоизма

«Из набора сценариев возможного будущего, среди которых

большинство катастрофических, человечеству предстоит

отыскать наиболее благоприятные, обеспечивающие

 не только его выживание, но и устойчивое развитие».

В. Степин, Академик РАН

Как писал С.П. Капица, чтобы быть в  равновесии Природой нас на этом шарике, как живых существ, должно быть около 100 тысяч человек, как крупных волков или медведей, а нас на сегодняшний день в 100 тысяч раз больше. «Люди не звери», мы «... размножаемся, питаемся, мало отличаясь в этом от животных, но... мы обмениваемся знаниями. Мы передаем их по наследству, мы преподаем их... в университетах и школах».

Мы взаимодействуем друг с другом! И вместе с углублением и расширением наших взаимосвязей растут и наши желания, как необходимые (так называемые «базовые» желания: еда, секс, семья, жилье), так и «сверхнеобходимые»: богатство, власть, слава, стремление к знаниям, которые выводят нас из животного царства на уровень человека. Это результат роста наших эгоистических взаимодействий друг с другом в процессе познания и преобразования нами окружающей Природы.

За основу взят рисунок из статьи С.П. Капицы

На уровне личности движущей силой эволюции человека является наш «частный» эгоизм. Движущей силой эволюции человечества является «альтруистическое» взаимодействие эгоистов. Альтруистическое взаимодействие – принцип хороший, он прекрасно работает на неживом, растительном и животном уровнях Природы, но плохо работает на социальном уровне в человеческом сообществе.

Каждый из нас мнит себя центром Вселенной и венцом творения, и как было показано О. Яаломом, рост численности таких «венцов творения» «...вызван ростом эгоизма... и подчиняется простой формуле – чем больше людей могут найти себе применение, тем их в мире будет больше...», и именно поэтому «...большее количество людей в обществе нужно для обслуживания дополнительных (возросших эгоистических) желаний». Ну а мы уверенно шагаем по планете, беря все, до чего могут дотянуться наши руки, живя по лозунгу 1930х годов: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача!» И мы берем!

Конечно, современные жизнесберегающие технологии делают нашу активную жизнь удобнее и длиннее, чем раньше, но сделали ли они нас более счастливыми?

Мир глобален

«В фантастических романах главное было радио.

При нем ожидалось счастье человечества.

 Вот радио есть, а счастья нет».

Илья Ильф, «Записные книжки»

Вот и вопрос: в процессе нашего развития стали ли мы более счастливыми? Тяжело с этим согласиться, но ответ явно отрицательный. Наш личный и корпоративный эгоизм позволил нам построить общество безудержного потребления: купил, использовал, выбросил, или даже не использовал, а сразу выбросил (в мире есть огромное количество кладбищ непроданных автомобилей, использованных кораблей и покрышек)... скоро пластика в океанах будет больше, чем рыбы.

А «в периоды взаимного неприятия друг друга» мы вынуждены жить как разведенные супруги в маленькой квартирке и работать на одном маленьком заводике, где все знают друг о друге все. Мировой интернет и современные технологии делают нас «прозрачными» и несвободными.

Но важно другое. Если раньше мы могли мечтать о светлом будущем наших детей, то теперь – увы. Нам бы самим выжить! Мир погряз в кризисах. Загляните в ежегоднюю статистику «Глобальных проблем» и вы увидите очень нелицеприятную картину. Это не частные примеры, а тенденции, через которые легко видеть, как кризисы, разрастаясь, сливаются в один глобальный, который очень споро движется по планете, охватывая все стороны жизнедеятельности людей, от экономики и экологии до здравоохранения и политики.

Несвобода

«Над чем бы ученые ни работали,

у них все равно получается оружие».

Курт Воннегут, «Колыбель для кошки»

По мере роста численности населения и возрастания мощности наших вооружений человечеству в глобальном масштабе до сих пор удавалось совершенствовать свои культурные ценности как сдерживающие факторы агрессивного взаимодействия народов друг с другом. Подтверждением этого является то, что мы не перебили друг друга в очередной мировой войне, а все еще существуем на нашей планете.

Но то, что нам удавалось сих пор, вовсе не значит, что это будет продолжаться и в будущем! Так называемый технический прогресс так уверенно шагает по планете, что становится страшно за будущее наших детей и внуков. Механизация, автоматизация, роботизация, компьютеризация, искусственный интеллект уже привели нас к самому опасному кризису – кризису человеческих отношений.

Обобщая, можно сказать, что использование альтуризма в эгоистических целях (ради удовлетворения сверхнеобходимых материальных желаний индивидуумов) приводило и приводит к кризисному развитию все человеческое сообщество. Просто сейчас это проявляется в более открытой форме, поскольку мы проходим период обострения ситуации.

К 2030-му году нам обещают сверхмассовую безработицу (2 млрд. безработных), а к 2050-му не у дел может оказаться 50% работоспособного населения Земли. Это не только разделение людей на элиту и никому ненужных смертных, но обязательный приход к власти фашистов, исламистов, право-левых радикалов и других экстремистки настроенных группировок.

Это и есть несвобода. Каждый человек думает, что он самостоятельно выбирает свое будущее, но на самом деле это не так. Мы следуем за непреложным законом генетического развития нашего эгоизма, бежим от страданий и гонимся за наслаждениями – так проявляется наша природа.

В основном мы живем как животные: рождаемся маленькими зверьками, едим/пьем/вырастаем/плодим себе подобных/растим их до определенного возраста, а потом уходим в небытие. Конечно, можно сказать, что мы «строим самолеты, перекрываем Енисей», делаем ракеты, танцуем балеты... Но, как говорил Бернард Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди».

«Научиться жить как люди!» – это единственный выход из создавшегося положения. Как это сделать, если наш мир стал глобален, а будущее туманно?

Все в жизни познается в сравнении! Если больной знает, что он болен и ему поставлен правильный диагноз, и назначено правильное лечение, то ему, конечно, будет очень важно знать, как сделать так, чтобы болезнь не повторилась. И тогда он уже на первых этапах будет лечить не болезнь, а искоренять причины, которые ее вызвали!

Интеграция в природе и социуме

"Добрую, тихую, терпеливую мать-природу

презирают и поносят, но приходит время и она

прижимает к груди свое самое заблудшее дитя".

Артур Конан Дойл

Что же это за «болезнь», которая поразила человеческое сообщество? И есть ли у нас шанс остаться в живых в сложившейся ситуации? Почему все, что мы затеваем делать сообща, заканчивается плохо, и мы все время хотим «разойтись»?

Если присмотреться, то наши проблемы, воспринимаемые как кризисы, начинаются там, где появляются человеческие социумы. Все наши взаимоотношения, взаимосвязи, все наши союзы построены на человеческом эгоизме и поэтому временны и бренны. В наших взаимоотношениях нет взаимопонимания, теплоты, заботы друг о друге. Все покупное, чтобы потом на этом же можно было бы и заработать, и любое наше хорошее намерение – дорога в ад!

Кроме человеческой части вся «дикая природа» живет уравновешенно – она интегральна и глобальна, в ней все взаимосвязано. Все ее части, неживая, растительная и животная, существуют в некоем симбиозе. У каждой части есть цель быть полезной всем остальным. Вплоть до того, что отходы высшей ступени являются пищей для нижней. Например, навоз – хорошее удобрение для растений. В здоровом организме руки не воюют с ногами, а легкие не перерабатывают кислород для себя!

Человеческое сообщество – тоже часть природы. Это значит, что для равновесного существования в этой системе, в человеческом социуме тоже все должно быть уравновешенно и интегрально. Что же мешает нам быть такими белыми и пушистыми, «уравновешенными и интегральными»?

Если раньше народы «в периоды взаимного неприятия друг друга» могли просто разойтись, заняв пустующие земли, чтобы там каждый строил свое общество, то теперь бежать некуда. Все занято, и не от кого бежать – все завязаны экономически (финансовые потоки текут по миру, не зная границ, как вода, – туда, где выгодно дешево производить, и вытекают из тех мест, где можно дороже реализовать произведенное).

С одной стороны, человеческое сообщество стало жить глобально и интегрально (все народы в той или иной степени зависят друг от друга, как и все в природе), а с другой, отдельный человек остался маленьким эгоистом, которому как-то надо выживать в этих условиях. Но дело даже не в том, что каждый из нас – маленький эгоист. Каждый элемент природы эгоистичен, и тем не менее, неживая, растительная и животная, да и вся природа, как система, в целом, на уровне инстинктов развивается гармонично, и только человек привносит дисгармонию в этот механизм.

И это предопределено самой природой эволюционно, на генетическом уровне, этому способствует эгоизм человека, неизмеримо больший, чем у остальных созданий. Этот превышенный над необходимым уровень эгоизма «и есть единственная причина создания нашей цивилизации и одновременно ее убийца, ее «раковая опухоль», заживо поедающая наше общество».

Сила гравитации вынуждает нас всех вместе существовать на этой Земле, но живем мы как орехи в тесном мешке, каждый в своей скорлупе, и не в состоянии мирно ужиться друг с другом. Создается впечатление, что наш ресурс полезного, равновесного с природой эгоизма исчерпан, и хотя от его излишка избавиться невозможно, тем не менее, нужно и можно научиться с ним работать, налаживая правильные взаимоотношения между собой.

Как было сказано выше, общемировая тенденция показывает, что «технический прогресс нашего эгоизма» (автоматизация, роботизация, компьютеризация и т.д. производств) уже в недалеком будущем приведет к резкому повышению уровня безработицы, и к нему мы должны быть готовы. Безработная молодежь, коей уже полны страны Латинской Америки, Азии и Европы, – это самая взрывоопасная категория. Это люди без семьи, без образования, люди без будущего. Групповой эгоизм, спасая себя, приведет их в мафиозные, фашистские, террористические группировки, а относительно легкий доступ к средствам массового поражения сделает их властителями мира. Но ненадолго, – они начнут 3-ю Мировую, в которой уцелеют очень немногие.

Создание новой атмосферы общественного диалога

"Общество не дошло до крайне точки в своем развитии;

возможно дальнейшее совершенствование

умственное и нравственное... "

Н.А. Добролюбов

Чтобы соответствовать ситуации, надо каким-то образом перестроить наше мышление. Лозунг 1930-х годов от Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы...» должен теперь заканчиваться словами «...жить с ней в согласии - наша задача!»

Надо учесть, что в природе нет ничего лишнего и «если что-то кажется нам плохим и приносящим вред, то это является... свидетельством того, что этот элемент все еще находится на переходной стадии в процессе своего развития». И в этом «процессе своего развития» все уровни природы работают на достижение равновесия и гармонии между своими частями. На каждый плюс есть свой минус: тепло и холод, юг и север, давление и вакуум, электрон и позитрон, самцы и самки... И только человек на социальном уровне противопоставлен природе и остается неуравновешенным. Поэтому наша задача – вписаться в наш мир, не нарушая его равновесие, его красоту.

Как это сделать? Представьте, что в основе каждой из действующих в природе сил лежит ее потенциал, а сама сила – это процесс, который проявляется только при наличии разности потенциалов: давление упало - в атмосфере проявляется сила ветра, разница потенциалов электрических зарядов на концах проводника приводит к появлению электрического тока, нагретое тело в холодном месте остывает, наблюдается теплоотвод и т.д.

Иначе говоря, потенциал – это основа любого процесса, без которого он не может проявиться, и если по аналогии определить всю совокупность действующих в природе сил как одну, Единую силу, то можно говорить о наличии «единого потенциала» этой силы, изменение которого приводит в действие всю систему, называемую "Природа", а управление нашим миром происходит посредством этой Единой силы.

Как эти знания можно использовать? А точно так же, как мы используем наши знания в повседневной жизни. Из-за нашей ограниченности мы не можем проникнуть в суть какого либо явления в нашем мире, как например, мы не знаем, что такое электричество, но можем полезно использовать его, например, для освещения.

Точно также мы не знаем, что такое Единая сила, но так как она управляет всем в мире, то нам надо научиться использовать ее потенциал для разрешения мировой кризисной ситуации. И природа подсказывает, как мы можем с этим работать.

Мы наблюдаем, например, такие явления, как синергия, эмерджентность. Чтобы ипользовать эти мощные инструменты, нам надо научиться работать сообща, объединившись! Но не просто объединившись, а объединившись правильно! – не одни против других, а все вместе за построение нового мира во взаимной помощи друг другу.

Тогда мы сможем использовать единую Высшую силу для проявления еще более мощного феномена нашего мира – коллективного разума. А поскольку сила - единая и Высшая, то только на ее основе мы сможем начать строить единое общество, описанное Бааль Суламом в статье «Последнее поколение».

В этой методике окружающая нас действительность описывается как управляемая единой доброй Высшей силой. Однако наш природный эгоизм через наши ограниченные органы чувств представляют нам искаженную картину реальности, в которой управление происходит двумя силами: злой и доброй.

Для того чтобы решить эти проблемы, нам надо суметь посмотреть на события нашего мира глазами стороннего наблюдателя, как врач наблюдает больного. Наш больной эгоизм невозможно искоренить, но мы можем и должны научиться его правильно использовать. В этом случае важность поставленной цели спасения нашей цивилизации поможет нам подняться над нашим эгоизмом, оставив его без наполнения.

Тогда разрешение кризисной ситуации видится в осознанной смене приоритетов общества. Интегральный взгляд на окружающую нас реальность поможет нам понять, что успешным должен признаваться не тот, кто хапает для себя, а тот, кто больше делает для общества. Логика подсказывает, что это может быть сделано только воспитанием, причем, как взрослых, так и детей. Так об этом писал великий каббалист Бааль Сулам в газете «Народ» еще в 1940-м году.

Так получилось, что биологическая эволюция и технический прогресс довели человечество до тяжелейшего в истории глобального кризиса, охватившего все сферы нашей деятельности с ожидаемой сверх-массовой безработицей, с обязательным приходом к власти фашистов, право-левых радикалов, с легким доступом к ОМП, ядерным технологиям.

Поэтому стоит прислушаться к советам мудрецов – воспитывать себя и детей по-новому, на основе взаимопомощи. Тогда будет мир, и Природа будет нам союзником. Не прислушаемся – будут войны, гибель миллиардов, а потом все равно придет понимание, что без нового подхода не прожить!

И сейчас самое время начать реализацию принципов перехода от «я» к «мы» путем создания атмосферы общественного диалога, в котором каждый должен думать только о других, а не о себе (подобно тому, как это неосознанно делают клетки нашего организма). И уже сейчас надо начать организацию процесса обучения безработных – самого нуждающегося в заботе контингента. Надо учить людей основам науки каббала (науки о наиболее общих законах развития природы и роли человека в ней). И за эту учебу надо выплачивать людям стипендии вместо пособий по безработице, как студентам. Это не подачки, какими, по существу, являются сегодняшние фудстемпы, карточки или социалы, ведущие к депрессиям, наркомании и бандитизму. И это даже не «безусловный базовый доход», практикуемый в ряде стран.

Самое важное, что в процессе учебы люди станут нужными друг другу и, главное – самим себе! Это и есть выход из эволюционного тупика. Только так человечество сможет выжить, приготовив себя к следующей ступени посредством реализации всех возможностей, имеющихся в каждом из нас!

 

В.М. Плинер, Ph.D., in Chemical Engineering                   М.Р. Плинер, Ph.D., in Genetics


Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexander
5 лет назад

Полезная и нужная статья. С её выводами не поспоришь. Или человек преодолеет свой эгоизм и создаст поэтапную программу преобразования себя в новых условиях бытия, отказавшись от бездуховного общества потребления, где главным побуждающим стимулом является эгоизм и насилие над природой в угоду своим желаниям, либо человечество ждет само истребление. Но первым шагом к осознанию нависшей беды должно быть изменение всей образовательной программы. "И сейчас самое время начать реализацию принципов перехода от «я» к «мы» путем создания атмосферы общественного диалога, в котором каждый должен думать только о других, а не о себе (подобно тому, как это неосознанно делают клетки нашего организма). И уже сейчас надо начать организацию процесса обучения безработных – самого нуждающегося в заботе контингента. Надо учить людей основам науки каббала (науки о наиболее общих законах развития природы и роли человека в ней). И за эту учебу надо выплачивать людям стипендии вместо пособий по безработице, как студентам. Это не подачки, какими, по существу, являются сегодняшние фудстемпы, карточки или социалы, ведущие к депрессиям, наркомании и бандитизму. И это даже не «безусловный базовый доход», практикуемый в ряде стран."
И этот вывод должен стать первым этапом программы выхода из кризиса.