Идея, гордость и Храмовая гора
Гроб по улицам носили, нашу гордость хоронили. Оскорбленные арабским ликованием, случившимся после снятия металлоискателей на Храмовой горе, представители партии «Оцма йегудит» устроили «похороны еврейской гордости». Активисты партии, наряженные в маски Биби Натанияу и других членов правительства, пронесли по улицам завернутый в израильский флаг маленький гробик с надписью «израильская гордость».
Это действительно обидно, что и арабы, и международное сообщество отказывают нам в праве на Храмовую гору, а мы на это, в общем-то, соглашаемся. Не единогласно, конечно, но евреи ничего не делают единогласно.
А ведь у нас была возможность занять Храмовую гору, когда мы освободили Иерусалим в конце Шестидневной войны, но этого не случилось. Судьба руками Моше Даяна отдала ее ВАКФУ и это, возможно, не случайно. Потому что вопрос о том, действительно ли мы имеем право на Храмовую гору я лично считаю открытым.
Чтобы ответить на него надо понять, являемся ли мы теми самыми потомками Авраама, которым была обещана эта земля, и которые владели ею до разрушения Второго Храма и последующего изгнания. Если да, то и Храмовая гора, и пещера праотцов в Хевроне, да и Иудея с Самарией, конечно же, принадлежат нам.
Генетически мы действительно потомки тех самых людей, что вышли с Авраамом из Древнего Вавилона. Это было доказано совместным исследованием ученых медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, медицинского факультета Нью-Йоркского университета и израильского медицинского центра «Тель ха-Шомер». Свою работу они озаглавили «Дети Авраама в эпоху генома: основные еврейские популяции диаспоры с общей ближневосточной родословной».
Ученые установили, что геномы представителей трех основных еврейских диаспор – ашкеназов, сефардов и мизрахов, являются практически идентичными друг другу и при этом сильно отличаются от геномов других национальностей. Попутно выяснилось, что генетическая история вполне совпадает с хронологией, и географией описанных в Торе событий, что доказывает достоверность Торы как исторического свидетельства.
Но вот идеологически, являемся ли мы последователями Авраама? А ведь у нас именно идеологическая составляющая является определяющим фактором. Так было с самого начала. За Авраамом пошли люди, вдохновившиеся его идеей. Вот из них то и сложился впоследствии израильский народ.
Сегодня это видно из того, что человек принимающий иудаизм автоматически считается евреем, а если это женщина, то и ее несовершеннолетние дети. Например, я могу креститься и стать православным, но не могу стать русским, если я им не родился. Могу стать католиком, но не могу стать французом. У евреев же это не так. У нас не столько кровь, сколько принадлежность к идее определяет национальность.
В наше время гиюр стал экзаменом на знание традиций, предметом политического торга и разногласий между ортодоксами и ультраортодоксами, между раввинатскими судами Израиля и диаспоры. А в прежние времена он означал желание быть частью народа Исраэль, согласие оставить прежнюю жизнь и жить по законам Торы.
А что значит жить по законам Торы? Идеология Авраама и нынешняя религия - это не одно и то же. Современная ортодоксальная традиция - это результат тысячелетнего изгнания и скитаний на чужбине, когда необходимо было сохранить народ от ассимиляции. Ради этого были созданы жесткие рамки многочисленных ритуалов, за неуклонным соблюдением которых постепенно терялся внутренний смысл Торы.
Терялся настолько, что сегодня нам приходится заново прояснять для себя, в чем заключается суть той удивительной новаторской идеи, которую принес Авраам. Понять, в чем смысл его наследия, чтобы быть достойными наследниками и с полным правом владеть Храмовой горой, пещерой праотцов, Иерусалимом и т.д.
Однажды Гилель, ни много ни мало глава Синедриона, ответил геру, спросившему его о смысле иудейского учения: «Что ненавистно тебе, — не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись» (Гилель, трактат «Шаббат»).
Получатся, что весь ТаНаХ и Мишина, и Талмуд - все это толкование к одному главному правилу, относительно которого только и можно определить, являемся ли мы действительно еврейским народом. Если да, то должны взять на себя обязанность относиться к другим как к себе.
Сделать это, видимо, не просто, если так много пояснений необходимо приложить к одной простой фразе, но Гилель сказал: «Иди и учись». Потому что для этого и существует Тора - для исправления злого начала в человеке, которое не дает ему относиться к другим как к себе. Об этом написано в Талмуде в трактате «Кидушин»: «Я создал злое начало, и Я создал Тору ему в приправу».
Еще более определенно высказался рабби Акива, тоже бывший главой Синедриона примерно через сто лет после Гилеля. Он сказал так: «Возлюби ближнего, как самого себя - главное правило Торы». Главное - значит включающее в себя все остальные правила в качестве производных.
Эти два принципа, сформулированные Гилелем и рабби Акивой, - о не причинении зла и любви к ближнему - определяют идеологию Авраама. Поэтому чтобы действительно считаться его потомками, мы должны эти принципы соблюдать, или хотя бы стремиться к этому.
Тут можно, конечно, задать вопрос: Как отношения любви и взаимной заботы между нами помогут нам вернуть Храмовую гору? Чтобы ответить на него, давайте вспомним, как мы это право потеряли – из-за чего был разрушен Иерусалимский Храм?
Талмуд утверждает, что Второй Храм был разрушен из-за напрасной вражды и ненависти, несмотря на то, что евреи изучали Тору и приносили жертвы, и выполняли заповеди. Получается, что без любви к ближнему формального изучения того, что написано в книгах, недостаточно, чтобы иметь право на Храм.
Вот что пишет Йегуда Лев бен Бецале́ль - крупный мыслитель и галахический авторитет XVI века. (Это ему приписывает легенда создание знаменитого голема). "Благодаря Храму и Иерусалиму весь Исраэль стал как один человек, потому что у них был один жертвенник, и не было позволено, чтобы каждый строил алтарь для себя. Таким образом, благодаря Храму Исраэль стал одним народом. Но когда между ними было разногласие, было разрушено место, где был един Исраэль, и поэтому из-за беспричинной ненависти город и Храм были уничтожены"
Иосиф Флавий в книге «Иудейская война» пишет об ужасных сценах сражений между евреями, уже внутри осажденного римлянами Иерусалима и внутри самого храма. О том, как они сжигали здания, наполненные продовольствием, которого хватило бы на годы осады, в результате чего город и пал. Он называет это мятежом, который «подобно взбесившемуся зверю за отсутствием питания извне начинает раздирать свое собственное тело».
Про Иерусалим Иосиф Флавий пишет так: «Испытал ли ты, несчастнейший из городов, нечто подобное от римлян, которые вступили в тебя, для того чтобы тебя очистить от гнусных поступков твоих собственных детей? Ибо Божиим городом ты уже перестал быть и не мог быть больше после того, как ты сделался могилой твоих собственных граждан и когда ты Храм превратил в кладбище для жертв, павших в междоусобной борьбе. Быть может, ты когда-нибудь опять возродишься, если ты умилостивишь Бога, который разрушил тебя!»
Так мы потеряли Храм и Иерусалим. Теперь должны пойти от обратного. От ненависти вернуться к взаимопониманию, к умению не делать другому того, чего не желаем себе, а потом и к любви. Путь не простой, особенно для нас, таких разных и таких непримиримых, но другого пути у нас нет.
Нам казалось, вернемся на землю предков, построим свое государство - будем жить счастливо и безопасно. Не получается. И армия у нас есть, и экономика есть, а безопасности и счастья нет. Потому мы - народ идеи, которую призваны воплотить в жизнь. И этим нам надо заниматься (не умаляя значения ни армии, ни с экономики), и тогда все у нас будет хорошо.