Фашизм и максимальная выгода при минимуме усилий

Один из фундаментальных законов экономики гласит, что человек всегда ищет наибольшую выгоду с наименьшими затратами. Это рациональное поведение, продиктованное врожденными эгоистическими мотивами.

Однако люди, зарабатывающие друг на друге, не могут полностью игнорировать интересы других. Ведь вся история человечества - это история роста взаимосвязей и взаимозависимости. Экономика же - лишь отражение системы человеческих отношений.

Если же посмотреть в суть вещей, "рациональный эгоизм", стремление к максимуму удовольствия при минимуме усилий, и составляет нашу изначальную сущность, побуждающую нас действовать против других, используя их в своих интересах.

Ты помнишь, как все начиналось?

Впервые это ярко проявилось 3500 лет назад в Древнем Вавилоне, где сложились базовые механизмы торговли, налогообложения и земледелия. Им соответствовала и оформившаяся система государственной власти, установившая классические принципы управления и поддержания порядка.

Эти преобразования радикально изменили жизнь человечества. Цивилизация, недавно бывшая единой семьей, столкнулась с резким взлетом эгоизма и раскололась на отдельные группы. Параллельно в обществе четко обозначилось классовое расслоение и началась безжалостная эксплуатация одних людей другими.

Век сменялся веком, одна общественная формация приходила на смену другой. В эпохи рабовладения и феодализма экономика базировалась на земледелии. В Средневековье окончательно оформились касты знати-аристократии и зависимых крестьян. Но человеческая природа постоянно искала новые способы самоудовлетворения, что привело к созданию новых средств производства, давших старт индустриальной эре.

Накануне Промышленной революции был создан паровой двигатель - своего рода катализатор скачка в современный мир. Автоматизация и индустриализация превратили плавную траекторию развития в крутую гиперболу, устремившуюся к вершинам прогресса. Сельская идиллия уступила место погоне за счастьем в городском лабиринте невиданных ранее возможностей.

И, разумеется, на заре этого нового витка никто не задумывался о его последствиях.

За короткий срок облик общества изменился до неузнаваемости. Появились два новых класса: буржуазия и пролетариат, состоявший из вчерашних крестьян, трудившихся в каторжных условиях раннего капитализма.

Растущий эгоизм раз за разом облекался в новые социально-экономические формы. Его капиталистическая версия потребовала создания института частной собственности и свободного рынка. Западная цивилизация постепенно поставила во главу угла не сословный статус, а самого человека - правда, в его потребительской ипостаси.

Сформировалась либеральная система ценностей, прозвучали возвышенные слова о праве каждого на стремление к счастью. И хотя это счастье было жестко предопределено самой структурой рыночных отношений, капитализм энергично принялся переделывать мир под себя.

Фашизм на пороге?

Долгое время его защитники утверждали, что растущие доходы и богатство неизбежно будут просачиваться вниз, к бедным слоям. На практике оказалось, что если пустить дело на самотек, бедные получают ровно столько, чтобы на них можно было продолжать наживаться. В результате ни в одной стране мира не существует чистого капитализма без тех или иных форм государственного регулирования.

Этот изъян увидел Карл Маркс и предположил, что, осознав свое положение, рабочие объединятся и начнут ожесточенную борьбу с буржуазией за справедливое общество. Но он ошибся. Потому что в основе классовой борьбы лежит все тот же эгоизм, в развитии которого существует следующая стадия - фашизм.

Вот что пишет об этом известный каббалист XX века Бааль Сулам:

"Маркс обещает нам, что после крушения власти буржуазии сразу же установится диктатура пролетариата. В этом слабое место его учения.

Реальность продемонстрировала, что ступень, следующая за крахом текущего строя, - это власть нацистов или фашистов. Следовательно, мы все еще пребываем на промежуточных стадиях развития и не достигли его высшей ступени. И кто возьмется предположить, сколько рек крови еще прольется в мире, прежде чем мы достигнем этой желанной ступени?" (газета "Народ").

Эгоистичная природа человека движется своим курсом, и если мы не обуздаем ее, она втянет мир в фашистский водоворот - с современной риторикой, с актуальной повесткой, но с прежними дикими взглядами и методами.

Поэтому нельзя слепо следовать ее диктату и плыть по течению своей натуры. На современном этапе от нас требуется осознанное, активное и целенаправленное участие в этом процессе.

Новое общество

Чтобы этот процесс шел мирно и бескровно, необходимо начать массовое просвещение. Подобно тому, как в XIX веке его запустили для подготовки грамотных рабочих, сейчас нам нужно готовить грамотные социальные кадры - людей, а не обслуживающий персонал для индустрии и потребителей ее товаров.

Новое общество перестанет оценивать все через призму прибылей и убытков, измерять исключительно в денежном эквиваленте. Оно поставит перед собой иные цели и введет другие критерии.

Отношения между людьми перестанут быть придатком экономики, обретут самостоятельную ценность и потребуют от общества беспрецедентной смелости - отказа от конкуренции ради подлинного единства. Не на словах, а на деле. Такого единства, которое привнесет в нашу жизнь позитив, наполнит ее новым смыслом и скомпенсирует разрушительный потенциал себялюбия.

Тогда мы прекратим бессмысленную и заведомо проигрышную борьбу с собственной природой. Эту партию она коварно ведет сама с собой, обманывая нас иллюзией свободы. Пора перестать быть ее марионетками.

Вместо того чтобы добровольно или невольно потакать ей, мы уравновесим ее всеобъемлющей программой социального оздоровления, совместно создадим противовес, который позволит нам управлять собственным развитием и минимизировать его издержки, будь то крен влево или вправо.

Общество, сплоченное новыми взаимосвязями, избавится от тревог о хлебе насущном, о работе, социальном обеспечении, жилье и медицине. Иными словами, оно откажется от "костылей", которые рыночные механизмы предлагают сегодня вместо подлинного доверия, заботы и взаимопонимания, вместо преимуществ крепкой семьи, которая никого не предаст, не продаст и не оставит в беде.

Только тогда мы сможем разрешить накопленные противоречия мирным путем, снять социальную напряженность, идти на взаимные уступки ради общих интересов и, главное, - радоваться жизни, дающей человеку и обществу шанс максимально реализовать себя в единстве и гармонии со всеми.

Пора исцеляться

Мы до сих пор не вынесли эту тему на обсуждение, все еще спорим об экономике и сопутствующей ей борьбе за власть на разных уровнях. Самое время оторваться от следствий и взглянуть на причину - на глубоко поврежденную социальную ткань, на атмосферу всеобщего отчуждения, на игру амбиций, на те световые годы, что разделяют нас на этом крошечном шарике.

Вот болезнь, требующая неотложного лечения. Миллиардам людей не хватает здоровой, отзывчивой, доброй среды. Пора исцеляться, а мы даже диагноз не поставили. Возможно, потому, что нам не нравится предлагаемое лекарство? Но, во-первых, другого не существует, а во-вторых, другого и не требуется.

 


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии