Дома как зеркало еврейской эволюции

Человечество мутирует. Мутирует стремительно. Евреи, как всегда, быстрее всех. Изменения касаются абсолютно каждой детали, каждой пуговицы.

Меняются прически, сленг, манера себя вести. Меняется мода на профессии, климат, количество лягушек в мире и даже пол. Меняется всё. И всё это только следствия.

Главное изменение происходит внутри нас. За неимением другого приходит в голову слово «ментальность». «Ментальность - способ видения мира, в котором мысль не отделена от эмоций» - учит нас Википедия. Определение довольно точное, но как измерять такое?

Иными словами, как отследить перемены? Платья истлели, книги заброшены, в музеях тоска. Единственное, что сохраняется  относительно долго - это дома. Хотя бы по той веской причине, что капитальное строительство во все времена стоило капитальных денег. Ведь  дом построить – это вам не штаны перелатать.

Поэтому давайте посмотрим на архитектуру как на зеркало истории, в котором отражается ответ на вопрос: «как мы понимали этот мир вчера и как понимаем сегодня?» Ответ получим в камне, стекле и бетоне.

Возьмем для примера Тель-Авив, развинченный, неспящий, когда-то всеми любимый город. Теперь из-за пробок сюда можно попасть только на дроне.

Как известно, первоначальный облик Тель-Авива определяют 4000 тысячи зданий в стиле Баухаус. Пионеры этого стиля бежали сюда из нацистской Германии в середине 30-х. Здесь они получили мандат на воплощение мечты любого зодчего – построить город. По своим представлениям и на ровном месте. В согласии с самым авангардным виденьем мира на сей момент, той самой пресловутой ментальностью. Иными словами, «чтобы было круче крутого яйца».

И они построили. Смотрите фото.

959405cc-f17f-43e0-a362-27fe11ab942b (1)62f64848-7e34-42c5-9395-65cf6bfe6ea6 12

Сегодня, глядя на эти облезлые фасады, недоумеваешь: а в чем крутизна? Что здесь такого лихого, чтобы ЮНЕСКО объявляло эти незамысловатые домишки памятниками мировой культуры? Как было сказано, «за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX века».

Снова открываем Википедию на главе «Баухаус». Неофициальным девизом движения был… парадокс: The less is more (меньше - значит больше).

Суть афоризма в том, отныне архитектура освобождалась от традиции украшать себя. Тысячелетняя история декора была исчерпана. Сошла на нет, не дотянув до улиц Фришман и Дизенгоф.

Новый век требовал совершенства без излишеств. Постройки стали строгими, функционально верными, технически разумными и - внимание! - дешёвыми. Если дизайнер был талантлив, дом получал приятные пропорции. Если нет, то нет. Это не изменяло сути. Его творение всё равно попадало в список 4000 памятников.

Добавим к этому, что в дипломе ЮНЕСКО особо отмечается «уникальность адаптации современного интернационального стиля к культурным, климатическим и местным традициям города».

Казалось бы, чего ещё желать? Удобно, дёшево, рационально, лапидарно, порою даже элегантно в своей простоте. Присутствует всё, кроме излишеств. Чего не хватает в этом списке, чтобы этот разумный стиль закрепился у нас на века? А он не закрепился…

Нет выбора, придётся ввести еще одно полунаучное понятие. Слово «архитектура» происходит от «тектоника». Как объясняют первокурсникам, это точная наука построения композиции.  Это подразумевает, в частности, что объем (или дом в нашем случае) будет производить впечатления надежной устойчивости – раз. И наружный вид, то есть фасады здания, будут выражать композицию и характер внутренних помещений  - это два.

На этих принципах покоилось искусство зодчества. Постройки течения Баухаус – не исключение. Более того, они идеально эти принципы воплощают.

А теперь удивимся, что строят в Тель-Авиве сегодня. Смотрите фото.

4365

Оставим в стороне категории по типу «нравится - не нравится» или «моё – не моё». Поговорим по-взрослому. Перед нами два здания. И таких - смело даю прогноз -  скоро появится много.

Что мы видим? Фальшивые окна. Мнимые этажи. Контур здания нарочито обрезан по дверным проёмам. Всё криво. Колонны, наклонены набок, намекая, что скоро рухнут.

Отношение к микроклимату улицы тоже не вызывает вопросов. Здание или воткнуто в существующую застройку, парализуя движение машин, или стоит как стена, создавая шумовую и газовую трубу.

Всё - вопреки. Всё наперекор рациональным законам. И это «вопреки» и «наперекор» построено сознательно. Эта демонстрация стоит дополнительно огромных денег. И их тратят, ибо это наш новый, самоубийственный, взгляд на мир.

Время идеалистов ушло. Они не смогли нас убедить, что наша жизнь поддается рациональному расчету. Те, кто строили этот город и эту страну, не учли чего-то главного. Осмелюсь сказать, чего-то глубинно-еврейского. Того, кто на праздник живет в сукке, никогда не устроит чересчур правильный дом. Ему проще натыкать в землю чахлых сосенок и обозвать это лесом, чем веками растить дубы.

И это не значит, что всё потеряло смысл. Просто смысл, который мы ищем, гораздо, гораздо выше.

А потому прощайте, руины Баухауса. The more is less (больше — значит меньше).

 

 


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии