День независимости: Make America Love Again
Этот праздник всегда был особенным для американцев, близким, душевным. Его всегда встречали со слезами радости, с гордостью, с надеждой. Но сегодня слезы другие. Они полны горечи, взаимных претензий и вражды. Что не так с Америкой?
На самом деле, для развитого человеческого эгоизма нет ничего естественнее разобщения и непримиримых позиций. Люди все больше понимают, все больше чувствуют, все больше раскрывают свою связь с миром. Это ведет к многообразию мнений, каждый стоит на своем, никого невозможно переубедить – и общество постепенно поляризуется.
Что поделать, развитие требует жертв. Раздутое себялюбие трудно успокоить. Правда, людям все-таки приходится объединяться в движения и партии, чтобы давать бой оппонентам, но в принципе, каждый – сам себе партия.
Об этом еще в прошлом веке в "Трудах о последнем поколении" Бааль Сулам писал:
По мере развития рода человеческого будут разветвляться и укрепляться идеи... Партии будут множиться чуть ли не по числу личностей... а личности станут заключать между собой компромиссы и договора, пока не сплотятся в сообщества… Начнется борьба с оппозициями… Большие сообщества будут дробиться на малые, а малые – на миниатюрные, и поведут торговлю между собой… Однако переговоры эти раз за разом обязательно будут принимать все более острую форму в прямом соответствии с уровнем развития идей, бескомпромиссных навеки.
Отсюда вопрос: какую цену мы готовы заплатить за свою бескомпромиссность?
Ненависть под маской человеколюбия
Согласно свежему опросу, почти треть американцев опасается новой гражданской войны в течение пяти ближайших лет. Полностью исключают такую возможность лишь 29%.
Неужели плюрализм ведет к бойне? И можно ли противостоять этим тенденциям? Для начала, их надо понять.
Представьте: ребенок растет, и его учат чему угодно, кроме построения здоровых отношений с окружающими. Его ограничивают правилами, законами, кодексами, жесткими условностями, но никто не рассказывает ему о человеческой природе, о любви и ненависти, о важности взаимопонимания.
Никто не учит его полноценно реализовывать себя на благо других, быть уникальной личностью и в то же время частью целого, лидировать и восполнять, выстраивать равновесие в себе и в обществе, быть счастливым среди счастливых. Его лишь пичкают красивыми словами, потребительскими моделями, лозунгами, фейками, фальшивыми ценностями и бесконечным потоком умело подобранных новостей.
В результате человек становится добычей СМИ и попадает в жернова системы, единственная цель которой – разделять людей и властвовать над ними. Ему кажется, что он борется за правое дело, за гуманизм, за слабых – но вместе с тем ради своих идей готов разделаться со всеми несогласными. Потому что на самом деле воспитан для обслуживания власть имущих. И, сам того не замечая, следует навязанным канонам, слышит только тех, на чью волну настроен, и жалеет только тех, на кого ему показывают пальцем.
Вот так и вышло, что за фасадом неолиберализма крепнет ненависть, наряженная в одежды человеколюбия. Все строится на конфликтах и вражде, людей постоянно настраивают против кого-то и неуклонно приучают к мысли, что правильное мнение есть только одно, а иные взгляды не имеют права на существование. В результате наш "ребенок" растет лицемером, "прогрессивным" и воинствующим.
Как же направить его развитие в мирное русло?
Make America Love Again
Дональд Трамп, несомненно, отдает себе отчет в опасностях текущего момента. Уже на инаугурации он заявил: "Пришла пора Америке залечить раны разобщения. Пришла пора для нас сплотиться как единый народ". Этим летом он призвал вновь сделать Америку не только сильной и великой, но и любящей.
Если бы я мог порекомендовать ему что-то, то, в первую очередь, назвал бы ту общую ценность, от которой нельзя отказываться при любых разногласиях. Мир в доме, благополучие в стране – вот что должно быть превыше всего. В чем бы мы ни расходились между собой – это наше общее достояние, от которого нельзя отказываться.
В любой семье есть разногласия, но мы все равно не можем друг без друга, не можем разругаться и разойтись по углам, точа ножи.
Тот же неписаный закон действует и в развитом обществе. Каббалисты сформулировали его просто:
Все преступления покроет любовь.
Заметьте: не укажет на правых и виноватых, не насадит некую "объективную" справедливость, а создаст новую ступень развития, поднимет нас внутренне, научит взаимной отдаче и взаимной ответственности.
Мы слишком долго пренебрегали собственным образованием. Мы отдали его в руки тех, кто подспудно сеет рознь, кто под соусом свободы размывает границы сознания, семьи, государства, приучает нас к двойным стандартам, и накаляет обстановку в обществе. Одиночки, не ощущающие принадлежности к целому, сопричастности к чему-то большему, – вот во что искусно превращают современный социум.
Чтобы не допустить этого, прежде всего, надо твердо обозначить границы – ценностные, государственные, экономические. Остановить процесс демонтажа, пускай даже ценой торговых конфликтов. Если уж объединение пошло наперекосяк, то сначала надо немного отстраниться друг от друга, трезво оценить ситуацию и начать интегрироваться по-новому.
Нужно вернуться в границы адекватности, взаимности, в "семейный" режим. Крепкая семья никогда не позволит разрушать себя изнутри нетерпимостью любого рода. Она легко распознает тех, кто стремится быть правым любой ценой. Она выше личных амбиций, ее не возьмешь фарисейством и пропагандой.
Например, в пору становления государства Израиль, когда внутренние распри двух еврейских лагерей переросли в вооруженное противоборство, были те, кто пошел до конца, предавая и даже убивая собратьев, и был Менахем Бегин, который сказал: "Нет, мы не будем стрелять в ответ. Есть граница, через которую мы не переступим, пускай они сто раз неправы".
Разобраться с эгоизмом, прежде чем он разберется с нами
Америке сегодня нужно ровно то же самое – удержаться на грани невозврата. Нужна государственная образовательная программа, благодаря которой люди поймут социальные механизмы, поднимутся над политикой, сменят приоритеты и поставят во главу угла общее единство и благополучие.
Ведь каждый из нас прав, и нет усредненной справедливости. Но мы понимаем, что никому нельзя узурпировать истину. Мы вместе "покрываем" свою правоту любовью, совместной защитой дома от саморазрушения. Ведь нам здесь еще жить и жить. И нашим детям и внукам – тоже.
В таком обществе развитие требует компромиссов, но не требует жертв. И еще: СМИ играют в нем совсем иную, ключевую роль. Вместо того чтобы разрывать общество на части, они наводят мосты. Вместо того чтобы размыкать цепь, замыкают ее, чтобы противоположные полюса работали сообща, создавая общий ток, общее поле. Эти полюса невозможно "закоротить" напрямую. Только на правильном сопротивлении – сопротивлении эгоизму – мы обеспечим их взаимодействие.
Вот какой вызов проявляется перед Америкой в этот День независимости. Она зависит – и еще как зависит! – от эгоизма, корыстолюбия, всего того, что ее разобщает, подрывает, радикализирует. От всего этого ей придется избавляться, изживать экстремизм из душ, из отношений. И чем быстрее, тем лучше.