Куда там старине Дейлу…
Помните?
Приближается Неделя книги. И в связи с этим интересно было бы выяснить: кто-то вообще помнит еще, что книга — лучший подарок? Или источник знаний? В эпоху, когда если что и дарят, то деньги, если что и посылают другу, то ссылку на фотки, а достойными источниками знаний о жизни заслуженно считаются сводки новостей, мануалы на все случаи жизни, а также формы договоров с банками и домовладельцами.
Кто-то еще способен представить, что с помощью книги сеют разумное-доброе-вечное, в наши дни, когда книга стала формой, которую любой умелец может начинить нужным заказчику оплаченным содержанием?
Но винить в этом некого, динамика жизни нарастает, интересуясь при этом не нашим мнением о ней, а нашей гибкостью.
Чехарда
В «старые добрые времена» (хотя кто помнит, когда они были добрыми?), когда каждый год отличался от предыдущих только постаревшим отражением в зеркале, а жизнь детей от жизни отцов — только количеством погромов, книга вольна была быть средством описания, изложения, хочешь — художественного, хочешь — документального. Времени хватало.
А сейчас каждый новый день — как гаджет новой модификации, месяц — как новое его поколение, а каждый год — так это просто новый девайс с такими функциями и приложениями, что боишься не в ту кнопку ткнуть — вдруг взорвется вообще.
Понятно, что основная информация, которая нужна человеку при всей этой чехарде — это методика. По возможности четкая и краткая: как пользоваться этой лихорадочно меняющейся жизнью, как действовать, чтобы сохранить своих близких, сохранить человеческий облик и не разрушить вообще весь этот хрупкий мир.
Им все нужно уже сейчас
И, судя по тому, какие книги становились все более востребованы в последних поколениях, дело именно к этому и шло. К действенности, к ясности и решаемости, к книге-методике.
Сюжеты становились все динамичней, без рефлексирующих героев, тайны и загадки — не о «жизни вообще», а так, чтоб в конце все, пусть плохо, но разрешалось.
Естественное развитие потребностей. Ведь дело не в том, что читать некогда, что общество потребления заставляет нас работать по 10 часов в день. И если Москва и Нью-Йорк еще держат для читающей публики метрополитен, то у нас для тех, кто любит книгу — полминуты на красном светофоре и нервозные паузы в пробках…
Дело в том, что люди изменились, и дети уже рождаются другими. Им все нужно здесь и сейчас. Им глупости типа «жизнь — это жизнь» уже не подходят, им — изложи ясно, четко и занимательно.
А это означает: «Война и мир» — в комиксах, Библия — в комиксах, артефакты мировой культуры и события истории — в мультиках, сквозь мелькания питер-пенов.
Не отделаешься…
А теперь о книге-методике. Со времен Дейла Карнеги и его современников все больше информации подается в виде «кукбукс»: «сделай так — и заработаешь кучу денег», «сделай так — и будет тебе счастье»…
Можно подчиняться этой тенденции, можно быть против, но по мере того, как вся цивилизация сползает в пропасть системного кризиса, когда рушатся устои семьи, воспитания, — в этой мере, даря человеку книгу, ты совершаешь поступок все более осознанный: или ты даешь ему что-то, чтобы он, не прислушиваясь к скрежету всеобщего сползания, развлекся и забылся, или же ты ему даешь какую-то методику организации жизни, которая его выручит и даст надежду.
Но и это еще не все. Сейчас уже, подарив даже самую хорошую книгу, ты этим от человека не отделаешься: формировать жизнь по книге в одиночку — это уже «сказки для старших». Жизнь человека формируют и направляют его отношения с окружающими, а вот как создать такие, жизнеформирующие, отношения, где найти такую методику — никто не знает.
Навсегда — оно надежней
Вот здесь все и сходится. И то, что современному человеку требуется четкая методика, чуть ли не инструкция к каждому следующему дню. И то, что необходимы нормальные, гармоничные взаимоотношения в обществе, которые только и могут помочь каждому наладить свою жизнь. И те тенденции, согласно которым происходили последнюю сотню лет изменения в содержании книг, по направлению к потребностям и особенностям современного человека.
Получается, что нам, современным людям, нужны книги-методики, по которым можно выстроить взаимоотношения между нами, в обществе, так, чтобы в этом обществе из наших детей вырастали нормальные, благожелательные, дружные люди. Методики, следуя которым, можно сформировать нашу жизнь по-хорошему, надежно и надолго. А лучше навсегда, — чтоб еще надежней.
Такие книги-методики стоит искать на прилавках Недели книги, такие книги стоит читать и дарить друзьям.
Мы
О нас говорят, что мы «народ Книги». Несмотря на пену шуток и анекдотов на эту тему, всем ясно, о какой книге идет речь. Но самое интересное, что суть этой книги — именно методика. Во всяком случае, так сформулировал в свое время рабби Акива, — а он знал что говорил: «возлюби ближнего как самого себя — главное правило Торы».
Вот так. Как говаривал Блез Паскаль: «каждую книгу нужно уметь читать».
То есть, называя нас «народом Книги», люди и не подозревали, что это означает «народ методики», такой методики, что куда там старине Дейлу с его советами о том, как преуспеть, пока другие не спохватились.
Таким образом, мы — народ, который изначально владел принципами идеального общества, основанного на любви к ближнему и взаимопомощи, принципами надежными и, как показывают все тенденции развития современного мира — необходимыми для него, этого мира, именно в наши дни.