Не в деньгах счастье?

Деньги интересуют всех: и тех, у кого они есть, и тех, у кого их нет. Мы считаем, что деньги могут сделать нашу жизнь либо сказочно прекрасной, либо невыносимо тяжелой. И они действительно обладают реальной силой.

Когда-то люди строили отношения исключительно на основе физической силы: тот, кто был сильнее, забирал то, что ему нужно. Если при этом надо было кого-то убить, он убивал, как это делают и животные.

Но со временем человек изобрел новый способ регулирования отношений - деньги. Тот, у кого их было много, стал сильным. С помощью денег он мог защититься от более сильных противников, нанимая охрану и армию. Деньги сделали гораздо более доступными всевозможные наслаждения, за которыми мы постоянно гоняемся: уважение, власть, знания, секс, деликатесы и даже больше денег, ведь деньги делают деньги.

Что невозможно купить за деньги

Однако деньги ценятся не сами по себе, а за то, что с их помощью можно получить. Большие деньги платят за власть и почет, за то, чтобы не чувствовать стыд и т.п. То есть деньги являются не самостоятельной ценностью, а лишь средством реализации желаний.

Однако не все можно купить за деньги. Можно купить лекарства, но не здоровье. Мы не властны над своей судьбой, жизнью и смертью, не можем предвидеть будущее. Хоть и пытаемся получить некие знания о будущем, платя деньги всевозможным провидцам и астрологам.

Из-за страха перед будущим мы покупаем различные страховки: медицинские, страховку жизни и т.п. Даже приобретаем ваучеры проектов, обещающих вечную жизнь с помощью криогенной заморозки, или в виде виртуальной личности.

 

Ведь кто знает, что с нами произойдет после смерти? Когда-то вместе с фараонами хоронили их сокровища и рабов, вот и мы хотим перетащить через границу между жизнью и смертью максимум возможного.

Но на деньги нельзя купить счастье, ум, здоровье или природные качества. Хотя за деньги можно нанять людей, обладающих нужными качествами. И потому, чтобы удовлетворить наши постоянно растущие потребности, мы стремимся иметь как можно больше денег.

Начало перемен

И все же в последнее время появляется все больше людей, которые пренебрегают деньгами, утверждая: "Не в деньгах счастье!" Они не согласны жить в напряжении, соперничая и подавляя других в условиях жестокой конкуренции. Эти люди стремятся к счастью без рабской жизни в погоне за деньгами.

Ведь суть нашего желания - получать удовольствие. Так зачем же страдать в этом нескончаемом марафоне, в этой изнурительной гонке, в которой нужно постоянно трудиться, чтобы заработать деньги?

Они больше не хотят этого, ведь, в конечном счете, их желание - наслаждаться! А живя в постоянном напряжении и стрессе, они, в конечном итоге, вместо удовлетворения своих потребности лишь пополняют банковские счета магнатов, на которых они работают.

Для удовлетворения базовых потребностей человеку нужно не так много денег: жена, дети, нормальное жилье и заработок, обеспечивающий безбедное существование. Но общество внушает нам необходимость быть богатыми. Мы учимся и работаем ради достижения целей, навязанных обществом. Зарабатываем деньги и покупаем, снова зарабатываем и снова покупаем.

И в результате такого помешательства радости нет ни у бедных, ни у богатых.

Проблема богатых

Имея многое, богатые люди перестают что-либо желать и, следовательно, наслаждаться. Ведь кто больше наслаждается едой? Тот, кто голоден, а не тот, перед кем стоит стол с яствами, а у него проблемы с пищеварением или нет аппетита.

Бедные получают удовольствие от простых вещей, тогда как богатые изобретают искусственные желания: купить самую большую яхту, самую роскошную виллу или картину известного художника. Они изобретают потребности, соревнуясь друг с другом, чтобы было чем жить.

Ведь человек не может жить без потребностей и их наполнения. Если у него есть потребность, которую он может реализовать, она влечет его вперед, давая предвкушение удовольствия.

Посмотрите на влюбленных. Их стремление быть друг с другом озаряет всю их жизнь. Они с нетерпением ждут встречи и готовы ради нее преодолеть любые трудности. А если бы встреча состоялась сразу, то наслаждение от нее не было бы максимальным.

Если хотим, чтобы люди были счастливы

Как же достичь счастья, если его нельзя купить за деньги? Прежде всего, нужно осознать, что депрессия возникает из-за навязанных обществом желаний. Если бы мы смогли отбросить все искусственные желания и цели, навязываемые нам обществом, жизнь стала бы гораздо счастливее. Потому что в депрессию мы впадаем в основном из-за невозможности реализовать желания, внушаемых нам обществом.

Необходимо дать человеку возможность сбалансировать свои желания, сформировать в себе потребности, обеспечивающие нормальную жизнь, и удовлетворить их. Речь не идет об уравниловке. Каждый должен получить то, что считает для себя необходимым.

Вместо уничтожения "лишних ртов" нам нужно организовать экономику, способную произвести все необходимое, и систему воспитания, формирующую рациональные потребности и наполняющую наш досуг.

В результате такого воспитания человечество должно стать системой, предоставляющей всем изобилие - наполнение рационально сбалансированных материальных желаний и более высоких - духовных - которые нам тогда раскроются.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии