Десять полезных советов, которые помогут вам в воспитании детей
Маленькие дети учатся подражанием. Это самый быстрый естественный и способ присущий им от природы. Потому наши слова значительно менее убедительны, чем наши поступки.
Если мама запретила, папа не разрешает. Если папа разрешил мама не должна запрещать. И не важно, что родители, в чем-то, не согласны друг с другом. Все свои разногласия они решают потом. И пусть они хоть подерутся наедине, но относительно ребёнка, ради него, они должны выступать единым фронтом.
Того, кто не делает этого сам, ограничивает в последствии жизнь, весьма жестким образом. Умение это, как и многие другие, закладывается в детстве, и поэтому в жизни ребенка должны существовать ограничения. В каждой новой, для ребенка, ситуации родители определяют что будет разрешено, а что запрещено и придерживаются этого.
Например — мне не сложно купить своей дочери мороженое два раза за время прогулки, но мы договорились, что это будет один раз, потому что иначе «купи» будет звучать постоянно.
Чем больше у ребенка ясности, относительно предъявляемых к нему требований, тем проще ему их соблюдать. Ситуация изменяется, а вместе с ней изменяются и требования, но все изменения должны быть каждый раз подробно объяснены ребенку, тогда и он сам не будет делать необъяснимых вещей.
Однако, если ребенок не сделал ничего плохого, это уже очень хорошо, и это обязательно нужно отметить, тогда он будет стараться поступать так и впредь. Концентрируйтесь на хорошем.
Если ребенка много ругать, он привыкнет считать себя плохим и будет подтверждать это снова и снова. Вместо «сегодня ты вел себя плохо» скажите: «вчера ты вел себя лучше» и обсудите с ним в чем была разница.
Недостаток внимания он пытается компенсировать всеми доступными ему способами. И если, когда он ведет себя тихо, его не замечают, то он начинает шалить. Это верный способ привлечь к себе внимание, а родительский гнев и упреки в свой адрес для него все равно лучше чем равнодушие.
Поэтому говорите с ребенком, расспрашивайте его обо всем, терпеливо выслушивайте его завиральные истории, как бы вам не хотелось отдохнуть. Сочувствуйте его обидам, даже если они, как вам кажется «не стоят выеденного яйца».
Тот что кажется нам простым и понятным, может быть очень сложным, или даже невыполнимым и, уж во всяком случае, не само собой разумеющимся, для ребенка.
Например — мы заходим в кафе, делаем заказ и ждем пока нам его принесут. Ребенку скучно. Он ерзает на стуле, балуется с солонкой, шатает стол — мешает нам и другим посетителям кафе. «Не балуйся, сиди спокойно, ничего не трогай» — обычные замечания родителей, но ребенок этого не может. Время для него течет иначе. Если в течении трех минут не происходит ничего интересного, он начинает развлекать себя сам, доступными ему средствами.
Чтобы малыш не мешал вам своим баловством, продумайте заранее чем он сможет заняться.
Если дома постоянно слышны упреки и бурные выяснения отношений, ребенок будет нервным и задиристым. И нет смысла упрекать его за «буйное поведение» или требовать вежливости и терпеливости.
Стереотипы поведения, впитанные им из «воздуха семьи», очень трудно изменить.
Но иногда наказание необходимо. В любом случае, не наказывайте сгоряча, в раздражении и гневе — это будет восприниматься как месть, — «ах ты так, тогда я тебя накажу» Дайте себе время остыть. Обсудите с ребенком то, в чем заключается вред или опасность его проступка. Спросите у него почему он так поступил. Важно чтобы ребенок понял почему он наказан, за что, и что цель наказания не в том, чтобы сделать ему плохо.
Помните, что кричать на ребенка, это тоже наказание.
Проявляйте изобретательность. Вместо «выпей на ночь молока», спросите «из какой кружки пьют супер герои молоко, из синей или из белой в горошек?»
[/fusion_text]
тут и обсуждать нечего. Каждый совет-чистое золото!
тут и обсуждать нечего. Каждый совет-чистое золото!