Война со змеем

Мне 21 год, я молодой специалист. Распределен на Ижорский завод - гигант тяжелой индустрии, флагман, 30 тысяч работников, 120 цехов. Как я волновался перед первым рабочим днем!

Сестра выгладила мне одежду (я тогда жил у нее), начистила ботинки, галстук я решил не надевать, завернула с собой пару бутербродов и сказала: "Как себя поставишь в первый день, так все и будет".

Перед зеркалом я отрепетировал вступительную речь и уже видел себя, как говорю с рабочими - чуть свысока, но в то же время по‑братски. Это любят. Потом прохожу по участку, знакомлюсь, демократично жму руку каждому, потом показываю, конечно, что я специалист, разбираю с ними чертежи. Ну, и пошло‑поехало…

С этими мыслями я, молодой мастер, появился в 4‑м цехе Ижорского завода вечером, во вторую смену. Мне было оставлено задание - что надо сделать за смену. Я его внимательно просмотрел и спустился на участок.

Станки молчали. Вот‑вот должна была начаться смена. Это был день получки.

Десять минут проходит - на участке никого. Двадцать минут - никого. Полчаса! Никого! Станки молчат. Тишина гробовая.

Я уж грешным делом подумал, может, время перепутал или цех… Вдруг вижу в конце пролета, на улице, между ящиками, сверкнул огонек. Осторожно иду туда. И что же?

Стоит человек двадцать работяг, перед ними на ящиках штук двадцать бутылок портвейна, и так вот, в тишине, употребляют.

И вдруг они все, как по команде, поворачивают ко мне головы и смотрят на меня, и молчат. Ни улыбки, ни привета, глаза недобрые. Чувствую - помешал.

Через полминуты произношу заученную дома фразу: "Здравствуйте, я новый мастер цеха, давайте будем знакомиться…"

В ответ молчание.

Ну я тогда говорю не заученное заранее, а очень жалобно, как‑то само собой вышло: "Ребята, мне много заданий оставили, может быть, пойдем в цех, это мой первый день…"

Молчат! Неприветливо смотрят. И пауза затягивается.

Я не знаю, что делать, но отступать некуда.

И глазами нахожу того, кто как‑то иначе, чем все другие, на меня смотрит. И уже только ему начинаю объяснять: "Я вас очень прошу, ну давайте пойдем! Я вас очень прошу! Ну очень!"

Это все выглядит жалко. Я прямо весь вытягиваюсь навстречу, только бы услышал.

Пауза… Но, похоже, он меня слышит. Потом медленно оглядывает всех и говорит: "Ну ладно, пошли". И первым трогается с места.

Они действительно идут за ним. Действительно начинают работать. А я стою за спиной этого рабочего, боюсь от него отойти даже на шаг. Он для меня сейчас как мать и отец - и безопасность, и тепло - все! Благодарю его, извиняюсь, а он кивает, немногословен, присматривается.

И только через пару недель он начинает со мной разговаривать, и рабочие тоже. После проверки, которая мне устраивается.

Проверяют, что я знаю, - оказывается, что мало. Что я за человек - оказывается, что подходящий. И смогу ли быть с ними на равных - оказывается, что смогу.

Вот так начинается мой трудовой путь. С осознания, что единственное, над чем стоит трудиться, это искать связь, простую человеческую связь А потом уже все образуется, развяжется, раскроется и заиграет новыми гранями.

Только надо не скупиться на добро. Оно в дефиците, и еще в каком! Это я понял тогда на заводе. А уже через много лет пришло и новое знание - почему так важна эта связь.

Потому что мы разорваны. Потому что живет в нас, в каждом, наше эго. Оно похоже на змея. До поры до времени не показывает голову, не шипит, не шевелится, ждет своего часа.

И вдруг, когда уже кажется нам, что мы такие дружные, пушистые, что водой нас не разлить, вот тогда и приходит "час змея". Когда он высовывает голову и жалит, жалит! Да так, что брат идет на брата, сын на отца, народ на народ, а ведь мгновение назад были самыми близкими…

И тут два выхода есть у человека: или идти за змеем - ненавидеть, мстить и убивать, или строить мостики связи. Над ним, над змеем, вопреки ему, потому что он гад!

Понятно, что трудно, невозможно, что нет сил, столько уже друг о друге наговорено, столько грязи вылито, столько разборок, недомолвок, предательств, но выход из этого только один - к связи. Над всей этой помойкой.

А если уж война, то не друг с другом, а со змеем. И не на жизнь, а на смерть. До полной связи между нами.

Закончил писать, перечитал, понял, что погорячился. Начал мирно, с завода и ностальгии, и вдруг - эго, змей, война… Но оставлю, а вдруг вам пригодится.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии