Такая разная любовь

Любовь, пожалуй, самое исследованное и в то же время самое малопонятное явление в жизни человека. Обычно мы называем любовью свое отношение к тому, что приносит нам наслаждение.

Это могут быть пища, женщина, пиво, дети, все, что угодно. Мы любим наслаждаться - в этом для нас заключается смысл слова "любовь". Любовь к наслаждениям - наше естественное свойство. С ним мы родились и живем и поэтому любим все то и всех тех, кто приносят нам наслаждение.

Но проблема в том, что любовь и приносимые ей наслаждения преходящи. Со временем чувства притупляются и любовь исчезает. Можем ли мы добиться того, чтобы любовь не гасла?

Любовь бывает разная

Как правило, человек желает, чтобы любовь приносила ему наслаждение. Такую любовь мы всячески превозносим, говорим, что она возвышает, окрыляет и тому подобное. Но, по сути, она является любовью к самому себе. Человек наслаждается только когда получает от любви желаемые эмоции, то есть наполняет себя.

И регулируется такая любовь химическими процессами в организме. Всплеск эндорфинов вызывает ощущение удовольствия, а окситоцин вообще называют "гормоном любви". Впрысните его в организм и человек начнет "летать на крыльях любви".

То есть зарождается такая любовь, вопреки общепринятому мнению, не в сердце, а в мозгу. Мозг, получив сигналы от гормонов, выдает результат - влюблен ты или нет.

Но есть и другая любовь, когда влюбленный старается, чтобы хорошо было не ему, а тому, кого он любит. Тогда он наслаждается от того, что наслаждение получает его любимый, или любимая. Это настоящая любовь, и она приносит гораздо большее наслаждение.

Такая любовь существует не только в отношении противоположного пола. Она выходит далеко за рамки физиологического влечения и называется "любовь к ближнему".

Я, другой и Творец между нами

Корень такой любви находится в отношении Творца к творению. Творец изначально относится к нам с любовью, поэтому в ответ мы тоже проявляем к Нему любовь.

Между людьми такое практически невозможно. Только если мы хотим раскрыть, что внутри наших взаимоотношений находится Творец, тогда в нас может проявиться чувство любви и друг к другу, и к Творцу. Потому что тогда наша любовь будет питаться Его любовью.

То есть во мне должны быть соединены трое: я, другой и Творец. Иначе для любви не будет основы. Обязательно должен быть некто, кто изначально питает любовью остальных. Поэтому без включения Творца в связь между нами, мы настоящей любви не достигнем.

Люблю значит даю

Отличительный признак такой любви - отдача. Люблю значит даю. Наслаждаюсь тем, что наслаждаю ближнего. Чем я могу его насладить? Моим отношением к нему. Как он может наслаждаться мной? Только если он любит меня.

То есть любовь не может быть односторонней. Любить значит наслаждать ближнего своим отношением к нему, а это возможно, только если он тоже любит меня и наслаждается моим отношением к нему. И мы раскрываем, что наша любовь поддерживается любовью Творца. Тогда происходит переход от любви к ближнему к любви в Торцу.

Вот почему рабби Акива, великий каббалист, живший в первом веке нашей эры, сказал: "Возлюби ближнего, как самого себя, - это главный закон Торы". Именно из любви к ближнему возникает любовь к Творцу.

И тогда начинают ощущать, что Творец является источником абсолютной любви, вечной бесконечной и совершенной. Наполняющей каждого из нас и все мироздание.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии