
Всегда со мной. Назревал взрыв

Некоторые даже проходя мимо здания, в котором мы учились, закрывали лицо ладошкой, чтобы случайно не прочитать название "АРИ-Ашлаг". Я уже не говорю о том, что никто нигде даже бесплатно не хотел брать комплекты Книги Зоар с комментариями Бааль Сулама.
Помню, я загружал ими машину и возил, возил повсюду. Не хотели. Говорили: "У нас некуда их поставить". Я говорил им: "Так вот же, у вас пустые полки". Они отвечали: "Эти книги не могут стоять на виду у всех".
А когда у меня их все-таки взяли в одном месте, я так обрадовался, будто получил подарок, о котором мечтал всю жизнь. Летел обратно к РАБАШу сообщить ему, что нужен кому-то Зоар! Но не успел даже сесть в машину, как хозяин выскочил на улицу с моей пачкой книг и сказал, что передумал, что я должен их забрать обратно.
Время было такое
Вот такое было время! Это сегодня каббала встречается на каждом шагу, километры материалов опубликованы в интернете. А раньше от слова "каббала" даже шарахались.
Я помню, еще до прихода к РАБАШу в 1977-1978 годах я специально ездил в Иерусалим, в единственный, маленький магазинчик, находившийся в подвале на "Кикар Шаббат". Там продавались книги по каббале.
Старик-хозяин просил за книги очень дорого. По 100, 150 долларов за том, тогда как любые другие книги можно было купить за 3-4 доллара. "Древо жизни" АРИ я купил у него за 300. При этом, на мой вопрос "Почему так дорого?", хозяин честно мне ответил, что эти книги никто не покупает, боятся, поэтому он не сможет заказать партию книг и вынужден продавать их поштучно. Поэтому и берет за одну книгу как за десять.
Отношение к каббале не изменялось долго. Вспоминаю, я уже 3 года учился у РАБАШа, и однажды мне нужно было сделать копию ключа и я заскочил в лавку точильщика в Бней-Браке. Протягиваю хозяину свой ключ и вдруг вижу как меняется его лицо. Он бледнеет просто на глазах, отскакивает от меня, вытягивает вперед руки и весь дрожит.
Я не понимаю, что происходит, а он лепечет: "Пожалуйста, пожалуйста, уберите эту. вещь!" И указывает на книгу, которую я держал в руках и машинально положил на прилавок. Это было "Древо жизни" АРИ. Я сразу же понял причину испуга, подхватил книгу, извинился и даже вышел из магазина, чтобы не волновать его. Кстати, ключ он мне сделал стремительно.
Вот такое было время всего каких-то 40 лет назад.
Новые ученики и новые времена
В такое время преподавал РАБАШ, в такое время я и привел к нему 40 молодых учеников. Он очень хотел, чтобы они остались, мечтал об этом! Но ни на какие компромиссы идти не собирался. Потому что они касались их духовной работы.
Сразу же попросил объявить им о десятине. Я занервничал, попытался убедить его, сказал:
- Ребе, на второй день говорить о десятине нерелигиозному тель-авивскому парню - это равносильно тому, что сказать ему: "Уходи!"
Но РАБАШ был непреклонен, потребовал объявить им об этом.
Ему не нужны были их деньги, просто он не мог представить себе, как можно заниматься каббалой, не отделяя десятины. Для него это была часть души, которую исправить невозможно. Так как же можно не отделять ее?!
Я с дрожью в голосе объявил им: "Ребята, эта традиция идет еще с древних времен. Кто действительно пришел, чтобы духовно развиваться, должен пойти на это". Я ожидал всего, но не такого общего спокойного согласия.
Это уже в который раз показало мне - надо забыть о земной логике и разуме, когда речь идет о духовном. Они явно почувствовали, где находятся, и кто перед ними. Поэтому ни секунды не сопротивлялись.
Но РАБАШ готовил для них еще не одно испытание. Он сказал мне: "Холостякам я преподавать не могу". И тут я снова, уже в который раз, "провалил экзамен". Подумал, что этого уж точно не произойдет. Чтобы молодой тель-авивский парень захотел потерять свободу - такого не может быть!
Понятно, что для РАБАШа это было еще одно необходимое условие продвижения ученика - быть накрепко связанным с "землей". А значит, работать, быть женатым, иметь детей. Бааль Сулам не впускал РАБАШа на уроки, пока тот не женился.
Я все это знал, но думал, что время сейчас другое и души другие, - низкие души спустились в мир. Я был уверен, что на "жениться" они точно не согласятся. Объявляю им. Они слушают. И соглашаются.
И с этого момента мы начинаем играть свадьбы. Одну за одной! Был такой период, когда по две свадьбы в неделю играли. Так и переженили всех. А когда они в уважение традиций Бней-Брака еще и оделись "по-местному", тут-то я уж понял - пришли новые времена.
Жизнь закипела
И действительно, закипела жизнь. Молодое, сильное желание этих ребят требовало наполнения. Новые ученики жадно впитывали все, что объяснял РАБАШ на уроках. Вгрызались в книги - перед ними раскрывалась истинная наука.
РАБАШ распределил их по группам. Я помню, он просил меня зачитывать их имена, что-то рассказывать о каждом, каков его характер, давно ли занимается. В этом не было никакой формальности, в любом его решении был глубокий смысл.
Он распределил их в три группы, так называемые "десятки", но по 15-16 человек. (Мне он определил десятку, в которой было 6 человек, так он решил). В каждой был свой староста. Кроме того, РАБАШ был инициатором, чтобы начались регулярные собрания товарищей, все готовились к ним очень тщательно.
Новый отсчет времени
Как-то утром гуляем мы с РАБАШем по парку и он говорит мне:
- Надо тебе поговорить с ними перед собранием товарищей. Расскажи им, что такое собрание товарищей, для чего оно, почему мы его проводим, как надо организовываться вместе.
Я говорю:
- А я не знаю, как организовываться. Я разве этому обучался? Мы с вами вместе ездим в парк, разговариваем. О личной духовной работе я еще могу говорить что-то, о том, что прошел, слышал от вас, но как организовывать духовную группу, этого я не знаю. Я боюсь, чтобы не было пустой болтовни.
И он вдруг задумался. И тогда я добавляю:
- Может, вы напишете?! И я буду говорить по написанному вами.
Откуда ко мне пришла эта счастливая мысль?! Понятно, откуда! И как вовремя! Я помню, он на меня так посмотрел. Мы как раз стояли рядом со скамейкой в парке "Ганей Ешуа" - я даже сегодня найду ее с закрытыми глазами.
И вот он сел на эту скамеечку, достал ручку. Кроме того, у него был всегда с собой свой блокнотик маленький, за полшекеля. В него он записывал, какие покупки надо сделать. Достал ручку, блокнотик. вертит его в руках - маленький блокнотик, что в него запишешь?
И тут я понял - это судьба. Упускать этот случай нельзя. Я вытащил пачку сигарет, развернул ее, вытащил оберточную бумагу, перевернул ее белой стороной вверх, подложил под нее книгу "Врата намерения" и подал это РАБАШу.
Я помню все досконально, в мельчайших деталях, именно потому, что это самые важные моменты моей жизни. И не только моей. Я сказал бы, что с этого момента начинается новый отсчет времени.
Помню, РАБАШ задумался, буквально на мгновение. И вдруг написал:
"Мы собрались здесь, чтобы заложить основу построения группы, объединяющей всех тех, кто желает идти путем Бааль Сулама. Чтобы подняться на ступень человека".
Он писал не останавливаясь, а я заглядывал ему через плечо и читал, читал. И сами по себе выстраивались во мне вопросы, которые потом мы так бурно обсуждали перед собранием товарищей: что значит собраться, что такое методика Бааль Сулама, что означает ступень человека…?
А он продолжал писать:
"Поэтому мы собираемся здесь, чтобы основать группу, чтобы каждый из нас следовал духу отдачи Творцу".
Готовился взрыв
Первые статьи РАБАШа о группе рождались на оберточной бумаге. Они жили в нем и только ждали случая, чтобы выплеснуться наружу.
Долгие годы РАБАШ преподавал в маленькой комнате на краю Бней-Брака, и все это время он хранил в себе эти сокровища, готовил эти статьи мысленно, но не писал до времени.
И вот пришло время им проявиться, и так получилось, что я невольно стал свидетелем и инициатором этого. Но то, что действительно поразило меня, что это были статьи о группе! Я все думал, откуда в человеке, у которого практически не было группы, такое острое ощущение ее необходимости? Уверенности, что только она может вывести человека на связь с Творцом?
Как можно было разглядеть в "Учении десяти сфирот" за схемами, расчетами, мирами такую важность группы, товарищей?! Нет, я не ожидал этого никак.
А РАБАШ настаивал:
"Как же человек может получить это новое свойство - желание отдавать? Ведь это противоречит природе человека. Существует лишь один выход - собраться нескольким людям, у которых есть маленькая возможность выйти из-под власти эгоизма, собраться вместе, в одну группу, с условием, что каждый из них должен думать о том, как подняться над своим эгоизмом…"
Сегодня я понимаю, что "взрыв" этот готовился не только всей его предыдущей жизнью, но и в течение всех наших прогулок, разговоров, выяснений, вопросов, которые он вызывал во мне, состояний, которые я проходил и которыми делился с ним. Спрашивал его: что это со мной, как я должен поступить, как к этому относиться? И он отвечал.
Часто, когда я перечитываю эти статьи сам или со своими учениками, вдруг вижу ситуацию, которая породила эту статью, или слышу наш с ним разговор в парке, когда мы говорили именно об этом.
А вот я делюсь с РАБАШем тем, что почувствовал на уроке или тем, что произошло в группе. "Что делать? Как быть?" - спрашиваю. И он объясняет мне. И вот они, его объяснения, я вижу их в статье.
РАБАШ создавал мир так же, как Творец
Иногда мне говорят мои ученики: "Вот если бы тогда было видео, насколько богаче мы бы были сегодня".
Нет, РАБАШ не согласился бы сниматься. Видео - это было не для него. А вот статьи, книги - это был мир знакомый, очень привычный.
Отец писал всю жизнь, великие каббалисты всех поколений оставили свои записи, книги. РАБАШ ощущал высокие духовные корни написанного.
Кто, как не он, знал, что такое буквы. Именно написанные. Сочетание векторов и сил. Комбинации светов. Буквы звучали в нем, соединялись в слова, и он выдавал нам в своих статьях бесценную информацию.
Сказано: "Творец создал мир буквами". РАБАШ создавал мир так же, как Творец, вдыхая во все им написанное огромное свое желание - привести мир к отдаче, к Творцу.