Хватит бояться!
Однако, если мы оглядимся вокруг, что увидим, что страх и тревога, составляют основу жизни. Животные постоянно заботятся о своем существовании, о гнезде, потомстве, стае.
Выжить - в этом заключается вся их жизнь. Кто там вообще думает об удовольствии? А нам кажется, что птичка сидит на дереве и поет, потому что ей спокойно и хорошо.
Я не Фауст
И получается, что на самом деле мы совсем не понимаем жизни? Ведь не существует создания, которое бы не ощущало постоянно тревогу и беспокойство. Иначе это не создание. Ведь основой всего творения является желание получать удовольствие, желание наполниться.
Не может быть такого, что я, как Фауст, говорю, что достиг вершины наслаждения и больше мне в жизни ничего не надо. Беспокойство является нашим перманентным состоянием и оно никогда не прекращается.
Поэтому вопрос заключается не в том, как избавиться от беспокойства и страха. А в том, как оказать каждому такую поддержку в обществе, чтобы он все время находился в уравновешенном состоянии.
Чтобы все его тревоги и беспокойства были на таком уровне, чтобы он мог их контролировать. Не впадал бы в панику, но и не доходил до полного равнодушия к своей судьбе. Хотя, к сожалению, сегодня таких людей становится все больше.
Другими словами, у человека должно быть достаточно забот, чтобы они заставляли его поддерживать себя, создавать семью, воспитывать детей, продвигать их в жизни, как это всегда происходило из поколения в поколение.
А с другой стороны, он должен чувствовать себя уверенно, и достаточно комфортно, то есть находиться в некоей нейтральной точке равновесия, которая его поддерживает.
Мы слишком привыкли к страху
Пока же мы неосознанно пребываем в страхе, потому что привыкли к нему. Человека все время бросает в крайности. Он или не хочет слышать об обществе и готов сбежать от него на необитаемый остров, или берет в руки оружие и расстреливает окружающих.
Когда-то нас не волновали происшествия на соседней улице. Сегодня меня волнует происходящее на другом конце света, потому что оно касается меня, влияет на меня и зависит от меня. Именно в этом и кроется корень проблемы. А решение ее находится в руках общества.
Человек в обществе как глина в руках гончара
Окружение человека оказывает на него стопроцентное влияние. Поэтому нам следует организовать социум таким образом, чтобы вместо телепередач и других искусственных выражений страха и угроз, человек просто нормально жил в обществе.
Речь не идет о том, что нужно скрывать от человека правду, отключить его от жизни и не рассказывать ничего плохого. Новости он должен знать, но они должны подаваться адекватно. А не так как сегодня, когда кровь только что не капает с экрана телевизора.
Ведь все эти новости, страхи и давления кто-то создает намеренно, чтобы влиять на нас. И чем энергичнее он это делает, тем сильнее привлекает к себе внимание, которое затем использует для саморекламы. Почему же мы должны от этого зависеть?
Если происходит что-то действительно серьезное, судьбоносное для жизни: цунами, извержение вулкана, война, серьезные экономические проблемы, - это другое дело.
Но 99%, если не все 100%, новостей мы получаем от людей безответственных, у которых кроме прибыли никакого другого интереса нет.
Поэтому необходимо фильтровать все, что поступает из общего окружения, чтобы не доводить себя до ненужных волнений и беспокойств. Ведь они создают нам огромные внутренние перегрузки и чудовищные ощущения.
А тревожные реакции оседают в подсознании, проникают в различные системы нашего организма, обрабатываются и запоминаются. И количество этих тревожных реакций сегодня таково, что наши естественные системы не могут с ними справиться.
Что нам с этим делать?
Наше общество сегодня стало хуже, эгоистичнее. Особенно хорошо это заметно на детях. Уже в детском саду между ними возникает конкуренция. В 3-4 года они умственно развиты так, как раньше в 8-9 лет.
Если раньше ребенок нуждался в обществе сверстников с 6-7 лет, то сегодня дети играют друг с другом уже с 2-3 лет. У них уже есть социальные навыки, они начинают соревноваться, перенимать желания.
О школьном обществе и говорить нечего: королева класса, герой, приближенные и отверженные… 40-50 лет назад дети были намного проще.
Что мы можем противопоставить этому практически?
Посмотрите, как работают психологи. Они собирают людей в небольшие группы, чтобы участники взаимно поддерживали друг друга. Обоюдным влиянием они строят некую защитную стену, внутри которой существуют. Люди приходят, как боязливые животные, но вливаясь в группу, они поддерживают друг друга и чувствуют себя гораздо увереннее.
Так, с помощью лекций, семинаров и обсуждений за круглым столом мы можем сформировать такое общество, которое станет своего рода защитной стеной для каждого. И в этом обществе люди получат не только защиту, но и доброе влияние от окружающих.
Например, мой учитель Барух Ашлаг очень любил юмор, добрую шутку, в которой соединение противоположностей вдруг рождало что-то смешное. И нерешаемая вроде бы проблема в шутке вдруг решалась за счет неожиданного поворота.
Я думаю, что в дополнение к доброму окружению юмор может быть хорошим средством против беспокойства и тревог.
Главное - нам нужно начать этим систематически заниматься. Осознать, что доброжелательное окружение нужно нам не только как возможность отдохнуть от проблем, а как жизненно необходимое средство для благополучного существования.