Смысл жизни - за ее пределами
Сегодня в Америке разошлась книга психолога Виктора Франкла, который утверждал, что человек должен осознавать, что он сам, в принципе, и есть тот, к кому обращен вопрос о смысле жизни.
В этом он полностью расходится с Фрейдом. Поначалу будучи его поклонникам, он даже переписывался с ним. Но когда он прочитал фразу Фрейда о том, что вопрос о смысле жизни - это заболевание, он начал искать свою дорогу.
Сегодня эта книга, которая в английском переводе называется "Скажи жизни: "Да", (ее оригинальное название - "Врачевание души"), расходится такими экземплярами именно потому, что он в рамках своей логотерапии, как он ее назвал, пытается выяснить вопрос о смысле жизни.
Он говорит о том, что не может быть, чтобы этого смысла жизни не было. Не может быть такого. Но тут у него есть очень интересная фраза, о которой я хотела бы с вами поговорить. Он говорит, что невозможно спрашивать о смысле жизни, подходя в глобальном, что ли, в масштабе. То есть у каждого человека смысл жизни свой.
Ну это глупость, я бы сказал, мягко говоря.
Почему?
Потому что, что значит "смысл жизни свой"? Все мы являемся производными одной природы, все мы рождаемся с определенными задатками. Их можно разделить на группы, их можно систематизировать. Ничего особенного в нас нет, нечего делать из каждого человека какого-то особого индивидуума. Все это прогнозируемо, все это заранее задано.
Мы изучаем гены, гормоны, мы изучаем близнецов и видим, как они существуют в разных местах и совершают одни и те же поступки, и женятся на похожих женщинах, и называют детей теми же именами, и т.д. То есть нечего делать из человека какого-то такого непредсказуемого. Нет, все это предсказуемо, все это ясно, мы это можно исследовать.
Он не прав. На основании чего он тогда вообще говорит о смысле жизни? Тогда вообще нет смысла жизни. Если у каждого смысл жизни свой, то тогда нет смысла жизни вообще. Это значит, каждый может выдумать на основании своего жизненного опыта: "Вот я живу ради этого". "А я живу ради этого".
Если твой смысл жизни заключается внутри жизни, тогда ты действуешь по Фрейду. Он тогда не выходит за рамки Фрейда. Если смысл жизни ты ищешь за пределами жизни, а как ты его можешь искать за пределами жизни? Выдумывать для себя чего-то? Тогда каждый выдумает для себя свою религию, свои верования и т.д. Тоже ничего из этого не выйдет. Все фантастика, фантазии человеческие и ничего недоказуемо.
Или тогда ты должен раскрыть тот мир так же явно, как этот мир, и тогда ты узнаешь смысл жизни. И вот когда ты это узнаешь, ты увидишь, что так же, как в нашем мире у людей все прогнозируемо, у людей все идет по плану, и человек нормально работает, крутится, самовыражается и т.д. по каким-то заданным каждому из нас своим тропам, так же и на следующем нашем этапе, за пределами нашего телесного существования, мы тоже продвигаемся по определенным законам. И эти законы - законы природы, и нельзя их отрицать.
То есть смысл жизни один?
Смысл жизни один у всех. Так же, как смысл сегодняшнего нашего существования — он тоже там только выясняется. Его в этой жизни нет. Если мы действительно посмотрим на нашу жизнь, то она смысла не имеет. Она ведет нас куда-то дальше, представляет собой всего лишь маленький этап.
И, конечно, как говорится, дураку половину работы не показывают. Если мы видим только половину пути, то мы при этом не можем знать, что там дальше. И нам кажется, что жизнь или не имеет смысла, или давайте замкнемся в этом отрезке и сделаем наш смысл.
Так что, оба этих подхода - они совершенно неполные. Я не хочу никак по-другому их назвать, это все-таки великие исследователи, психологи. Но они неполные, потому что они не раскрывают явно вот эту следующую нашу картину.