Зачем нам сегодня читать?
Исследования ученых говорят так: «Чтение не менее полезно, чем йога. Побудьте 20 минут в одиночестве, чтобы помедитировать с книгой и абстрагироваться от повседневной суеты, и у вас стабилизируется психическое состояние, будет вырабатываться дофамин, повысится удовлетворенность жизнью, самооценка». Оказалось, что у тех, кто уделяет чтению хотя бы три с половиной часа в неделю, риск преждевременной смерти снижается на 23%. Верите?
Я думаю, что чтение — да, оно позволяет человеку самоуглубляться, изучать себя относительно того, что он читает, внутренне развиваться. Но я думаю, что для нового поколения это уже нереально.
Читать не будут, вы думаете?
Нет, не будут. Не могут. Мы сделали такую среду для них, оставили им такую среду, что она убивает их полностью. Это клиповое мышление, это только лишь эти «тик токи». Все это, конечно, просто убивает человека в человеке.
Ну а к чему мы придем все-таки?
Через зло мы всегда приходим хоть к чему-то, к осознанию зла.
Но вы говорите, что мы читать не будем уже, практически, наверное.
Это будут другие книги, это будут другие чтения. Это будет больше вопросов, ответов, больше такого, целенаправленного характера. Это не будут, конечно, какие-то тома, как мы читали.
Понятно. То есть в библиотеки уже не придут, физики-лирики — уже не будет такого состояния.
Нет.
Будет какое-то новое. Тогда просто скажите еще раз, если можно: что будет с этими детьми, подростками, которые практически разучаются читать?
Нет, они будут читать, но у них будут другие чтения, другая привязка к тексту, другой язык. Я считаю, что все будет нормально, нечего нам переживать. Это не наше дело.
Каждое поколение вырастает в той среде, которая его порождает, оформляет, и оно так и должно развиваться. Не мешай ему. Это просто вдруг осталось несколько «динозавров» в современном поколении, и они мешают современному поколению жить нормальной жизнью.