Месть - есть упоение в бою
Ученые провели исследование, чтобы выяснить, предусмотрена ли в людях месть природой. Они взяли 330 детей в возрасте от 4 до 8 лет и провели с ними игру, которая строилась в 2 этапа.
Ученые по своему желанию могли или подарить ребенку 3 стикера, или оставить у себя. Ребенок в ответ должен был поблагодарить и дарить в ответ. На втором этапе задача была - украсть стикер у другого. В ответ можно было наказать или не наказывать.
Вывод, который сделали ученые: дети, даже самые маленькие, готовы были в первую очередь нанести удар за то, что кто-то пытался украсть у них стикеры. И не всегда дети хотели вознаграждать другого. Из этого они делают вывод, что желание отомстить первично по отношению к желанию поблагодарить.
Это естественно. Это называется "эвсэд ми кэрен" (утрата имеющегося). Допустим, у меня был в кармане доллар, и он куда-то пропал. И я кручусь и верчусь, и думаю: "Куда же он у меня мог деться?" Я буду его искать, как будто он мне очень нужен. Потому что он у тебя был, это твой, а сейчас он у тебя исчез. И поэтому он для тебя стоит больше, чем доллар, - как, может быть, 20 долларов. Вот такое ты ощущаешь в себе падение, потерю.
Если человек навредил другому человеку, тот считает этот поступок достойным десятикратного возмездия. Потому что так он ощущает в себе величину этого отрицательного отношения товарища к нему.
А есть у мести какое-то положительное проявление? Полезность есть у мести?
Так это уже не месть, это уже обучение. Если мы с вами играем, там, в шахматы или еще во что-то, и я вас обучаю, то вы чувствуете, что я переигрываю вас, но я этим предполагаю вам не навредить, а наоборот, доставить какое-то наслаждение, выигрыш и так далее. То есть это не вызывает в вас месть, но все равно вызывает чувство неловкости, вы все равно этим недовольны.
Чувство досады есть. Как перевернуть месть из того, чтобы отомстить, чтобы, якобы, восстановить справедливость, в то, чтобы мотивировать человека двигаться дальше, а не ограничиваться какими-то местечковыми счетами?
Для этого надо сделать очень особый расчет. Человек желал сделать мне зло, он пожелал видеть меня низшим, падшим, ущербным и так далее. Я должен достичь состояния, когда он будет мне отчаянно завидовать. И тогда я буду упиваться своим состоянием, на которое он смотрит и ничего с этим сделать не может. Вот таким образом я хочу ему отомстить.
То есть я, с другой стороны, должен в итоге сказать: "Ой! Я благодарен ему, что он таким образом поступил! Я ведь поднялся благодаря ему, я делал это ради того, чтобы доставить ему скорбь какую-то, огорчение. А в итоге - нет! То есть он каким-то образом, даже не подозревая, может быть, и не думая, вызвал во мне такие силы, что я поднялся выше, стал более удачливым, более разумным и так далее. То есть я должен ему сказать: "Большое спасибо тебе за то, что ты так со мной поступил!" Первый обнаруживает, что это воспитательный процесс.
А второй, который хотел причинить зло?
Для него это двойной удар. С одной стороны, он видит, что первый преуспел, и более того, он ощущает себя, что он выше него. Причем, серьезно выше. Выводы очень простые. Прибавь еще к этому: "Я это сделал и рассказал тебе для того, чтобы и ты попробовал подняться над собой". Это уже нокаут. "Есть упоение в бою!"