Европа: от амбиций к гармонии
Дорожает все: продовольствие и лекарства, недвижимость и строительные материалы, а в последнее время особенно резко - электроэнергия и топливо. И это при том, что зима пока не наступила… При этом, как всегда, богатые продолжают богатеть, бедные - нищать, а средний класс скатывается все ниже к бедным, растворяясь в общей безликой массе обездоленных.
Что беспокоит европейцев
Люди все чаще теряют работу. И на это есть много причин. Снижается производство, закрываются предприятия, сокращаются рабочие места из-за автоматизации, роботизации цифровизации и наступления искусственного интеллекта. Да еще и новые волны беженцев давят на рынок труда. В поисках работы люди из стран Восточной Европы едут в пока еще относительно богатые страны старой Европы, где конкурируют с мигрантами из Азии и Африки. Многие ищут сезонную работу на курортах, но и там ее все меньше. Туризму уже не суждено вернуться к прежним масштабам, он и дальше будет сворачиваться.
Большинство жителей европейских стран теряют уверенность, что смогут спокойно жить на пенсии, ведь инфляция и экономический кризис обесценивают и собственные накопления, и средства пенсионных фондов.
Не прибавляет уверенности людям и внедрение явно амбициозных и поспешных программ зеленой энергетики и транспорта, принятых Евросоюзом. Мало того, что преимущества зеленой энергетики очень спорны и не доказаны. Взять хотя бы то, что ущерб природе от производства и утилизации батарей для электротранспорта больше, чем от сжигания углеводородного топлива.
Мало того, сворачивание мощностей по традиционному производству тепла и электроэнергии и ненадежность зеленой энергетики приводят к росту стоимости энергии и угрозе энергетического кризиса. Как тут не беспокоиться людям, когда платить за топливо и энергию приходится все больше, а уверенности в том, что в домах будет тепло зимой все меньше?
Но "зеленые" программы лоббируют крупные корпорации, получающие огромные доходы от передела рынка. А интересы простых людей не просто игнорируются, а им при этом еще внушают, что все это в их собственных интересах. Иными словами, людьми попросту манипулируют. Не замечать этого нельзя.
Колосс на глиняных ногах
Можно сказать, что интересами Европы манипулируют и в глобальном масштабе.
Европа все больше становится вожделенным рынком сбыта, за который борются как сверхдержавы - США и Китай - так и другие страны мира. При этом интересы самой Европы все чаще открыто игнорируются. Европа действительно все больше становится похожа на колосс на глиняных ногах.
Это стало особенно заметно после выхода Великобритании из Евросоюза. Последние события это наглядно демонстрируют.
Для европейцев стало неприятной неожиданностью создание нового военного союза AUKUS, куда вошли только Австралия, Великобритания и США. А как же НАТО, а как же Евросоюз?
С ними не посчитали нужным даже посоветоваться. Союз трех ведущих англосаксонских держав нацелен, прежде всего, на противодействие Китаю. И, конечно, в интересах стран-участниц.
Поэтому первое, что сделано, - аннулированы крупнейшие контракты на десятки миллиардов долларов с Францией на поставки в Австралию подводных лодок. Теперь вооружать Австралию будут американцы с британцами. Следующий шаг - отмена поставок французских истребителей и замена их на американские.
Европейцам нечего противопоставить новым союзникам. У них нет ни военного, ни политического сколько-нибудь существенного влияния в мире. И они вынуждены скрепя сердце поддерживать американцев, британцев и австралийцев. Зачастую в ущерб собственным интересам.
То же можно сказать и о миграционной политике, когда Европу вынуждают принимать миллионы беженцев из всех горячих точек Азии и Африки. При этом европейцев пытаются убедить, что принимать беженцев - их моральный долг, что они должны проявлять толерантность, терпимость, пренебрегая собственными национальными интересами, культурными и даже религиозными традициями. Не зря же те, кто не хотят жертвовать национальными интересами, всерьез задумываются о выходе из Евросоюза. Я говорю пока о Венгрии и Польше, хотя задумываются, конечно, не только жители этих стран.
О чем стоит подумать европейцам по-настоящему
Я очень хорошо помню, какие надежды возлагали европейцы, и не только европейцы, на объединение Европы в единый Союз и общий рынок. Прошли годы, десятки лет. Удалось ли за это время объединенной Европе поставить интересы всех европейцев выше, чем интересы отдельных, самых влиятельных стран и их элит и работать именно в интересах людей? Сегодня стало очевидно, что нет. Более того, создан новый политический класс - европейская бюрократия, взявшая под свой контроль политику и финансы объединенной Европы. И сегодня основной конфликт, главные противоречия - между европейской бюрократией Евросоюза и национальными элитами отдельных стран. Заметьте, что в этих отношениях интересам простых европейцев попросту нет места.
Поэтому главное, о чем надо думать, - это о том, как поставить интересы людей выше интересов бюрократов и крупного бизнеса. Как сгладить разрыв между бедными и богатыми странами. Как инвестировать средства прежде всего в людей, учитывая последствия кризиса и переход к новому технологическому укладу.
Как обеспечить для всех умеренный, но достойный уровень жизни, гарантированный безусловным базовым доходом и другой социальной поддержкой, снижая при этом запросы на высокие стандарты потребления.
И самое главное - нужно развивать, образовывать и воспитывать людей, объяснять им законы природы, законы развития человека и общества. Нужно привести человека в соответствие с уровнем Природы, или Творца. И тогда люди ни в чем не будут нуждаться, имея все насущно необходимое. При этом раскроют огромный потенциал человека, счастье гармоничных отношений между собой, основанных на свойствах Творца.