Чему мы можем научиться у природы

Учиться у природы  - у многих эта фраза обязательно вызовет сомнения. Чему, собственно, мы можем научиться у природы, если человечество в своем историческом развитии, наоборот, уходило от нее все дальше и дальше?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Такой скептицизм вполне понятен: современные люди чаще всего воспринимают природу только как источник полезных ископаемых, место отдыха и «лабораторию», в которой можно проводить любые эксперименты. Мы привыкли относиться к природе утилитарно и считаем, что можем покорить ее, полностью подчинив своей воле.

И действительно, человек – единственное существо на планете, наделенное интеллектом, способное преобразовывать окружающую среду и создавать то, чего в ней нет изначально: культуру, общество, цивилизацию. Однако на самом деле мы находимся не над природой, а внутри нее. Внутри этой огромной, сложно устроеной системы, и связаны с ней множеством незримых нитей.

Глобальный мировой кризис, который переживает сегодня человечество, подтверждает: нельзя отделять природу от общества и человека. И для того чтобы обеспечить себе благополучное существование, нам нужно изучить законы, которые связывают нас с природой. Может показаться, что эти законы нам уже давно известны, но это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Наша проблема в том, что любые элементы природы, от самых больших (галактики, созвездия, планеты), да самых маленьких (атомы, молекулы), мы рассматриваем как нечто, существующее само по себе. Тогда как на самом деле каждый из этих элементов является частью более крупной и сложной системы и соразмеряет с ней свою деятельность, подчиняясь именно ее законам.

Например, клетка, будучи системой со сложным строением, живущая своей, индивидуальной жизнью, на самом деле является лишь одним из миллиардов «кирпичиков», из которых состоит живой организм. А этот организм в свою очередь является частью других систем – вида, популяции и т.д. Все эти системы как бы вложены друг в друга наподобие матрешки и между ними существуют сложные, многосторонние связи.

Давайте попробуем разобраться, как эти связи работают на уровне человеческого сообщества. Чем совершеннее организм или общество, тем больше разнообразие составляющих его частей и тем сильнее их интеграция. Причем, в социальном организме взаимная зависимость и согласованность отдельных частей (институтов, социальных групп, индивидов) является не менее сильной, чем в организме биологическом. Деятельность какой-либо одной части зависит от деятельности всех остальных, и наоборот. Иначе говоря, все части живут благодаря помощи друг другу и друг для друга.

Сегодня уже ни для кого не секрет, насколько мы все взаимосвязаны и зависимы друг от друга. Проблема лишь в том, что этой взаимозависимостью мы пользуемся эгоистически - желая получить от нее только личную выгоду. И это абсолютно не соответствует принципам, на которых построена высшая, высокоинтегрированная система. В которой все элементы выполняют свои «эгоистические» программы, но ради общей цели.

Все эти элементы природы действуют, подчиняясь двум основным законам – получения и отдачи. Они - основа коммуникации между всеми частями природной системы.

Эти  же законы действуют и в обществе. Каждый член общества старается получить все необходимое ему для жизни – это его индивидуальная, эгоистическая программа, которая выполняется естественным образом. И вместе с тем каждый человек должен отдавать обществу, заботясь о его благе. Ведь личное благо напрямую зависит от блага общественного.

И тут у нас возникает проблема. Не ощущая этой зависимости в полной мере, мы пренебрегаем выполнением этого закона и заботимся только о себе. Но закон есть закон и его незнание не освобождает от ответственности.

Несоблюдение этого закона влечет за собой очень многие проблемы в жизни. Но мы этого не видим, считая, что стоит нам половчее извернуться, мы обязательно получим желаемое. Не получив, меняем тактику, изобретая новые, но все равно бесполезные, способы обретения личного благополучия. И не можем понять, что ничего изобретать не нужно. Нужно только изучить природный закон отдачи и следовать ему. И тогда личное благополучие - даже не вопрос времени.

Что же это за закон отдачи, которому мы должны научиться у природы? - Это "всего лишь" забота о ближнем, о его интересах. Причем, в той же самой мере, в которой мы привыкли заботиться об интересах собственных. Да-да, ничего тут не поделаешь. Как говорили в Древнем Риме, "закон суров, но он закон".

Изменив отношение друг к другу с эгоистического на альтруистическое - на заботу о благе каждого и всего общества, мы перестанем ощущать на себе давление природы. (Которое сегодня вызвано дисбалансом, вносимым нами в общую систему из-за несоблюдения закона отдачи.) Тогда равновесие наступит не только на уровне человеческого сообщества, но и на других уровнях природы: животной, растительной и неживой.

Прекратятся ли при этом разрушительные ураганы, землетрясения, цунами, мор пчел и лесные пожары? Давайте проверим. Ведь многого от нас, по большому счету, не требуется. Нужно всего лишь начать соблюдать в жизни принцип "не делай другому того, чего не желаешь себе". И тогда мы увидим, как соблюдение всего лишь двух этих природных законов - получения и отдачи - приведет в состояние абсолютной гармонии всю вселенную.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии