Активный позитив
Не смотреть и не слушать, и не читать? Это, как говорится, не наш метод. Для начала попробуем квалифицировать то, что можно назвать хорошими новостями. На мой взгляд, они подразделяются на три категории.
1 Неочевидные хорошие новости
Например, на сайте NEWSru.co.il опубликованы итоги опроса по теме «Отъездные настроения русских израильтян». Среди прочего выясняется, что из тех, кто предполагает уехать из Израиля, лишь 4% составляют люди принявшие такое решение из-за «интифады ножей».
Несмотря на общий пессимистический дух, это сообщение несет и нечто положительное. Из него вытекает, что в абсолютном большинстве «русские» не испугались последней террористической атаки.
2 Пассивные хорошие новости
Польский епископат опубликовал открытое письмо, в котором назвал «антисемитизм и ненависть к иудаизму грехом». В обращении духовенство призывает поляков относиться к евреям как к «старшим братьям».
Эти новости никак не зависят от того, кто эти новости читает.
3 Активные хорошие новости
Организация «Товим» организовала регулярные дежурства добровольцев возле детских садов по всей стране. Присутствие добровольцев коренным образом изменило в лучшую сторону настроения, царящие у персонала и родителей детсадовцев.
Здесь любой читатель может принять активное участие. Это может быть запись на дежурство, а может быть просто «лайк» и/или «шер».
А теперь выводы.
Нас радует позитив. Но чаще всего мы являемся пассивными потребителями этого продукта. Вместе с тем, мы забываем, что находимся в Сети. Само название «интернет» или «всемирная сеть» говорит об этом. Любое наше движение в Сети вызывает те или иные «возмущения». Они, как можно догадаться, могут быть положительными, а могут быть и отрицательными. Вот и выходит, что если мы хотим видеть больше позитива, мы должны сами его создавать. Кстати, и ходить для этого никуда не надо. Достаточно просто нажать на клавишу.