По жизни смеясь
Смех бывает разным. Иногда мы смеемся от радости, от того, что доставляет нам удовольствие. С этой "физиологией" все более-менее ясно. Но есть смех более высокого порядка, из всего животного мира свойственный только человеку. Порождает его то, что мы называем юмором.
Марк Твен как-то сказал: "Человек – единственное животное, которое краснеет. Или должно бы краснеть". То же относится и к смеху в подлинно человеческом смысле. Идти по жизни без юмора – просто влачить существование.
Жизнь, конечно, требует серьезного, ответственного отношения. Однако мы отлично понимаем, что это вовсе не означает постоянной глубокомысленной "тревоги на челе". Человеку необходимо время от времени смотреть на себя со стороны, выявлять свои слабости и уметь смеяться над ними. Такой подход делает сильнее, подталкивает вперед. Неслучайно всемирно известные виды юмора – еврейский и английский – это именно смех над собой.
Ведь на самом деле очень трудно выйти наружу из своего Я и взглянуть на него с некоторой долей объективности. И здесь на помощь приходит юмор – он отворяет нам дверцу и позволяет сделать это легко и непринужденно.
Когда я выхожу за порог, вместо гордыни и самомнения мне открываются изъяны и слабости. Но они не обескураживают, а наоборот, делают меня сильнее, выявляют то, что надо исправить. Сорванные маски помогают лучше понимать себя и мир, развиваться на позитиве, расти с улыбкой.
Смеясь над собой, человек идет к истине без страха. Он не зашорен, открыт для нового, способен видеть и понимать общую картину. Юмор не обесценивает ее, но помогает принять, чтобы потом сделать лучше. Такой опыт полезен для каждого в отдельности и для общества в целом.
А если копнуть поглубже, я смеюсь даже не над собой. Я смеюсь над тем образом, который создан шуткой и призван отразить мои недостатки – так что они перестают быть моими. Ведь в этот момент я поднимаюсь над ними.
"Смех устроил мне Творец", – сказала Сара. Сказала без обиды, ценя этот подарок. В еврейской культуре смех всегда играл особую, очень важную роль. Несмотря на тяжелейший исторический путь, невозможно представить себе наш народ без юмора и шуток. Это качество свидетельствует о здоровом духе, о способности здраво относиться к любым ситуациям, не впадая в уныние или в головокружение от успехов. Неслучайно психически больные люди часто не умеют смеяться, не чувствуют той изюминки, которая вызывает смех.
Настоящий юмор – удел тех, в ком изначально заложены два вектора на добро и зло, проявляющиеся в самых разных смыслах и состояниях. Именно эта игра на контрастах создает возможность для критичного осмысления "с огоньком" – с искрой, высекаемой противоположностями.
И тогда вместо тяжелых, резких, неприятных слов и мыслей, ты поднимаешься на тот уровень, где можно "играючи" совмещать позитив с негативом, быстро "переваривая" трудные этапы, обучаясь, делая выводы и находя решения.
Более того, при таком подходе ты не встречаешь внешнего сопротивления, поскольку окружающие понимают, чувствуют твой посыл намного лучше, чем на какой-нибудь лекции или на заседании с выкладками и отчетами. Ведь ты задействуешь два полюса – отдачу и получение – и пропускаешь между ними ток, мгновенно охватывающий всю цепь, всю систему взаимосвязи.
Так юмор ломает перегородки, стирает границы и ограничения, создает прямую связь, соединяет, "закорачивает" нас. Бывает, словечка достаточно, чтобы разрядить ситуацию и направить ее в нужное русло. И это словечко стоит множества веских фраз.
Серьезное, обернутое в несерьезную упаковку, легче проглотить. Это как горькая пилюля в шоколаде. Его сладость не отменяет горечи, но смягчает, оттеняет ее. В результате на духовном уровне мы усваиваем нечто большее – их совокупность.
Эта производная двух противоположностей, сочетающая их, называется в каббале средней линией. Когда-то давно еврейский народ поднялся к ней, освободившись от эгоизма, и с тех пор, несмотря на падения, тяготеет к юмору, к смеху над болью, к току жизни между полюсами, к новому подъему. Внутренне мы чувствуем, догадываемся, что любую грязь, любой негатив на пути надо использовать для роста, для работы над собой – поверх себя.
В этой своей ипостаси юмор пока доступен немногим. На самом деле мало кто может сочетать минус и плюс, мрак и свет, создавая нечто свое между ними. И тем более ценна такая способность.
Некоторые комики, разрываясь между двумя полюсами, спасают себя от зла смешным позитивом со сцены, чтобы уравновесить внутреннее противостояние. Если человек не может сделать этого сам и погружается в депрессию, хороший врач скажет ему: "Идите веселить других. Поднимайте настроение окружающим, и ответный импульс выведет вас на свет".
Бывает, я не в силах выбраться из трясины, и мне нужны друзья, окружение, которое поддержит добрым словом, доброй шуткой, поднимет над состоянием, над собой сегодняшним. Товарищи приходят мне на выручку, вытаскивают из падения, и тогда выясняется, что оно не ослабило меня, а напротив, придало новых сил. Я вышел из него другим, я обрел что-то нужное, важное – и потом сам применяю это кому-то на пользу. Так вместе мы поднимаемся над собой.
Юмор – это связь сквозь стены сердец. Всем нам нужно время от времени отрываться от себя и подключаться к другим. Подключаться осмысленно, с улыбкой, задором, с устремлением к подъему, к средней линии, объединяющей противоречия. Это полезно для тела, но главное – это полезно для души.
Ведь мы такие разные, несочетающиеся, противоположные. А смех, связуя нас поверх всего этого, создает единство противоположностей, делает невозможное возможным. Что было серьезным и непреодолимым внизу, становится легким и радостным наверху. Выходит, чем шире разрыв, чем глубже пропасть, тем большего можно добиться, посмеявшись над ней.