Страна чужих
Перед вами сводная диаграмма ожидаемой продолжительности жизни в развитых странах с учетом расходов граждан на свое здоровье. Как видите, США на этой картине занимают место изгоя. В конце семидесятых они оторвались от общей группы по расходам, а в восьмидесятых – и по продолжительности жизни. К настоящему времени американцам светит на несколько лет меньше, чем всем остальным, хотя на здоровье они расходуют несоразмерно больше. К примеру, в четыре с лишним раза больше, чем израильтяне, которые с минимальными тратами находятся в верхней части таблицы.
Кроме того, у американской "аномалии" есть еще один нюанс: после 2010 года ожидаемая продолжительность жизни в США почти перестала расти, а в 2014 году среднесрочная тенденция обратилась вспять – на понижение. В целом, можно сказать, что вот уже десятилетие этот показатель в Америке колеблется под чертой 79 лет, тогда как в других странах сохраняется рост.
Из числа причин специалисты называют структурные проблемы в американском обществе и в системе здравоохранения, аддикцию к опиоидным болеутоляющим средствам, ожирение, убийства и самоубийства, рост младенческой смертности и др.
При таком подходе я не вижу ни малейших проблесков. Ведь все это на самом деле лишь следствия! Настоящий корень проблем Америки – тотальное, узаконенное отчуждение. В этой стране человек человеку – кошелек.
Мерило счастья
США изначально отличались многообразием. Нигде больше нет такого богатого спектра народов и групп населения. Однако если приглядеться, единственное, что объединяет их с момента основания государства, – власть золотого тельца. За всеми лозунгами и идеалами лишь он всегда скреплял Америку в единое целое, помогая ей расти и процветать. И он же теперь раскалывает ее на части.
Нельзя запускать отношения между людьми. Невидимая рука свободного рынка действует, пока большинство играет по правилам. Но когда человеческое эго берет новую высоту, прежние правила кажутся ему обузой и социальные трещины постепенно превращаются в пропасти, которые не залатать уже никакими деньгами.
Америке надо было уделять внимание подлинно человеческим связям, подлинной близости, реальным, а не показным улыбкам. Но вместо этого здесь с каждым годом все больше подчеркивали, насколько это лишнее – внутреннее сближение, связь сердец. Людей с пеленок приучали к тому, что закрепленное в Декларации независимости стремление к счастью – это стремление к личной выгоде, к солидному банковскому счету. Мерило счастья в стране великих возможностей – кошелек. И он же, по сути, мерило свободы.
Этот посыл отправляет человека в "золотой забег" длиною в жизнь. Гражданин США свободен для того, чтобы богатеть – но только финансово, а не внутренне. Он свободен, чтобы потреблять как можно больше. Он свободен, чтобы конкурировать за место под солнцем. И никто не смеет указывать ему на превалирующие интересы общества – ведь нельзя ограничивать человека в его базовых правах.
Американская модель, конечно, приправлена моралью, но только для вида. На деле пропасти растут, неравенство обостряется, и социальные конфликты уже не заглаживаются, а наоборот, используются для захвата власти. Поэтому красная кривая на графике отражает для меня не столько количественный показатель продолжительности жизни, сколько качество этой жизни, качество отношений между людьми.
Обреченная страна
Продолжительность жизни зависит от состояния общества, от его духа, от ощущения поддержки, уверенности, от заботливого, позитивного окружения. Это вовсе не нотация, это доказанный научный факт. Вообще, чтобы ответить на вызовы глобального мира, нужно сделать общество большой дружной семьей. Разумеется, не сразу и не в принудительном порядке, но и не откладывая на потом.
Без этого социального ликбеза резкая неоднородность и разобщенность американского населения лишает людей ощущения общности, сопричастности. Человек не чувствует себя частью народа. Он один, он в одном из лагерей, в одном из секторов, в одной из прослоек. Он лично никому ничего не должен, и ему ничего не должны. Тотальный внутренний разрыв в условиях тотальной взаимосвязи.
И это считается нормой, поощряется, насаждается. Вместо того чтобы обучать людей принципам доброго общежития, их методично науськивают на вызывающую рознь. И неслучайно – ведь таков главный принцип денежных отношений: "ничего личного".
В действительности человек оценивается не по размерам кошелька, а по отношению к другим. В современную эпоху это отношение определяет все, и о нем надо заботиться в первую очередь. Иначе все остальные решения ничего не решат. Иначе нет американского народа, а есть лоскутная корпорация стяжательства. "Мое – мое, твое – твое" – вот что заложено в тайниках американской души.
Да, в прошлом веке это работало, но в нынешнем ведет к загниванию. Малыш может дни напролет играться со своими игрушками, но в какой-то момент ему приходится вступать в общую жизнь, и беда, если он к ней не готов.
Так начинается развал американского общества. Жизнь предъявляет ему новые требования, призывает к пересмотру ценностей, к взаимности, к элементарному социальному поручительству. Развитие становится глобальным, интегральным, всеобъемлющим, и если мысленно продолжить его вектор, он укажет на давно известную вершину – любить ближних, как себя. Но Америка безумно далека от этого, она даже не у подножия. Какая там любовь, и какие там ближние…
И за это придется расплачиваться. Системное противоречие с Природой, с общим направлением движения взыщет тяжелую цену со всех, кто отказывается от внутренних перемен. Загнивающее, разлагающееся общество ничего не сможет делать правильно, завалит все задачи. Вот о чем говорит нам красная кривая.
В последние годы Америка бросается из крайности в крайность. Амплитуда маятника нарастает, и вместо золотой середины, остаются только радикальные края спектра. Если Трамп тяготел к центризму, то Байден возродит левый крен и расколет общество в угоду неолиберальным ценностям. А это, в свою очередь, приведет к ответному усилению крайне правых настроений.
Как следствие, Америка рухнет. Она была сильна, пока давала людям свободу, пускай меркантильную. Но теперь, когда золотой телец позарился на весь мир, это уже не свобода, а закрепощение. И, кроме бедствий, оно не сулит ничего.
Ведь мир стал единым целым, и этот качественный скачок порвал старые шаблоны. Как раз в тот момент, когда капитал дозрел до того, чтобы запихнуть всю планету в свой кошелек, глобализация сыграла с ним дурную шутку – изменила правила игры. Побеждает отныне тот, кто объединяет. А кто пытается сыграть на расколе, оставит страну в руинах за считанные годы.
Отказ взрослеть
Новая эпоха отличается тем, что свобода индивидуальной, эгоистической самореализации уступает место свободе самореализации в общих интересах. Только так человек сможет направить в позитивное русло свои амбиции, совладать со своей природой и с современными технологиями. Только в этом каждый найдет счастье и процветание.
Мы уже не маленькие и больше не можем резвиться в угоду своим ребяческим порывам. Но Америка этого не понимает. И потому нет смысла смотреть на нее как на светоч свободного, прогрессивного мира. Сегодня она олицетворяет все то, что исчерпано, что иссякло и вырождается в свою противоположность. Это будет происходить у нас на глазах. Уже происходит.
Что поделать, капитализм уперся в потолок – в пределы роста и социальных ресурсов. Само собой, это не означает назревшую социалистическую революцию – просто настало время внедрять в общество новые каноны отношений, связей, приоритетов. Надо взять курс на единство, равенство – в человеческом, а не политическом смысле. Кто действует в этом направлении, хоть немного, и держит курс на вершину, тот сможет преодолеть нынешний перевал. Кто демонстративно отказывается – скатится вниз.
Америке не поможет косметический ремонт: скидки на лекарства, дотации бедным и т.п. Все это уйдет сквозь землю, оставив ее сухой. Ведь задача вовсе не в том, чтобы подсластить горькую пилюлю нижним социоэкономическим слоям. Это показуха, а не исправление. Без глубоких социальных преобразований, без планомерной работы по реальному сближению людей ситуацию не переломить.
Но кто за это возьмется? Кто хотя бы заявит об этом? И чего стоят без этого любые диаграммы?
У Природы своя диаграмма, свой график крепнущей взаимосвязи в человечестве. Мы все больше зависим друг от друга, все теснее прижимаемся друг к другу в общей неразрывной системе. Но только не сердцами.
И потому не стоит себе льстить – мы все идем по американскому пути к той же развязке. Потому что не учимся жить в согласии, подниматься к единству над всеми различиями. Все наши беды – от нежелания меняться, взрослеть.
За перевалом
Там, за перевалом, счастье может быть только общим. Там любовь к ближним, как к себе – не пустые слова. И хотя сегодня это кажется почти утопией, надо просто делать шаги, понемногу адаптировать себя к интегральности, понимая, куда мы идем.
Однако мы все еще действуем дискретно, а не интегрально. Мы думаем, что можно исправить что-то одно в общей системе. Удивительно, как работают умы современных "специалистов", предлагающих дергать за отдельные ниточки, игнорируя общий клубок наших связей и противоречий. С годами это дерганье приносит все меньше плодов и все больше вреда.
Я бы привел такой пример. На печатной машинке можно печатать двумя пальцами – выйдет дольше, но не хуже. Это дискретность. На рояле двумя пальцами не сыграешь – музыка неделима. Это интегральность.
Отношения между людьми тоже интегральны, и их не исправишь точечными методами. Чтобы трансформировать их, надо распахнуть сердце целиком. А для начала – согласиться с этим, захотеть этого. Тогда мы разглядим не отдельные грани, не частные проблемы, а весь комплекс, всю картину. И начнем понимать, какие изменения требуются в разных сферах жизни общества, так чтобы не тянуть из него соки поодиночке, а наоборот, наполнять его силами, которыми оно обеспечит всех.
Человечество осознает это однажды, рано или поздно. И тогда проделает оставшийся путь до вершины. Затягивая время, мы просто перекладываем работу на следующие поколения. Придет их время, а с ним – доставшийся от нас клубок проблем и боли. Распутать его будет намного тяжелее, чем сейчас.
Если представить себе мир, который мы отставляем в наследство детям и внукам, – непонятно, как мы можем смотреть им в глаза. Но еще горше становится у меня на душе, когда я чувствую на себе их взгляды оттуда.