Игра престолов власть предержащих
Чтобы удерживать власть, необходимо контролировать настроения, занимать умы. Пускай подданные тяготятся чем-нибудь, пускай раздумывают, недоумевают, переживают, возмущаются, пускай переходят к активным действиям либо, наоборот, разуверяются и впадают в апатию, отчаяние, нигилизм. Если повестка дня сфабрикована в угоду власти, то брожение публики, равно как и ее индифферентность, одинаково полезны хозяевам, поскольку в итоге снимают излишнее напряжение в обществе.
Метод проверен и безотказен. В периоды спокойствия и благополучия вполне достаточно отвлекать людей по пустякам, подкидывая им ничего не значащие темы и поводы. Когда же начинаются трудности и коллизии, контроль за социальным вниманием смещается к профессионалам своего дела. Раньше это были пропагандисты, но времена меняются, и теперь на передний план вышли манипуляции СМИ, иногда грубые, а иногда виртуозные. В результате любой конфликт становится пиар-площадкой, на которой стравливаются различные сектора, народы, слои населения. Стравливаются так, как это нужно верхам.
И в то же время сегодня, когда глобализация охватила планету, все явственнее проступает еще один пласт этого подхода – супердержавный, или межэлитный. Суть в следующем: пока различные элиты местного значения занимают свою аудиторию, суперэлита занимает их.
Проклятье экзаменуемых
Более века понадобилось западной верхушке на то, чтобы обрести мировое могущество. Зато теперь, не размениваясь на заботу об отдельных народах, она способна позаботиться о том, чтобы их правители тоже решали надуманные ребусы и лукавые задачки.
Таков принцип властных взаимоотношений: создавать другим проблемы и извлекать из них выгоду. И естественно, те, кто сидят на самом верху, пользуются в этой хищнической пирамиде несравненными преимуществами – особенно в кризисный период, требующий экстренных мер. Подобно суровому преподавателю, суперэлита раздает ученикам экзаменационные листки и запирает дверь класса – пускай решают до посинения. Пока школяры бьются над заданиями, учительская власть крепка: все подопечные при деле, все под ее контролем. А если некоторые примеры вообще не имеют решения – что ж, кому-то не повезло.
В результате все новые страны и регионы вместе с их элитами позна́ют на себе стратегию нескончаемого экзамена на выживание: у них дома разводят костер и подбрасывают в него дрова – ровно столько, чтобы «жильцы» не могли потушить пламя. Все усилия в доме тратятся на предотвращение всепожирающего пожара, а поджигатели тем временем стригут купоны.
Элита по факту, но не по призванию
Так действует мировая власть – обеспечивает всем проблемы, которые завязаны на нее, и не позволяет их решать. Именно этим сильна сегодня устаревшая долларовая система и нефтегазовая экономика. И по той же причине прочие источники энергии удерживаются в статусе альтернативных, то есть несерьезных, не угрожающих основному тренду. Ведь любая альтернатива, покусившаяся на масштабную реализацию, может снизить накал страстей, снять напряжение, разрешить противоречия, что чревато потерей власти над ключевыми узлами общемировой сети.
Эти методы не новы, но сегодня, когда цивилизация на глазах превращается в единый клубок нервов, мы впервые за десятилетия можем оценить тех, кто играет в ней ведущие роли, задавая головоломки остальным. И картина вырисовывается малоприятная.
Глобальные элиты, по сути, держат в руках весь мир, но помышляют вовсе не о судьбах мира, не о будущем человечества, а о будущем своих капиталов и своей власти. Они владеют беспрецедентными рычагами влияния, но часто лишены даже элементарного чувства ответственности, поскольку, опираясь на ресурсы тех или иных стран, ни в коей мере не представляют их граждан.
Сфера деятельности транснационалов небывало широка, однако их мировосприятие, если сравнивать с предшественниками, скорее сузилось и закоснело. Оно совершенно не отвечает новым реалиям, не позволяет осмыслить значение взаимосвязи, которая стремительно меняет облик мира. И потому их методы, срабатывавшие в прошлом, сегодня не распутывают клубки противоречий, а лишь затягивают их еще сильнее.
За отсутствием адекватного анализа ситуации, верхи – вольно или невольно – лишь обостряют ее с каждым шагом. В современном мире все улучшения – к худшему. И хотя обертка западного образа жизни по-прежнему ярка и красочна, из-под нее все чаще доносится тлетворный дух – тот самый, о котором столько пела советская пропаганда…
На самом деле «экзаменаторы» завалили свой собственный экзамен и просто пытаются скрыть это от других. Состояние человечества выдает его элиты с головой. Они еще сильны на исходе вчерашнего дня, но слабость перед неведомым завтра уже проступает в их заигрываниях с хаосом.
Нет, они не учителя, им далеко до мудрого пастыря, который ведет учеников по пути развития. Нынешние властители гонят нас, как стадо, от живодерни к живодерне, даже не понимая, что обрекают себя на ту же участь. Какие бы принципы они ни провозглашали, кошельком и силой ограничиваются все их представления о целях человеческого бытия. И одно из главных их достижений – мы приучены к мысли о том, что так и должно быть.
Элиты не возвышаются над массой, а просто идут в ее первых рядах. Благодаря этому у них есть некоторый кругозор, пускай ограниченный, но дающий возможность поедать самую сочную траву с лучших пастбищ. И за этим занятием, желая поставить мир в зависимость от себя, они сами оказались в зависимости от всех. Их надежда – мост над пропастью, что разверзлась впереди, но вся беда - в ложной перспективе: приподняв голову, они бы увидели, что мост обрывается на середине.
Спасение утопающих
Новый мир требует новых решений и идей, выходящих далеко за пределы нынешней элитарной концепции. Этот мир не будет ни многополярным, ни однополярным – он будет «круглым», интегральным, неразрывным, голографическим. Взаимосвязь пронижет его до последней клеточки, оплетет все сферы. Сегодня мы уже воочию наблюдаем этот процесс в экономике, экологии и социуме, а ведь он только начался.
Как же решаются проблемы при таком положении дел? Понятно, что не кострами и пожарами. Даже мировая война, которая все спишет, не в силах свести на нет пройденные этапы развития. Она лишь осложнит, обагрит кровью переход на следующую ступень.
Поскольку элиты все еще далеки от этого понимания, ждать с их стороны реальных решений на данный момент не приходится. И потому надо отвлечься от их борьбы или от борьбы с ними.
Решение в другом – нам всем необходимо заняться оздоровлением социального климата. Почему? Потому что только здоровое, спаянное общество не позволит морочить себя политической идеологией, всегда культивирующей раздор, и замысловатыми экономическими схемами, за которыми стоит один лишь принцип – отток заработанного большинством к меньшинству. Здоровое общество не даст себя в обиду.
На самом деле проблема человечества – не власть имущие, а безграмотность в вопросах собственного устройства и развития. Мы до сих пор не осознали простой вещи: нас водит за нос не элита, которая сегодня не может быть другой, а человеческое естество, соблазненное идеалами потребительства.
Пора восполнить пробелы. Общество, умеющее распознавать фальшивые цели и ложные конфликты, в которые его втягивают, – это уже не стадо. Общество, сплоченное, несмотря на разность мнений и позиций, не погрязнет в элитных разборках. Общество, ощущающее себя единой семьей, не даст развести огонь в собственном доме.
Здоровое общество созидательно в своей основе, оно решает проблемы сообща и водворяет мир там, где сегодня насаждают вражду. Оно живет по другой шкале ценностей, согласно другому порядку приоритетов, ставя согласие и взаимопомощь выше узаконенной наживы. Ему не надо свергать элиты или выцарапывать у них крохи общего пирога. Оно вполне обходится собственными силами, чтобы обеспечить каждому благополучие, возможности роста и цели, достойные человека.
Все проблемы, которые перед нами ставятся, на самом деле не существуют. Они искусственны и навязаны. Их главная задача – отвлекать нас от главного, от формирования человечных, а не стадных отношений между нами. Это даже не чей-то злой умысел, это естественный ход вещей. Старое всегда сопротивляется новому, делая хорошую мину при плохой игре, а потом все равно угасает в системном коллапсе. Мы уже наблюдаем его первичные признаки, но отмахиваемся от них, либо рассчитываем, что на наш век хватит, либо полагаемся на авось.
Плохой выбор. В эпоху глобальных перемен полагаться можно только на социальное единство. Именно оно удержит, когда рухнут все остальные «прочные» опоры. Как бы ни шла смена эпох – гладко или бурно, быстро или медленно – мы ничего не потеряем, только выиграем, если заранее повернемся лицом к будущему.