Депрессия у детей
В последние 15-20 лет очень распространенным явлением стала детская депрессия.
Да, это в последнее время.
И врачи абсолютно не знают, что с этим делать. Они не могут найти причину.
А со взрослой депрессией они знают, что делать? Подавляют.
Да, но для взрослой депрессии наверное можно найти какие-то разумные объяснения.
Дело не только в этом. Взрослую депрессию мы можем подавить. Мы можем заставить человека быть ниже, ограниченнее. Когда дети - мы должны их развивать. И это противоположно депрессии, которую мы можем только подавить.
Когда человек находится в депрессии, мы ему даем успокоительное, транквилизаторы, даже немножко наркотики, что-нибудь, чтобы только его как бы усыпить. А как мы можем это делать с детьми? Мы тогда отрываем их от их роста.
То есть понимаете, проявление депрессии в детях - оно находится в противоположности с той тенденцией, которую они должны в себе развивать, преодолевать, расти.
Вы знаете, пациентами становятся дети в возрасте 5-6 лет. Откуда у шестилетнего ребенка эта депрессия, осознание, что его ничто не радует?
Вопрос о смысле жизни. Еще писал рав Кук, Бааль Сулам, писали великие каббалисты.
Я себя помню, сколько я себя помню, у меня была этот вопрос. Не в явном виде, но у меня этот вопрос в эти годы был. А зачем, а для чего, а почему? А к чему это вообще все? И этот вопрос не давал жить. Не давал быть веселым. Надо было находить оправдание для того чтобы повеселиться. А для чего, а зачем? Ну загулять себя, чем-то увлечь. Но убежать как бы от этого вопроса. Это было в таком возрасте.
Душа, которая в нас, она возраста не имеет. То есть то, что происходит с душой, это с душой. Мы получили ее от нашего прошлого кругооборота жизни, в котором были стариками. Допустим, дожили до старческих лет, а теперь получили ту же душу. И сегодня она в нас. В нашем молодом, новеньком тельце живет старая душа, которая уже прожила на этой земле много-много поколений. Прошла очень-очень много.
Так вот, вы смотрите по маленькому тельцу, а вы смотрите по той душе, которая в нем. Она уже старая. Ей уже надо что-то с собой делать. Она уже мудрая, она уже понимает, что все это ни к чему. Она уже прожила столько, что вы ее не можете запутать. Что вы будете с ней делать?
Вот она и выдает вам свою внешнюю, понимаете ли, пустоту, незаполненность в виде проявления депрессии. Ну и что, что в маленьком ребенке? А в тридцатилетнем, сорокалетнем это по-другому? Ну, там вы хотите сказать, что у него это возникло от жизни. Это не от жизни возникло. Абсолютно нет! Мы видим людей, у которых все есть в жизни. У них большее количество депрессий. У них большее количество самоубийств.
Ну правильно, говорят, что от жиру бесятся.
Это не от жиру бесятся. Это потому, что человеку надо знать, для чего он живет. И когда у него все есть, он действительно не видит, ради чего жить.
И этот вопрос возникает в детях. Почему - нет? Я не вижу особой разницы. То, что он возникает в детях, говорит о том, что наши души в течение многих кругооборотов жизни в этом мире пришли к такому состоянию, когда они действительно уже - ну все! Им надо получить этот ответ. Для чего мы существуем? Этот вопрос они возбуждают в нас.
То есть вы хотите сказать, что мы изначально неправильно подходим к человеку. Мы ориентируемся на человека как на его биологическое тело.
Конечно! Конечно, а это совсем не человек. Это животное тело. Животное! А чем оно отличается от других животных? А вот внутренняя его часть, наше Я, оно к этому телу отношения не имеет. Оно проходит много-много всевозможных усовершенствований, окунаясь в наше тело, выходя из него, сопровождая его. Такие метаморфозы в итоге приводят его к такому развитию, когда уже все. Мы живем в таком поколении, когда нам надо обязательно ответить на вопрос: для чего?