Почему мы забываем детей в машинах
Статистика, собранная "Бетерем" - израильской организацией, деятельность которой направлена на предотвращение нанесения ущерба детям, - свидетельствует, что за последние 10 лет в машинах было оставлено больше 900 детей. 35 детей погибло, большинству из них не было и трех лет. И ведь это только зарегистрированные случаи, а сколько их не стало достоянием общественности!
Израильский Уголовный кодекс предусматривает наказание за оставление детей без присмотра, Минздрав публикует перечень мер, способных предупредить подобные случаи, в магазинах вы найдете немало аксессуаров и аппликаций, призванных предотвратить оставление детей в машинах и тем не менее, всего несколько дней назад в течение только одной недели в машинах были забыты трое детей. Один из них, четырехлетний мальчик, погиб, остальные испытали шок, обезвоживание, но выжили.
"Со мной такого произойти не может!" И все же это произошло: и с директором детского сада, и с преподавателем по безопасности вождения. Это может произойти и с любыми отцом и матерью, которые всего лишь на считанные секунды проявили невнимательность к своим детям.
Естественная реакция общественности в таких случаях, как правило, резкая: "Судить! Посадить! Лишить родительских прав!". Родителей обвиняют в безответственности, халатном отношении к своим детям, в невнимательности к ним. И это справедливо. Однако настоящая причина этого явления лежит намного глубже.
Все наше поведение определяется естественным, от природы данным желанием получать максимальное удовольствие при минимальных затратах. И все, что не приносит желаемый результат по этой формуле, просто выпадает из поля нашего зрения. А поскольку желания в нас меняются с калейдоскопической скоростью, то зачастую мы просто не в состоянии контролировать себя в этой бесконечной погоне за удовольствиями.
Она заставляет нас забывать обо всем, включая собственных детей. Только бы не упустить чуть замерцавшее впереди новое удовольствие. Ради него мы готовы эгоистически не считаться ни с кем и ни с чем. Такова наша природа и она сильнее нас.
Вот почему мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что абсолютно нормальные, адекватные люди ведут себя порой совершенно необъяснимым образом. Эго ослепляет человека, заставляет совершать поступки, о которых он впоследствии очень пожалеет, но в данную минуту он не видит и не слышит ничего. Важно для него лишь собственное удовольствие.
Знаменитый каббалист 20-го века Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам) описывает это очень поэтично:
Ангел смерти с обнаженным мечом приближается к человеку. На конце меча висит капля яда, но человек не в силах сопротивляться. Он открывает рот, глотает эту каплю и умирает. А ангел смерти улыбается…
Эгоизм возвышает человека в собственных глазах, делая остальных людей менее значимыми, а это значит, что с их интересами можно не считаться. Поэтому мы так легко разрываем наши связи. Предаем друзей, изменяем любимым, оставляем семьи, не занимаемся детьми - они ведь и так вырастут, чего уж о них слишком заботиться.
По большому счету, из-за этого мы не можем найти и своего места в жизни. Мечемся, пытаясь устроиться поудобнее, выгадываем, как "не упустить своего" и получить побольше. В итоге оказываемся у разбитого корыта, обвиняя в этом жестокий и несправедливый мир, и не осознаем, что таким его сделали мы сами - своим безудержным эгоизмом.
Означает ли это, что человек может снять с себя всякую ответственность за свое поведение? Разумеется, нет. Но главное тут - осознать, что именно эгоизм является нашим главным врагом. Для этого в СМИ, соцсетях и везде, где только можно, нужно начать говорить об этом. Не о следствиях трагических событий, как это происходит сегодня, а об их причине - нашем эгоизме. О том, что именно он делает нашу жизнь невыносимой и жестокой.
Конечно, это дело не одного дня. Это последовательный процесс, в результате которого в общественном сознании должна укорениться четкая установка: эгоизм - это зло, это наш враг, мы не должны идти у него на поводу и обязаны его преодолеть. Тогда сообща мы начнем искать, и обязательно найдем, как нам его победить.
Мы обнаружим, что наше общее желание преодолеть эгоизм обладает огромной силой. Положительной силой, способной уравновесить разрушительную силу эго. Нужно только начать сближаться друг с другом. Внутренне, сердцами. Приподняться на всем, что нас разъединяет, к братской любви. Как сказано мудрецами, "все прегрешения покроет любовь".
Тогда никто ни на секунду не выпадет из поля нашего зрения - эта любовь не позволит ни обидеть, ни обмануть, ни нахамить и уж тем более забыть ребенка в машине.