Кому нужна Тора сегодня?
Казалось бы, мы знаем, что такое Тора, но это не само собой разумеется, потому что если Тора - это, как принято считать, Пятикнижие Моисея, то непонятно как они получили ее там, в пустыне. Не упал же на них с неба здоровенный свиток, в котором написано про них самих, про все их беды и победы, и про все то, что им еще предстоит.
Не то чтобы я брал на себя смелость утверждать, что знаю и могу кого-то научить тому, что есть Тора на самом деле. Мне хочется и самому понять, потому что, с одной стороны, есть много вопросов, а с другой стороны, мы народ книги, и наша жизнь вращалась вокруг Торы много веков подряд. Поэтому, найдя правильное отношение к ней, мы, возможно, лучше поймем самих себя, и найдем свой истинный путь, который нами сегодня явно утерян.
Сказано, что наши предки: Авраам, Ицхак и Яаков, - вследствии чистоты своих душ, соблюдали Тору еще до того, как она была дарована народу, что было бы невозможно, если бы это была просто написанная книга. Видимо речь идет о некоей духовной силе, которая была доступна нашим праотцам.
Подтверждение этому можно найти в Книге Зоар, которая, написана в виде комментария на Тору и, как считается, выражает ее тайный смысл. В этой книге сказано, что Творец сверялся с Торой, когда создавал этот мир, и, следовательно, она существовала еще до начала творения. Что бы ни означало это высказывание, оно уводит нас далеко от буквального понимания Торы, как некоего написанного текста.
И все же есть такое понятие, как «дарование Торы». Что же было даровано, если не текст? Прояснить это вопрос мне помогли статьи известного каббалиста 20-го века - Йегуды Ашлага.
В своей статье «Поручительство» он пишет, что Тора была дарована народу только после того, как они согласились принять на себя выполнение заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя». Ашлаг подчеркивает исключительную важность этой заповеди, приводя в пример такого учителя, как рабби Акива, который считал ее главным правилом Торы.
Сама Тора описывает момент своего получения весьма драматично. Народ стоит перед горой Синай, гора вся в огне и дыму, дрожит и грохочет, а на вершине ее Творец. Ашлаг отмечает, что название «Синай» созвучное слову «сина», что на иврите означает - ненависть. То есть говорится о том состоянии, в котором находился народ. Образно говоря, он стоит перед горой ненависти. Почти как сегодня, когда мы разделены на партии и группировки ненавидящие друг друга.
Тогда им было сказано: «Либо вы объединитесь, как один человек с одним сердцем, либо здесь будет место вашего погребения». А объединить их могла именно Тора – та духовная сила, которая была доступна праотцам, как мы помним, в силу чистоты их душ. Сыновья же их, прошедшие Египетское рабство, постоянно сомневающиеся в своем пророке – «жестоковыйные», как мы и сами себя знаем, уже не имели той чистоты души.
Их деление на 12 колен, каждое со своим флагом, в отдельном стане поодаль друг от друга, говорит, насколько они были раздроблены. Даже браки между коленами были запрещены. Они погибли бы в пустыне, не дойдя к земле обетованной, если бы не получили Тору объединившую их.
Ключом к этому получению послужило их согласие исполнять закон «возлюби ближнего, как себя». Интересный момент - даже не выполнение этого закона требовалось от них, а только лишь согласие принять его на себя, так как выполнять ее в полном объеме - «как самого себя» - обычный человек, не прошедший специальной подготовки, не может. Йегуда Ашлаг так и пишет: «… немногие после рабочего дня могут в достаточной мере позаботиться и о собственных нуждах, как же можно возлагать на человека обязанность работать и удовлетворять потребности других?»
Здесь уместно вспомнить известную притчу про то, как ангелы просили Творца дать Тору им, а не людям. На что Моше спросил их, есть ли у них злое начало, а если нет, то Тора им не нужна. То есть Тора - это исправляющая сила, необходимая людям, которые хотят измениться так, чтобы иметь возможность «возлюбить ближнего». Как сказано, «Я создал злое начало, и Я создал Тору в исправление».
Было бы очень неплохо исправить то зло и ненависть, которые существуют в человеке. Причем только в человеке, во всей остальной природе зла нет. В каком-нибудь тигре, который скушал антилопу, нет ненависти к ней, а в человеке есть, и временами настолько, что она душит его самого. Это хорошо видно сегодня во всем мире и особенно в Израиле, где сами евреи ненавидят друг друга.
Проблема в том, что сегодня мы во многом утеряли внутренний смысл Торы и относимся к ней только как к тексту. Одни из нас живут современной жизнью, считая Тору историческим наследием, мало связанным с настоящей реальностью, а другие учат написанный текст наизусть, делая из него профессию, заработок и образ жизни. Ни те, ни другие не используют заложенную в Торе духовную силу. Возможно, это одна из причин той взаимной ненависти, которая сегодня правит бал в нашей маленькой стране. Все-таки еврейский народ был замешан на Торе, жил ею много веков и сохранился благодаря ей.
Сегодня, в праздник Шавуот, я хочу пожелать нам всем вновь обрести Тору во всей полноте ее истинного смысла и стать единым, спаянным взаимной любовью народом, «как один человек с одним сердцем».
"Сегодня, в праздник Шавуот, я хочу пожелать нам всем вновь обрести Тору во всей полноте ее истинного смысла и стать единым, спаянным взаимной любовью народом, «как один человек с одним сердцем»" - Эти слова особенно трогают сердце! Любовь это основоплагающая сила, которая решает все . мы готовы сделать для любимого человека все!!! исполнить его желания, даже пожертвовать собой., или дать свой орган, как недавно муж отдал свою почку. жене. Это было в Израиле, в больнице Сорока, в Беер Шеве. Мне статья понравилась очень. Недаром мы учим детей быть хорошими ребятами, любить своих товарищей., помогать им,и своим родителям!!! Только тогда будет мир в мире, если, люди,
народы будут относиться друг к другу с любовью!