Что позволять детям, а что запрещать
Что можно позволять детям, а чего нельзя?
Я своему сыну в 17 лет, даже еще не было 17-и, где-то в 16 лет, дал деньги на то, чтобы он объездил весь мир. Он был в Европе, в Индии, в этих странах во всех. После этого вернулся и сказал: "Больше - никогда". Вот это я и хотел. Я хотел, чтобы он увидел все это и ему бы стало понятно, что это не его. К чему я это говорю? Позволять - надо позволять.
А что можно позволять детям, которые еще находятся в младшем школьном возрасте или вообще дошкольного возраста? Чтобы они понимали: на эти ценности мы должны ориентироваться, и это наша основа. А вот эти - антиценности, мы не можем себе позволить их приобретать.
Я не психолог, тем более не детский психолог. Я просто знаю, что надо воспитывать ребенка в соответствии с его наклонностями и все время показывать ему пример. Пример! Дети воспитываются от примера.
Сегодня у нас перед детьми проходит очень много примеров со всего мира, и поэтому это большая проблема. Я считаю, что надо просто организовывать вокруг человека правильную, серьезную среду. Потому что только она может воспитать.
Самое главное - это пример. И если у человека существуют нехорошие примеры, всякие там кинофильмы про разбойников, воров, насильников и прочее, прочее, то, естественно, он таким и вырастет. Поневоле станет таким. Поневоле, потому что от этих примеров… он их впитывает, он их записывает в себя, как бы копирует и в итоге повторяет.
Это вы рисуете сегодня в маленьких людях будущий мир. Вот они вырастут, они его начнут реализовывать. Вы должны взяться за это всеми руками и ногами, и все вместе. И все это делать во имя следующего поколения. Это должна быть государственная и мировая политика!
Самая главная проблема человечества - это воспитание. Сделать следующее поколение правильным, счастливым, мудрым, добрым и так далее.
Есть очень глубокая основа в том, что в еврейских семьях, и в Израиле в особенности, детям все позволяют. Они могут делать все.
В общем, да.
Это воспитывает в них некую смелость и тягу к риску. То, что они не боятся, не воспитывается страх.
На них не давят, потому что под давлением улетучивается ощущение уверенности человека в мире. И поэтому они рождаются уверенными, самоуверенными, наглыми и так далее. Но все-таки это отношение к миру - "мир подо мной" - это правильное свойство. Человек должен чувствовать так. Но! После того, как я так отношусь к миру, что мир подо мной, а с любовью ли я смотрю на него? Правильно ли я смотрю на него? Или чисто потребительски, эгоистически? Это уже проблема. И сегодня она не очень-то решается.
Как наглость, самоуверенность… Как в нее внедрить любовь, чтобы она стала уверенностью, уважением, чем-то таким, что бы человека соединяло с другим, а не отталкивало от другого?
Мы не сможем этого сделать, если мы не направим человека на Высшую силу природы. Вся природа управляется Высшей силой. Вся природа устроена, заведена, заточена только на то, чтобы привести человека к его наилучшему, наивысшему состоянию. Если человек получает такое направление, то тогда он правильно читает все, что с ним случается в жизни, с людьми, в природе, и он умеет правильно воспользоваться всеми этими данными.