Кнут и доллар: готов ли Израиль к "идеальному шторму"?

Кнессет и Минфин провели два не связанных между собой исследования об экономических последствиях, которыми чреват для Израиля бойкот со стороны европейских стран. Один из худших вариантов - расторжение договоров о торговле между Израилем и Евросоюзом (FTA). В этом случае ущерб нашей экономике достигнет 1.2 млрд долл. в год.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Насколько мы зависимы от Европы?

Озабоченность властей объяснима. На фоне стремительной исламизации Европы котировки Израиля - не на взлёте. ЕС обещал уже с этого месяца начать маркировку товаров, производимых Израилем за "Зеленой чертой". Рейкьявик стал первым европейским городом, в котором израильский бойкот с уровня университетов и НКО поднялся на муниципальный. В то же время с 2000-го года израильский экспорт товаров и услуг "отвечает" за 35% ВВП Израиля (333 млрд шек. по данным на 2013 год). Речь идет о относительно большой доле по сравнению с западными экономиками, отсюда и опасения за уязвимость Израиля к различным видам экономических бойкотов.

Согласно данным Центра исследований Кнессета, на рынки Евросоюза приходится до 28% от нашего экспорта. (Доли экспорта в другие страны и регионы: США - 27%, Азия- 25%, все остальные - 20%). Примерно две трети от экспорта (214 млрд шек. на 2013 год) занимает экспорт товаров, треть - экспорт услуг. И пока ни усиливающиеся попытки бойкотировать экономику Израиля организациями типа BDS (Boycott, Divestment and Sanctions), ни отзывы инвестиций западноевропейских пенсионных фондов и компаний экономике Израиля реального ущерба, по данным Минфина, не нанесли. Потому что, во-первых, на товары и услуги с "оккупированных Израилем территорий" приходится лишь незначительная доля экспорта, а во-вторых, большая часть экспорта приходится на связной, а не конечный продукт, что затрудняет маркировку продукта как "сделанного в Израиле".

И все же аналитики утверждают, что значительная чувствительность  Израиля к экспорту делает нашу страну уязвимой к экономическому давлению и этот факт ограничивает свободу принятие решений политическим руководством страны в различных кризисных ситуациях, в том числе в военных конфликтах. У зарубежных стран есть эффективные рычаги давления на Израиль. К тому же  бойкот усиливает делегитимацию, ухудшает имидж страны. А это, согласно эмпирическим исследованиям, в среднесрочной перспективе может перерасти в ощутимый экономический ущерб.

Хуже не будет?

Минфин Израиля рассмотрел четыре варианта вероятного развития событий и их последствий на экономику страны:

  1. Неофициальный общественный бойкот и маркировка товаров с территорий - не наносят реального ущерба экономике Израиля;
  2. Официальный бойкот Евросоюза на все товары и услуги с территорий - прогнозируемый ущерб оценивается в 300 млн долл. США.
  3. Один из худших вариантов - расторжение договоров о торговле между Израилем и Евросоюзом (FTA). Оцениваемый ущерб - 1.2 млрд долл. в год.
  4. «Идеальный шторм» - всесторонний экономический бойкот, отмена договоров о торговле, маркировка всех израильских товаров. Цепная реакция: падения котировок на финансовых рынках, понижение  рейтинга государства, стремительное подорожание займов, волатильность курса национальной валюты, значительное уменьшении  валютных резервов страны инфляция, скачок безработицы, спад реальной экономики. Трудно оценить экономический ущерб от реализации данного сценария, понятно, что  последствия будут тяжелыми. Однако на данном этапе подобное развитие событий считается наименее вероятным.

В качестве ответных мер Минфин предлагает сконцентрировать усилия на трех главных направлениях.

  1. Пропаганда: форсировать усилия по укреплению положительного имиджа Израиля за рубежом;
  2. Проактивный экономический подход: заключать новые торговые договора с западными странами, укреплять старые, усиливать государственное стимулирование зарубежных инвестиций.
  3. Реактивный подход: использовать возможности влияния еврейской диаспоры на политический менеджмент западноевропейских стран для смягчения явлений делегитимации. Создать национальный фонд помощи для возмещения потерь от экономической изоляции Израиля.

Эффективны ли предложения Минфина?

Предлагаемые Минфином способы защиты действенны в трех первых вариантах развития бойкота и не включают в себя превентивных  шагов на случай "идеального шторма", то есть полной экономической изоляции Израиля. Но пример России, где произошло сочетание нескольких форс-мажорных сценариев одновременно (падение цен на нефть, санкции, общий спад на мировых рынках) должен заставить нас отказаться от мнения, что вероятность данного сценария близка к нулю и можно к нему не готовиться. Та скорость, с которой таяли валютные резервы России в пик кризиса, показывает неоправданность надежд на то, что валютные закрома будут эффективным и достаточным средством защиты в трудный для страны период.

Могут сказать, что готовиться рано?  Ведь, согласно данным ЦСБ Израиля, между 2000 и 2013 годами экспорт в страны Европы вырос в среднем на 130%, Азии - на 188%, Африки - на 174% , Южной и Северной Америки - на 61%, Океании - на 165%. Доля высоких технологий составляет 43.7% от экспорта товаров, а прямые инвестиции - 4% от ВВП Израиля (Это одно из ведущих мест среди развитых экономик. Для сравнения, в США - только 1.2%.) Этот показатель говорит о высоком потенциале экономического роста и, соответственно, привлекательности для зарубежных инвесторов. Так стоит ли страшиться бойкотов и кризисов?

Ответ - да. Сани готовят летом. Более того, на фоне меняющейся в худшую сторону геополитической ситуации на Ближнем Востоке подготовка к «идеальному шторму» принесет не только экономические дивиденды.  В реалиях XXI в. никакое западное государство, а Израиль особенно,  не имеет действительного экономического суверенитета, так как не является экономической автаркией (самообеспеченной, замкнутой экономической системой), плотно связан с другими экономиками, а потому и очень уязвим. Цепочка связей наглядно проявилась при кризисе 2008-го года.

Выживание и дальнейшее процветание Израиля зависит не столько от силы его экономики, сколько от способности израильтян в краткосрочной перспективе выдержать негативные последствия изоляции. Именно поэтому подготовка к «идеальному шторму» находится в сфере усиления сплоченности народа Израиля, повышения его устойчивости по отношению к внешним негативным влияниям.

Евреи, арабы, религиозные, светские, левые, правые… - посреди пустыни, в центре ближневосточного беспредела мы создали оазис западного мира, где человеку можно и нужно иметь свое мнение. Однако такое общество не имеет шансов на выживание, если в форс-мажорных ситуациях не умеет стремительно консолидироваться и, образно говоря, вставать под знамена защиты государства. Консолидироваться необходимо, несмотря на личное мнение и вопреки личному краткосрочному интересу. В истории есть немало примеров, когда высокоразвитое, но не сплоченное государство терпело крах именно в таких ситуациях. А значит, для подготовки к форс-мажорному сценарию развития ситуации Израиль обязан уже сегодня предпринять следующие шаги:

  1. Понизить уровень экономического неравенства. Государство, перманентно находящиеся на полувоенном положении, не может позволить беднякам чувствовать, что они - граждане второго сорта, что это не их страна.
  2. Повысить интеграцию израильских арабов, поощряя гражданские устремления тех арабов, которые желают растить своих детей в демократическом Израиле, а не в Исламском Государстве.
  3. Прекратить секторальный грабеж бюджета страны в пользу еврейских ультраортодоксов.

Чтобы это осуществить на практике, нужно реализовать национальную программу консолидации общества, проводя под эгидой Президента Израиля «круглые столы» с участием представителей интеллигенции, бизнеса, политики, религии, молодежи различных секторов. Внедрить программу воспитания молодого поколения посредством совместных мероприятий и налаживания физических контактов между молодежью со всех полюсов израильской жизни.

Стойкость граждан Израиля к экономической изоляции и другим негативным внешним факторам, предоставит правительству необходимую степень свободы для принятия решений нужных и правильных в долгосрочной перспективе.


Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Григорий
Григорий
9 лет назад

"реализовать национальную программу консолидации общества, проводя под эгидой Президента Израиля "круглые столы"

В лучшем случае, закончится только спором. В споре не рождается ничего, кроме головной боли и взаимного раздражения.

cheap tv domain
8 лет назад

С «круглыми
столами» надо поосторожнее. Они широко практикуются в Израиле. Особую
активность в пользовании такой формы проявляет корпорация Международная
АкадемияКаббалы-БнейБарух-Арвут. Госструктуры и общественные организации охотно
сотрудничают в проведении «столов». Но, практическая направленность этих
«столов» - заболтать народ, успокоить его энергию в комфортности «застольного
единения» и, как цель, отвести от присматривания к властному слою, от объединения
до уровня, при котором уже возможны попытки влияния на властный слой. Опыт такого
применения «столов» накоплен большой, технология отработана, исполнительские
кадры обучены и замотивированы. Израильтяне, вместе с местными коллегами,
работают и на зарубежных территориях. Пример «стола», демпфирующего возможности
«ненужных» проявлений озабоченности «плебса», рассмотрен на случае в
Красноярске https://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=2#2
(«Нас дурят!»).

cheap tv domain
8 лет назад

Интересно, почему вам пришло в голову, что круглые столы "демпфируют" проявление озабоченности, а не наоборот, катализируют ее?

Leonid Natkovich
Leonid Natkovich
8 лет назад

Среди предлагаемых автором мер нет главной и единственной, которая немедленно прекратит все виды бойкота Израиля: прекращение апартеида в отношении трёх миллионов арабов Иудеи и Самарии. Израильские власти прекрасно понимают, что есть две возможности прекращения апартеида: превращение Иудеи и Самарии в самостоятельное Палестинское государство и аннексия этих территорий с предоставлением живущим там арабам израильского гражданства и полного равноправия. Оба этих решения имеют свои отрицательные последствия, первое меньше, второе больше, поэтому израильская власть предпочитает вот уже 48 лет блокировать любое решение конфликта, и сохранять совершенно неприемлемую в современном мире сегрегацию, дискриминацию и режим военной оккупации, что и приводит к справедливому осуждению Израиля во всём мире, к санкциям и бойкоту, которые будут только усиливаться и в конце концов раздавят Израиль.

Svetlana Trakhtenberg
Svetlana Trakhtenberg
8 лет назад
Ответить на  Leonid Natkovich

Абу Мазен от государства отказался

Моисей Харитонов
Моисей Харитонов
8 лет назад

С «круглыми
столами» надо поосторожнее. Они широко практикуются в Израиле. Особую
активность в пользовании такой формы проявляет корпорация Международная
АкадемияКаббалы-БнейБарух-Арвут. Госструктуры и общественные организации охотно
сотрудничают в проведении «столов». Но, практическая направленность этих
«столов» - заболтать народ, успокоить его энергию в комфортности «застольного
единения» и, как цель, отвести от присматривания к властному слою, от объединения
до уровня, при котором уже возможны попытки влияния на властный слой. Опыт такого
применения «столов» накоплен большой, технология отработана, исполнительские
кадры обучены и замотивированы. Израильтяне, вместе с местными коллегами,
работают и на зарубежных территориях. Пример «стола», демпфирующего возможности
«ненужных» проявлений озабоченности «плебса», рассмотрен на случае в
Красноярске https://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=2#2
(«Нас дурят!»).

opentv
8 лет назад

Интересно, почему вам пришло в голову, что круглые столы "демпфируют" проявление озабоченности, а не наоборот, катализируют ее?

Leonid Natkovich
Leonid Natkovich
8 лет назад

Среди предлагаемых автором мер нет главной и единственной, которая немедленно прекратит все виды бойкота Израиля: прекращение апартеида в отношении трёх миллионов арабов Иудеи и Самарии. Израильские власти прекрасно понимают, что есть две возможности прекращения апартеида: превращение Иудеи и Самарии в самостоятельное Палестинское государство и аннексия этих территорий с предоставлением живущим там арабам израильского гражданства и полного равноправия. Оба этих решения имеют свои отрицательные последствия, первое меньше, второе больше, поэтому израильская власть предпочитает вот уже 48 лет блокировать любое решение конфликта, и сохранять совершенно неприемлемую в современном мире сегрегацию, дискриминацию и режим военной оккупации, что и приводит к справедливому осуждению Израиля во всём мире, к санкциям и бойкоту, которые будут только усиливаться и в конце концов раздавят Израиль.

Svetlana Trakhtenberg
Svetlana Trakhtenberg
8 лет назад
Ответить на  Leonid Natkovich

Абу Мазен от государства отказался